?

Log in

No account? Create an account
День Влюблённых в Баку или о том, что и каким могло бы быть, если бы.. ) Вообще - очень о многом. - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2016-02-14 22:34
Subject: День Влюблённых в Баку или о том, что и каким могло бы быть, если бы.. ) Вообще - очень о многом.
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., conversations with god, genius loci, лайф из стилл бьютифуль!, подглядываю, проговариваюсь
bakuvalentine

Нет, Валентайном они его как раз не называют, а именно что "Днём Влюблённых", вот ровно так, как-то строго по-русски и с придыханием даже (и вообще, именно сегодня, по возвращении из Тбилиси, на ряде конкретных примеров, я удостоверилась в том, что говорить по-русски - причём, именно среди молодёжи - здесь прям словно модно: это становится очевидным, когда наблюдаешь не одну большую и совсем юную компанию, в которой все столь же очевидно фенотипически местные, но разговаривают между собой именно на этом языке - причём, на таком.. нарочито правильном) - и, надо сказать, нигде до того я не видела такого буйно расцвеченного и абсолютно всеобщего празднования этого странного дня 8) И в атмосфере этой неожиданной, и в обильных её "декорациях" (не только в собственно дизайнерском смысле, но, прежде всего - в человеческом) нет никакой натуги или подражания. Она, парадоксально, очень-очень своя, именно что бакинская. Юй, меня сегодня на улицах просто так, проходя, столько раз поздравили с этим самым "Днём Влюблённых" (ыгы, именно полностью и торжественно называя сей праздник), что.. 8)
Всё, буквально всё - засыпано лепестками роз (см., например, иллюстрацию - это в маленькой винотеке в двух шагах от Площади Фонтанов, куда я сунулась за местным Ширазом).. Но это лишь частный пример - на моей любимой крыше было ровно то же самое. И люди везде в непривычно избыточном количестве (включая просто улицы), радостные и светящие глазами - что вот как раз ни подделать, ни имитировать какой угодно декорацией или предустановкой невозможно. И при всём том - "картинка" и общее это чуть опьянённое состояние Города ну совершенно другие, нежели в европейском или, тем более, американском духе: абсолютно свой праздник - и мне ощущаются в нём какие-то отдалённые едва ли не суфийские коннотации - как будто они празднуют "влюблённых" больше в смысле Низами и Руми, нежели.. ) И вино - как-то так же ).. Милые детали: во всё той же пресловутой винотеке посетила туалет - и там он (как, впрочем, и везде здесь) с обязательными исламскими особенностями, а что винотека - ну так и, собственно, чего такого-то?.. Вот это органичное - и сколь же естественное! - переплетение культур на уровне самого что ни на есть бытования, без какого-либо надуманного натужно конфликта, без дурацкого предустановленного запрета и прочих проявлений злобной паранойи - это так.. симпатично. Легко. Казалось бы, какие-то дурацкие мелочи, да? Но вот это - свободно. Ни одна из этих разных мелочей не вырастает до размеров монстра, придушающего грузными боками любое "не то".
Да, глядя на всё это, я думала сегодня столько раз - а ведь Иран же мог быть вот.. таким. Искрить и радоваться - без заморочек. И никуда бы, при этом, не делся его сколь угодно мистический и углублённый исламский дух. Даже, пожалуй, напротив. И чем ярче бы и свободней там разгорался зороастрийский Огонь, и чем щедрее летели бы лепестки цветов по ветру, и чем шире лилось бы вино - тем выше бы на пламенеющих кончиках, в бликах багровых этих дивных рек взвивался бы дух этот к Небу. Над людьми, а не вопреки им.
Да, глядя на всё это, я думала сегодня столько раз - а ведь Тбилиси бы взвился ещё и повыше Баку (в смысле страсти и радости), если бы в Грузии вдруг была нефть. Значит - деньги.
Ну да - деньги, ребята. Оттакота неромантично вдруг ) Но ничего, сейчас снова накатит романтический нахлёст ;)
Вот в Иране же всё с нефтью хорошо, ага?..
Ага.
Но.
Там неприлично громко смеяться на улице. Ну так, например. Могут задержать и, как минимум, денег слупить. А как максимум - что угодно, вплоть до тюрьмы.
Ну а вот я слышала, есть страны, где неприлично Валентайн праздновать - потому что он чуждый. Да. Представляете?.. Не, не задерживают, конечно - но пошлый (нет, правда пошлый :)) сувенир-шоколадку в форме сердечка как-то уже и не купить, снесли же все лавки. Зато входы в метро теперь ух как безопасны и, если что, готовы оперативно принять в своё чрево поток человеческих тел. Без этих чуждых сердечек с цветочками, конечно (ибо до того ли?) - и строго некурящих. А то воздуха мало же, да. А кругом - враги.
Люди странно устроены. Большинству из них, чтобы хоть раз взглянуть вверх, требуется, в качестве, пусть не достаточного, но минимально необходимого условия, хоть какая-то устойчивость на своих двоих - а если раз за разом выбивать почву у них из под ног, то, опять же, подавляющее их большинство станет просто таким камнепадом из големов, разной степени молчаливости и.. травматичности. Камнепад этот, впрочем, если умело им управлять, можно с относительным временным успехом использовать в качестве орудия борьбы с воображаемыми и реальными врагами. Средневекового такого, правда (ну и да простят меня даже Средние века, я к ним здесь не вполне справедлива). И да - с воображаемыми таки par exellence (потому что паранойя такая паранойя). Зато, finally, таким вот камнепадом хорошо и надёжно заделать, как пробкой, те самые входы в метро. Ну, при случае. Ежели что.
Ладно. Sapienti sat.
Я просто хотела сказать, что бродить по Городу Ветров в Стране Огня, усыпанному лепестками роз и наполненному влюблёнными (что бы это ни значило) людьми, разного возраста и пола, и достатка, и.. (да что угодно) - так прекрасно!.. И вспоминать так недавно покинутый таинственный, щедрый и грустный Город Тифлис, с которым во мне сейчас столькое многое уже связано - и как же.. глубоко, и как.. возвышенно. Тот, который хранит такие дивные и древние тайны, тот, в котором люди, всё-таки, умеют улыбаться - когда солнце. Тот, в котором они так безоглядны, так наивны и инфантильны, так восхитительно расточительны - прям как я ))).. В котором они - такие дети (иногда, правда, очень старые) и такие.. коты (иногда, правда, очень несчастные).. И вспоминать мой прекрасный Celestial City, Константинополь мой, мой драгоценнейший Istanbul, в который, иншаАлла, я так скоро вернусь - пусть и (как жаль!) ненадолго. И - предвкушать. И - всё это над-реальное время своего путешествия, по сути, по смыслу, по всем его мигам - реалиорнейшее - ощущать - абсолютно всегда (даже грустя и туманясь, даже в лихой лихорадке, даже не спав ночами и переводя тонны салфеток, чтобы унять сочащуюся из носа кровь) - ощущать себя настолько пронзительно и безостановочно.. счастливой.. Без-о-го-во-роч-но. О.
Not simply lucky but.. blessed.
И да - неполные (к счастью, ещё.. всё ещё) эти три месяца Жизни не сравнятся - ни по длительности, ни по пронзительности - с теми иными, что, бывает, длятся (и осторожно-суеверно продлеваются всеми силами дальше, во что бы то ни стало) десятилетиями.
Один из моих свежих тбилисских знакомых Сандро вспоминал этот старинный анекдот про кладбище с правильными промежутками дат на надгробиях, исходящих как раз из того, кто сколько жил.. )
Осталось только, теребя даосскую бородку, завершить сей длинный пост словами "Здравствуйте, младенцы!"
Post A Comment | 7 Comments | Поделиться | Ссылка






