?

Log in

No account? Create an account
Blue-tea Day - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2016-01-16 02:04
Subject: Blue-tea Day
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, inshaallah, лайф из стилл бьютифуль!, мифы - в жизнь, подглядываю
Сегодня в Султанахмете было вертолётно и эрдоганисто - ну и всё так же бестуристично (сложно себе вообразить, даже в самую-самую зиму, картину, при которой в Айю Софию - ноль человек, в цистерну Базилика - ноль, в Топкапы.. ээ.. одна чахлая китайская группа). И как кто явно не местный ни пройдёт мимо, так опять - сюрпрайз-сюрпрайз - русская речь. Однако. Если вчерашние мои впечатления на сей счёт можно было списать на общую затуманенность состояния, то уж нынче-то точно не показалось.
Но и другими сюжетами джармуш-стайл Город меня не обделил.

blutea

На артистической улочке позади Айи, спускающейся прямо к парку Гюльханэ, хозяин чайной и кальянной не в меру общителен, что не удивляет: на всех его террасках я единственный и неповторимый утренний клиент. Заведение славится своими "medical tea" странных вкусов и цветов - и я выпиваю подряд две чашки голубого чая, эликсира-от-всего-на-свете (но, кстати, безумно приятного на вкус), параллельно почеркушничая на арабском что-то на тему "ильхам" ("вдохновения" то бишь) - а прикормивший мою змейку кусочком сахара хозяин, оказавшийся айзербайджанцем (и не желающий говорить со мной о Баку, потому что, цитирую - I began my life only at Istanbul), параллельно обучает меня основам японского (!) языка. Его родной брат (из Баку же, понятное дело, родом) живет много лет в Токио - вот он и понаезжал туда несколько раз на пару-тройку месяцев.
Вавилон, говорите?.. Пфф. Istanbul uber alles! Подумаешь, туристов нет. Зато.
Кстати, и я тут непривычно часто говорю по-русски - потому что.. из какого такого города милая барышня, управляющая тем крошечным отельчиком, где моя мансарда? Упс - снова :) А правда легко угадать следующий пункт моего маршрута? ;)..

Всё тот же джармуш-стайл сопровождает случайные встречи и дальше. Разумеется, я не могла не проведать своё самое любимое каллиграффити позади Сулеманийе.. И там меня уже ждали. Тот самый владелец крохотной парикмахерской в полуподвале странного этого полудома.. надо же - словно Ассоль, высматривал пристально сквозь низкое окно, и тут бац! - алые паруса я.. и он натурально выбегает мне навстречу и радостно выкрикивает моё имя (ыыы.. он его всю дорогу помнит, а я.. ну понятно же), а одинокий пожилой фотограф с кокетливой беззеркалочкой, только что прицелившийся снимать моё арабское живописание про Celestial City над той самой лестницей, обретает священное знание об авторстве и тут же становится между нами.. переводчиком :)
В прошлый раз, когда, собственно, и было изваяно то, что изваяно, мы общались только жестами и улыбками, а тут - вот такая оказия ) И больше совсем никого вокруг, стоим у лестницы лишь мы втроём: два пожилых турецких дяденьки и я. И все очень рады друг другу и, в особенности - такому вот случайному обретению "общего языка". Хотя.. Разумеется, изначально вся эта радость абсолютно вневербальна*.

* (не знаешь, что сказать - покажи картинку)

blushad

..тут относительно тепло, но я дико мёрзну - и традиционные зимне-стамбульские ухищрения (вроде моего super natural термобелья) не особенно выручают. То ли ещё будет. Через пару-тройку дней здесь задует орханопамуковский ветер с Чёрного моря и.. пойдёт снег 8)
А пока, в чём-то подражая родине предков :), коты Сулеманийе играют со мной в геометрию, а деревья и фонари - в шуит-тени.

sulemaniye

Нет, с котами мы близко не пообщались: ровно через секунду после этого снимка зазвучал азан - и они дружно заторопились к намазу. Сулеманийе же :)..

Нет, нельзя сказать про этот blue-tea day, что не преподнёс несколько грустных моментов: ну таких, в духе пресловутого huzun (с двумя точечками над "u"): тот волшебный пустырь, над которым всё время кружили птицы - да, тот самый, где белые "холсты" были встроены как специально для моих каллиграффити в кирпичные стены, он.. Ну, с ним что-то происходит: его перекрыли для входа - и "альфусалям" мой чудесный завешен непонятной синей тряпкой. И прямо под облупившимся "альжанатом" напротив сидят серьёзные взрослые дяденьки, явно обсуждая грядущие преобразования. Не стала соваться: sic transit.. - вот и.. прошла :)
И Divani не возродилось, нет - но окончательно захвачено и поделено меж двумя конкурентами.. что ж - меня всё равно там вспомнили, хоть и несколько натянуто-ревниво, дескать, конеееечно.. всегда, неведомо почему, предпочитала исчезнувшее ныне заведение (ведомо-ведомо. Но разбрелись-разлетелись оттуда все genius'ы loci). Действительно, ведь как безупречен узорный turkish coffee: эффектная и аккуратная подача, никакой небрежной спонтанности. И типы, столь же аккуратно включённые в счёт. Okay then..

patterns

Нет, не сокрушаюсь - только вхожу ещё вновь в эти пространства, только слегка, совсем вскользь, коснулась их тонких плетений.. И в янтарных каплях над моею головой, вот прямо в той самой мансарде с качелями, зреет-зреет, настаивается терпкий вечерний свет новых дней.
Post A Comment | 2 Comments | Поделиться | Ссылка






gilgamesch
User: gilgamesch
Date: 2016-01-16 10:42
Subject: (без темы)
"Альфусалям" уходит в вечность.. ) А более молодые и витиеватые украшения город еще носит. И показывает всем, кто смог их найти. И у него есть любимые среди них, он приставляет к ним специальных дяденек...

"А правда легко угадать следующий пункт моего маршрута?" — Токио!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2016-01-16 16:52
Subject: (без темы)
Синяя тряпочка - совсем ещё не вечность.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2017