?

Log in

No account? Create an account
"При звуках флейты теряет волю" (с) - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2016-01-23 02:01
Subject: "При звуках флейты теряет волю" (с)
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, мифы - в жизнь, проговариваюсь, тайны
Хорошо мне в моём жж: можно признаваться во всяком интимном чуть ли не в каждой записи - виртуальная (во всех смыслах) аудитория позволяет. Вот, признаюсь в очередной раз.
Сегодня пряталась от холода в Топкапы.. вначале, правда, замёрзла там ещё больше - до отнимания пальцев на руках (гы, близость Гюльханэ сказывается - у меня там прям фирменное место по части таких онемений) - но оттаяла таки.. в очень предсказуемой части экспозиции.
На самом деле, там, конечно, достаточно всего того, что может взволновать всерьёз - и сейчас самое дивное время для посещений (в этом смысле тоже мне несказанно повезло): лютый холод и всякие прочие, менее ситуативные причины отсутствия привычного турпотока позволяют этим волнениям реализоваться вне человеческой сутолоки. Но есть одна слабость..
Когда я только приближаюсь к ним, то никогда не смотрю на таблички с историей и датировками - меня сразу влечёт к самым.. самым из них - и каждый раз автоматически притягиваюсь к тем, что оказываются.. старше. Это не только форма - хотя и она, конечно, тоже, как воплощённый жест: безупречный изгиб - и тающее в тени острие.. один блик, один всплеск.. это и звук, вне сомнения, да. Но и это не всё. У меня на них нюх - вот подходящее слово: и когда меня ведёт к правильному особому, пространство расчищается само собой, я сглатываю слюну, я чувствую вкус, упоение и торжество - как в блеске молнии - его действия. Неоднократного.
С самого-самого раннего детства в этой моей нынешней истории запах крови и запах металла ощущались мной не просто как схожие - но как два измерения Одного. И меч (или правильно изогнутый кинжал.. нет, бывают, конечно, и прямые ух какие - но реже) - это тонкая грань, не разделяющая, но навеки соединяющая их.

swordmeh2

Это меч Мехмеда Второго, завоевателя Константинополя. Сорри за качество: съемка шпионская (меня пожурили, но, видать, из-за сверкания глазами, очень мягко 8))
Я потом уже, разумеется, глянула на табличку - но вообще.. см. выше. Я их по запаху нахожу.
И, конечно же, вязь.

mehmet2sword

Общий смысл надписи, с обязательным вступительным "бисмилляхом", само собой - благословляющие формулы обладателю и его предкам-ближним (перечисляются поимённо), заклинательное о джихаде и завершающая часть благословения о гарантированном припадании к прекрасным райским источникам. Завещан-завещан ему Аль Жанат - и вот эта виньетка в самом конце второй строки, прямо перед зазубриной к кровостоку.. она ведь буквально про райские кущи..
А теперь представьте, как по этому желобу, увитому золотыми каллиграммами, сочится кровь.. и стекает к самому острию, и - тяжёлые капли.. Ооо..

Есть ли что горячее вот такого холодного оружия? Ммм.. Я, по крайней мере, согрелась )
Эта вот особая вибрация в подушечках пальцев - за выдох один до касания, которое.. ах, увы - невозможно. Стекло. Почти невидимая, с антибликовым покрытием - но непреодолимая граница. А притяжение так головокружительно велико.

Притомившийся пожилой дяденька, присевший на ступеньки в этом зале, смотрел пристально, кивал мне, показывал пальцем (на меня же, ессно) и транслировал на турецком, видно, какие-то важные штуки. Был, в итоге, деликатно уведён сыном. Оглядывался - и, воздевая палец, продолжал транслировать с вдохновенным выражением лица. Судя по этому самому выражению, высказывавшееся не было негативным. Эх, жаль, я не знаю турецкого.
Но зато, эниуэй.. да, согрелась.
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
links
Ноябрь 2017