?

Log in

No account? Create an account
Константинополь. Старый Новый Год. Здравствуй, Celestial City :).. - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2016-01-15 01:38
Subject: Константинополь. Старый Новый Год. Здравствуй, Celestial City :)..
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, inshaallah, seasonal letters, гедонистские хитрости, кружусь, лайф из бьютифуль!, мифы - в жизнь, проговариваюсь
Посредством столь знакомой уже небесной кибитки переместилась в пространстве и, как никогда, надёжно запряталась в такой мансарде, что и сам Орхан Памук мне обзавидовался бы ).. Чтобы войти с улицы, надобно позвонить в почти тайный звоночек у неприметного входа с узкого переулка - а потом (если впустят, конечно ;)) взбираться по нескольким пролётам крутой деревянной лестницы, обсаженной в маленьких нишах гладкими фигурками дервишей (каждая - в один цвет) - и последний лестничный марш, самый узкий, упирается - непосредственно и исключительно - в её одинокую дверь. За которой предсказуемо крошечное гнездо, окнами - во все стороны и крыши, с превосходящей столь традиционные султанахметские размеры террасой, распахнутой в Marmara Sea, в небо, в свет, в звёзды, в птиц и - в азаны.. И вот на ней, помимо манерной белой троицы из столика и пары ажурных стульев стиля глубокого османского упадка - настоящие качели!..

kachely

..и - Свет вечерний, его тёплые лучи, и - птицы-птицы.. И.. (ок, я сегодня в тумане, это перелётный недосып, но всё равно продолжу)
Про качели - история, маленькая: накануне моего прилёта был сильный ветер, а у качелей - тент, сработавший, как парус - и вот, в последний момент их ловили улетавшими уже совсем через ограду террасы на чью-то бедовую голову 8) Тент-парус сняли - ну и вот: заключённые в узоры решётчатых теней, они, всё-таки, меня дождались )..
И, понятно же - мой экстремально поздний завтрак, завершившийся азаном Аср, разделялся с другими крылатыми и всяко звучащими: первый совместный здешний пир.. все эти драматические взмахи над едой - и битвы за неё же.. Ноги-перья-позы-взгляды-вопли.. Апофеоз гедонизма, короче ))

seagulls

В самом сердце Султанахмета, о да - вот так удивительно прячусь в столь сообразной компании )..

impingement

В самом сердце.
До обелиска Феодосия здесь меньше пяти минут ходу. Проходила, конечно, сегодня - дважды. Люди, камеры, цветы, флаги, свечи, полиция
Теперь уже одиннадцать фатальных жертв. Такое вот число.
Вообще. Такое.
Не стала снимать, разумеется - не падальщик же.

И вот что. Здесь в этой истории видят российскую.. мн.. инициативу, и среди произведённых "по мотивам" многочисленных арестов - немалое количество граждан именно этой страны. И знаете что ещё? Здесь многие - в ужасе от того, что происходит. В таком, что даже не делают попыток собирать по ошмёточкам порванный шаблон. Просто в ужасе. Нерефлексивном.
Первый всполох такого ужаса - вполне частного вроде как - здесь прокатился, оказывается, когда в ноябре прошлого уже года в отделение туристической полиции на Еребатане (тот самый обаятельный и многими особенно любимый жёлтый старый дом) вдруг заявилась тоже вполне себе российская гражданка на 2-м месяце беременности и устроила таки классический самоподрыв, угрохав параллельно двух подвернувшихся полицейских. С тех пор, кстати, само то отделение так и не функционирует больше - просто всё закрыто, дом стоит грустный и необитаемый.
Я не сравниваю, не анализирую, тем более - не рефлексирую.
Я просто свидетельствую ощущения находящихся вокруг людей, не более того.

Коврово-сувенирный магазинчик на Алемдаровском крутом углу закономерно снял из витрины глупую табличку "ПУТИН - ЛУТШЫ!", на хихикающее понимание которой традиционно ловили "руссотуристо". Собственно, "туристо" (любого происхождения) я в Султанахмете сегодня практически вовсе не встретила: центр дивно пуст (ну да, дивно-то оно мне, а так, конечно, ой), но, тем не менее - и вот это особенно занятно - речь встреченных мною лично одиночных султанахметских "бродителей" в процентах 80-ти из ста оказывалась таки.. Ну да. Именно что русской :) В любой другой ситуации я бы едва ли восприняла эти знакомые звучания как-то позитивно, а тут..
Константинополь, знаете ли, так просто не сольёшь. И даже не пропьёшь. Ноу уэй.
(Нет, я не о том, о чём сейчас мог бы подумать любой "социально вписанный элемент". Я совсем о другом.)

Эниуэй, играть в традиционную игру "Уэраюфром? - Трайтугесс" почему-то не хочется, поэтому за сегодняшний, хоть и затуманенный недосыпом, но быстрый пробег по знакомым улицам решила отвечать (если уж припрёт) предельно честно - "джаст райт нау - фром Иджипт". Энд зэтс ит.

Тем не менее, дядечка в магазине, куда я сунулась за традиционным "сарафинским" Ширазом, даже не удивился моему появлению - а просто сразу стал каяться, что сегодня его нет, но вот завтра (раз уж я тут опять нарисовалась) - непременно. Ибо. Ну не дешёвое вино, а меня что-то не было ))) - и они тогда перестали закупать.
И далее, на моей любимейшей крыше, куда я пришла слушать сегодняшний Иша, мне опять совсем не удивились - до обидного прям )).. но зато принесли бутылку Signium (правда, уже не 2008-го, а 2012-го года) с лаконичным комментарием: "вообще мы уже давно отказались от его закупок, но это - единственная бутылка, которую мы сохранили, зная, что за ней придут ;)"
Угу. Ну да.
Вот и пришли :)

Здравствуй, Celestial City!
..даже если ни на секунду не расставались мы с тобой (и ведь невозможно такое - расстаться), всё равно - вновь сказать тебе просто.. Здравствуй!.. какое же счастье :)..
Сейчас - и во веки веков.
Post A Comment | 4 Comments | Поделиться | Ссылка






domingo
User: _domingo_
Date: 2016-01-14 23:01
Subject: (без темы)
о, да, терраса эта и свет и !качели, такие вот складывающиеся воедино и открывающие снова весь этот прекрасный город.. и крыышшши!
а чайкам привет и кусочек томата от меня тоже ;)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2016-01-15 08:49
Subject: (без темы)
Всё передала ;))
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



gilgamesch: Гильгамеш
User: gilgamesch
Date: 2016-01-15 00:10
Subject: (без темы)
Keyword:Гильгамеш
Какой же он прекрасный!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2016-01-15 08:49
Subject: (без темы)
Прекрасный, да
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2017