li_lotus
User: li_lotus
Date: 2016-02-19 12:46
Subject: (без темы)
обожаю день св.Валентина...:) легкий и очаровательный праздник в конце зимы...:) он такой весенний...:) пытаются заместить его днем Петра и Февроньи - день брака...:)) но романтическая любвоь и брак - совсем разные вещи...:)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2016-02-19 15:04
Subject: (без темы)
Ну, я к самому по себе этому празднику отношусь с изрядной иронией, но в Баку он мне понравился именно своей непосредственной, очень естественной искренностью )
А касательно "замены" - это даже комментировать сложно, оставаясь в рамках приличной лексики. Одно могу сказать - очень это по-ирански (нынешнее государство Иран имеется в виду, конечно - а не собственно страна). Постные лица и сухие поджатые губы ханжей в сочетании с недобрым паранойным зырканием по сторонам в поисках любого иного, с целью незамедлительно заклеймить - нет хуже "портрета" на уровне госполитики.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



li_lotus
User: li_lotus
Date: 2016-02-22 08:28
Subject: (без темы)
да ирония вообще в жЫзни не помешает, но тотальная ирония тоже вроде ни к чему, так приятно иногда отбросить от себя всё тяжелое и немножко поиграть в наивность - представить, что тебе 16 лет и всё впереди...:)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2016-02-22 09:07
Subject: (без темы)
Ирония, кмк, как раз про лёгкость, а не тяжесть - и, в первую очередь, в отношении к себе: ровно как в моей любимейшей присказке ангелы летают потому, что легко к себе относятся ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



li_lotus
User: li_lotus
Date: 2016-02-22 09:12
Subject: (без темы)
возможно...:) ирония - легкость взрослого человека...:) по сравнению с звериной серьезностью она симпатичней смотрится, что говорить...:) но легкость юности - это другое, имхо, это просто легкость...:) и иногда хочется ощутить эту "просто легкость" без иронии...:)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2016-02-22 09:56
Subject: (без темы)
Бгг, ну, как грится, as you wish )))
Просто там, где вы так настаиваете на некоем противопоставлении и даже конфликте взрослости/юности, тяжести/лёгкости, многострадальной иронии и отчего-то непременного её отсутствия, я не усматриваю не то что проблемы, но и самих оппозиций. Возможно, потому, что "возраст" для меня, скорее, просто абстрактное понятие, нежели конкретное ощущение, как, видимо, для вас.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



li_lotus
User: li_lotus
Date: 2016-02-22 10:01
Subject: (без темы)
возможно-возможно...:) но я не настаиваю, я просто так - болтаю...:))
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Октябрь 2017