?

Log in

No account? Create an account
ИншаАлла-трип: ночь первая, утро первое. Аль Бахария. - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2015-01-18 22:38
Subject: ИншаАлла-трип: ночь первая, утро первое. Аль Бахария.
Security: Public
Tags:genius loci, inshaallah, истории, мифы - в жизнь, подглядываю, родина предков :), я расскажу тебе сказку..
Встретившись в Каирском аэропорту, мы должны были двинуться в сторону Александрии, далее - Марса-Матрух, потом Сива - и только потоооом.. Но - иншаАлла :) Военные закрыли дорогу вдоль ливийской границы - причем отчего-то только в одну сторону - и вуаля, маршрут куснул себя за хвост уроборосом, Пустыня звала слишком настойчиво и жадно: всего-то 500 километров из Каира, серединка ночи - и вот он, оазис Бахария.
Мне везло (по обыкновению): всю дорогу на всех точках постоя (кроме пустыни, конечно :)) у меня были предусмотрены синглы - и, несмотря на то, что горячий полноценный душ в них был неосуществимой мечтой, я умудрялась по мере сил нагревать эти странные пространства, потерпев сокрушительное фиаско только единожды, в Марса-Матрухе. В Аль Бахарии же наутро мой полупрохладный номер, выглядевший.. мм.. малоприветливо, скажем так ), преподнес совершенно прекрасный сюрприз.
Свет!..

bahariat_room_inet

..и было в нем - как во всяком прекрасном свете - Обещание. И ой как оно сбылось :)..

Мы успели с Тимуром чуть-чуть пошататься по улицам - и в свете их, пусть и холодном, зимнем, североегипетском (никогда же я здесь до того не была) нам показывали безыскусные и простодушные знаки - вот он, real Egypt, совсем облупляющийся, весьма аскетичный - и очень мусульманский..

bahariat_subjects_inet

..вместе с тем, славные его обитатели, все сплошь в галабеях и верные времени намаза, вполне радостно и бодро взаимовыгодно взаимодействуют с не столь уж многими понаехавшими - и, разумеется, по части проводничества в прекрасные пустынные миры, но и по слабоалкогольной части тоже :) Наиколоритнейший старичок держит лавку прямо напротив нашей гостиницы - и лихо торгует "Стэллой", египетским легким пивом, а также вином "Омар Хайям", выглядящим точь-в-точь как настоящее, но абсолютно левым ) Жаль, никому не попался в кадр. Старичок использует убийственный аргумент, стимулирующий оптовые закупки: "Ноу бир ин Сиуа, онли хиа". Он, хитрый, знает наш маршрут :)
Зато здесь впервые мы встречаем Бобэса, одного из двоих наших джиповодителей - и встреча эта, вне всяких сомнений, знаковая (иншаАлла), поскольку для части путешествующей компании (и уж абсолютно точно для обоих согулятелей) в процессе пути он раскрывается совершенно особенным образом: Bobes, beautifull' from beautifull's - как радостно представит нам его, с неповторимым арабским акцентом, кто-то из закадычных друзей, провожавших нас до выезда из города всего через полчаса.. и потом, спустя века какое-то время, нас будет подбрасывать и пронизывать от верности этих слов.. и потом - мы расстанемся (иншаАлла), несколько раз кряду расстанемся и повстречаемся - и снова расстанемся (иншаАлла) абсолютно взаимно влюбленными - с неугасимым желанием когда-нибудь (иншаАлла) встретиться вновь..

bobes_inet
Photo (c) de_ny

Но пока - улочки, улыбающиеся и сворачивающие голову дети, улыбающиеся и сворачивающие голову ослики, улыбающиеся и сворачивающие голову прочие местные - а сувенирное непоймичто из Эль Гуны (не туристко, не местное - и свое, и другое совсем) сворачивает голову на двери с зеленой буквой "нун", на полустертые лица, глядящие призрачно-пристально с аль-бахарийских стен..

bahariat_doorghost_inet

Призрак глядит со стены Аль-Бахарии спокойными печальными глазами и кагбэ говорит нам "о, вы не знаете - я знаю: все будет просто прекрасно (иншаАлла), настолько прекрасно и удивительно, что даже я, просто настенный призрак, буду еще доооолго провожать вас в путь своим спокойным и печальным взглядом, немножечко завидуя".. О да.

И мы выехали в Пустыню.
Post A Comment | 2 Comments | Поделиться | Ссылка






gilgamesch
User: gilgamesch
Date: 2015-01-18 20:32
Subject: (без темы)
Это будто уже совсем давно минувшие дни – и ночной переезд с разговорами и Каиром за окном, первый вид пустыни... Аль-Бахария, которая самый настоящий оазис (хотя и не такой, как в Белой пустыни – маленький, зеленый, со своим источником в песке).

Ну, и мой трибьют Бобэсу с Ахметом!:



Моя с ними Еще Одна после прощания встреча на рассвете была просто прекрасна – отчасти еще и потому, что где-то в глубине души ожидаема :)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: to see
User: une_hirondelle
Date: 2015-01-18 20:37
Subject: (без темы)
Keyword:to see
..поскольку предопределена :) Желания правильного мусульманина Бобэса - в бОльшую рифму с Мактубом, на то он и правильный )))
ИншаАлла ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Октябрь 2017