?

Log in

No account? Create an account
Город Пасмурных Тайных Сокровищ - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2016-02-10 01:31
Subject: Город Пасмурных Тайных Сокровищ
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, мифы - в жизнь, подглядываю, проговариваюсь
А иллюстрация будет всего одна (а всё - нет, не всё совсем, конечно, но, тем не менее - как всегда, здесь) - так или иначе, говорящая. Ну - о чём-то там. Из области ощущений.

oskolki1

Он вот такой для меня пока. Этот Город. Кусает себя за хвост, лестнично. Хранит - и показывает же - свои секреты, и хмурится, к чему я никак не могу привыкнуть. Но, очевидно, это такая местная форма застенчивости - уж слишком много всякого за стенами его ) Прячется. Сокровищами. Редкими. Кажется, я постепенно начинаю въезжать в этот особый сорт угрюмости - как будто человек, весь в мыслях, ушёл в подвал за вином и завис - но при этом очень хороший 8) Человек. И подвал. И - вино )
Я даже новое своё каллиграффити (Мактуб) в его турецком квартальчике показывать не буду - как и те кривые, но уникальные снимки, которые сделала с раритетной (во всех смыслах!) подшивки одного персидского еженедельника за 1910-й год - единственный, в котором, по иронии судьбы, этот журнал печатался в Тифлисе (может, когда-нибудь потом, отдельным постом. Может быть, из Стамбула. Хотя бы уже потому, что там в каждом номере непременно отдельной врезкой - стамбульские новости. А вообще это такой Charlie Hebdo восточного толка и эпохи модерна). Потому что ну как-то я тут хронически не высыпаюсь )..
Хотя стыдно об этом говорить, повстречав букиниста Сандро, который много лет спит не больше трёх часов в сутки, курит такие Gitanes, что по сравнению с ними мой синий Голуаз - детский лепет, а предельнейший (максимальный за всю жизнь) его вес составлял (да, прошедшее время) 48 кг. Нет, я немного длинней, конечно - но вешу таки ровно полцентнера, как полноценный баран. И, кажется, он живёт, заложенный между страницами своих разной степени старости книг какую-то невыносимую вечность, только моментами и внезапно выглядывая оттуда.. а когда он вдруг сам, безо всякого моего вопроса, понятно (мне такое и не пришло бы в голову спрашивать), говорит свой возраст - и тот оказывается ровно таким же, как "официальный" мой.. стремительно уменьшаюсь до невнятного младенца, путающегося мелким розовым слоном в его маленькой лавке с детским же Голуазом вместо пустышки в зубах.
Это всё настолько в очередной раз рвёт мой убогонький шаблон, что я даже забываю напрочь о табу для тактичных гостей в настоящих грузинских домах - ничего не хвалить вслух (ну ок, скажем иначе - не артикулировать внятно свой особый интерес к какому-либо из предметов) - и хватаю с полки книгу. Кстати, оччччень странную книгу. Потому и хватаю же, да. И тыкаю в неё нос. Ой-вэй. И тут же получаю её в безоговорочный подарок. Трепыхаюсь и реверансюсь. Нэ. Всё. Уже. Поздно 8)
А книга.. Вот она тут у меня лежит. Я её глупо схватила за название на корешке, толком ещё вообще ничего не поняв. На английском. Переводная. Изданная в Нью-Йорке в 1923-м году, седьмой тираж. С "адаптированным", по отношению к оригинальному, названием. The World's Illusion. Jacob Wassermann. Желающие могут погуглить.
Я не умею общаться с грузинскими людьми. Я болтаюсь в счастливом гулении где-то там у них под ногами - но что с меня взять, кроме розовых пузырей вперемежку с голуазным дымом? ).. И спать так мало я не умею тоже ) Но нюхать книги на фарси и трогать литографии с невозможным терракотовым цветом - вполне, на это навыков хватает.
Котов тоже трогать. Здесь все коты - очень грузины, но только за исключением престарелых (местами уже седых) суфийских (см. инстаграмм) в турецком квартале. Это тоже была встреча из предопределённых, за десять минут до моего сеодняшнего "Мактуба".
И потом, пробуя местное пиво в местном же ресторанчике, всерьёз бояться гигантского менгрельского хачапури, который, с помощью официанта, нападает на меня всей своей сокрушительной мощью - и сдаваться, и жадно забирать почти полностью с собой - и долго, хоть и сияюще вежливо, отбиваться от впечатлённого подпившего чешского военного лётчика (весьма пожилого), бросившего свою многочисленную компанию и как-то нелепо припадающего к самым кончикам моих пальцев в, типа, сообразном приветствии. И говорящего о Свете и о Духе. И о Единстве Бога. Сразу на двух, равно (и сильно) несовершенных языках - кагбэ английском и столь же кагбэ русском. Нарушающего мои границы. Курящего целую сигарету (какую-то смешную, даже не Голуаз) за моим столиком. Но, вместе с тем, как-то пластырно склеивающего мой убогонький шаблон на тему особенности восприятия источников, типа, свечения бродячими по странному этому Городу людьми. Я для него, типа, светлый волшебный дух этого города. Подтверждение того самого Единства и Вездесущности. Чистая рифма всем его вдохновенным впечатлениям от Тбилиси. Ага. Вотпрямщаз. И глаза, как на фресках (с) *да, я собираю художественные комплименты в свой адрес, а что?*
Ах да. И в этом самом заведении, рекомендованном прекрасной согулятельницей _domingo_, хоть равно плохо говорят и понимают как по-русски, так и по-английски, но.. улыбаются. Чёрт возьми - всё-таки, сразу. Пусть и ошалело. Но - мне. Ещё до всяких безумных понабежавших чешских лётчиков. А после их спроваживания (всё-таки) - ещё ярче и.. ошалелей 8)
Рядом со мной лежит книга. 1923-го года издания, NY, HARCOURT, BRACE AND COMPANY. THE WORLD'S ILLUSION.
Открыла наугад и ткнула пальцем:
"..he was ecstatic over the grandiose spectacle".. Ну да, как-то так.
Спектакль тайных фресок и ветхих вьющихся лестниц, и - странных людей, лёгких, курящих, бессонных, живущих между страницами старых книг. И иногда выглядывающих между ними.

Тифлис, с девятого на десятое февраля какого-то там непонятного года.
Post A Comment | 4 Comments | Поделиться | Ссылка






domingo: сегодня я очень люблю себя
User: _domingo_
Date: 2016-02-09 22:07
Subject: (без темы)
Keyword:сегодня я очень люблю себя
Ооооо :)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2016-02-09 22:15
Subject: (без темы)
Все равно хрен бы что передала - но уж хоть так, между гулением и пузырями 8)..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



himba
User: himba
Date: 2016-02-10 15:33
Subject: (без темы)
Мне кажется, это какая-то отдельная, параллельная, закукленная сама в себе реальность...
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: кусает-себя-за-хвост
User: une_hirondelle
Date: 2016-02-10 15:37
Subject: (без темы)
Keyword:кусает-себя-за-хвост
Да, именно такое ощущение
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Август 2017