?

Log in

No account? Create an account
Местные духи: Додо - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2014-11-20 14:22
Subject: Местные духи: Додо
Security: Public
Tags:genius loci, истории, мифы - в жизнь, я расскажу тебе сказку..
Все же ведь знают про птицу Додо?.. Если, все-таки, нет - то вначале лучше получить о ней предварительное представление - иначе контекст не "заиграет гранями" ;)
Так вот. На самом деле, они не то чтобы вымерли. То есть, вымерли, конечно, да - но не исчезли напрочь, а сделались местными духами.
В светлое время суток их не видать - потому что они спят небольшими клубнями яйцевидной формы ну не так чтоб уж очень глубоко в земле (где-то метр-полтора). А вот ночью - выкапываются на поверхность и прячутся за пальмами, чтобы оттуда внезапно выглядывать и громко пронзительно клекотать, пугая кого-нибудь мимо проходящего. Духи Додо скромнее размером, нежели их вымершие предшественники - всего-то сантиметров 30-40 от земли: это облегчает им их задревесные прятки, ну и в целом делает их мобильней и легче. Поведение их понятно: на людей и других живых неэндемичных тварюшек они обижены - так как они, по существу, и стали причиной их безвременного вымирания. Вот и пугают. Клекочут и дразнятся они крайне сварливо - а когда в одном месте их выкапывается целый выводок, все пальмы распределены, а никто долго не проходит мимо, они от скуки начинают дразнить друг друга - и гоняются, устраивая такие психоделические "салочки" от дерева к дереву.
Кстати, и сейчас на острое встречаются вполне себе живые "додо-креолы" (ну чисто как местные люди, с их причудливым смешением кровей): по виду они чисто голуби (и ничуть не крупнее обычных), как правило, черного цвета, но с ярким и широким красным ободком вокруг глаз. Именно этот ободок придает их взгляду некий особый градус безумия, а общему облику - эдакий отчаянный хищнический налет, и, очевидно, они каким-то образом догадываются о производимом впечатлении, поскольку ведут себя не в пример наглее и.. мм.. "доминантнее" обычных голубей. Среди здешнего населения ходит даже невнятная какая-то полулегенда о том, что вот эти голубиные метисы - на самом деле, служители культа духов-Додо - и в послезакатных быстрых сумерках приносят под пальмы, где затаились клубнями их первопредки, мелкие священные дары: веточки жасмина, похищенные из гнезд местных маленьких змей, питающих слабость к ароматам, кусочки манго со столов гостей и кусочки сахара, пропитанные ромом, из их коктейлей. Но легенда невнятная - так, полуслух - и никто своими глазами не видел сумеречных этих жертвоприношений.
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
links
Октябрь 2017