?

Log in

No account? Create an account
Опять глупости, вновь без картинок - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2016-02-20 01:20
Subject: Опять глупости, вновь без картинок
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, лайф из стилл бьютифуль!, люди такие люди, проговариваюсь
Просто остановиться и просто сидеть, наблюдая многочисленных прохожих Диван-йолу - отдельное удовольствие.
Они - бесконечно разные, и, глядя на них, испытываешь от этого их немыслимого разнообразия ну совершенно физическое ощущение счастья, вот когда всё словно жужжит и вибрирует - в глазах и подушечках пальцев. Взрослые и дети, юные и старые, и всевозможных оттенков "среднего возраста", всех на свете полов и рас, и фенотипов, богатые, бедные, радостно-вдохновлённые и подавленно-несчастные, в одежках всех времён-племён-трендов-и-средств-выражения-эго. Серьёзные, весёлые, потерянные и найденные - и ищущие, и находящие тоже, быстрые, медленные, летящие и спотыкающиеся, задумчивые, добрые, опасные, тяжёлые и лёгкие (безотносительно к физическому весу), светлые и цветные, тёмные и однотонные, графичные, живописные, почти призраки и колоды из плоти, фрики и вовсе нет, чёрные в белом, белые и коричневые, и желтоватые в чёрном - и наоборот.. и никабные полностью, и фиолетово-, и зелёноволосые, коротенькие и длиненнькие, и среднего роста тоже, большие-большие и совсем тающе узкие, с глазами и взглядами - и без.. вытцветшие и радужно-яркие, довольные и сердитые, обеспокоенные и беззаботные, голодные и сытые, любящие, равнодушные, спешащие и не очень, красивые-красивые-красивые - и очень даже нет, и уродливо-притягательные, и отталкивающие милашки, и.. Загадочные. Простые. Задумчивые. Тихие и громкие. Пыльно-грязные, блестяще-чистенькие - в особенности, обувью - поющие, разговаривающие по телефону или с самими собой, или с окружающим миром, или молчащие вовсе, или..
Я нигде не видела ну такого человеческого разнообразия, как в центральных районах Стамбула, вот правда. И всех их, включая даже самых грозных и бук (и не говоря уже о любых прочих) подхватывает и несёт по улицам этот особый романтический ветер - и даже вовсе неважно, насколько каждый из них его разделяет, ему отдаётся - пусть бы и вовсе нет, а - тем не менее. Султанахмету везёт, как никакому другому ареалу Небесного Града - ибо его атмосфера, как нигде, обогащена и наполнена тем особенным - сложным (в смысле complicate, а не difficult) головокружительным воодушевлением - упоённостью то бишь - которое множат в ней люди буквально же со всего света.. Гренландия и Буркина-Фасо, Перу и Канада, Словения и Грузия, Пакистан и Иордания. Йемен. Непал и ЮАР. Сауди, Иран. Япония и Мексика, Штаты и Чили, Китай и.. Китай :) Казахстан и - да - даже(!) Армения. И Россия. И Украина. И Австралия с Новой Зеландией, разумеется. Кувейт и Катар. Норвегия и Дания. Про вездесущих немцев, британцев, французов, испанцев и итальянцев как-то даже неудобно говорить )
И - стамбульцы. Которые одни, взятые, что называется, сами по себе - ничуть не менее сносшибательно разные. Едут в трамваях и идут пешком, курят, улыбаются, хмурятся, спят, явно продолжают дуа по дороге, слушают музыку в наушниках, откинувшись назад, неотличимые в профиль от Меркьюри и жуют на ходу последний кусочек симита - а с другой стороны улицы волочат тележку, гружёную теми же симитами горой - и громко кличут их (ну да, всё те же бублики) по имени, с растягом и подвыванием - а дальше сразу вечерний азан..
Вот идут двое продрогших вьюношей (бледных-со-взором-горящим), обмотав один длиннючий толстый шарф за две худые шеи - и страшно веселятся такому "сиамскому" спарингу, и греет их больше это веселье, нежели шарф ).. А вот за важным упитанным учителем в чалме семенит целый выводок юных абитуриенток курсов Корана в характерных турецких косыночках - и на висящей через плечо скромной розовой сумочке у одной нарисовано кривое, но при этом невозможно кокетливое сердечко, кажется, прямо школьной ручкой. А тут бац - и идёт возрастная уже проститутка на оттакенных шпильках, в чёрной коже и леггинсах, в массивных бирюльках и с хищным мэйкапом - и на неё заворожённо смотрит с другой стороны совсем юная мать с модной коляской, полностью закрытая, с ног до головы - и смотрит, и смотрит.. и даже через щёлочку никаба видно, что стыдится собственного взгляда, а отвести - таки нет, всё равно не может. А вот пожилую, в каком-то неопределённом прошлом блондинистую (видно) тётеньку, предлагающую туристам бумажные веночки, чуть не сбивает с ног нелегальный продавец спирографов, привычно уматывающий от полиции с улицы в переулок со всем своим хозяйством (складной столик, бумажки, узоры, комплекты) эдак примерно 100 раз на дню. И так далее до бесконечности.
Биение жизни, оно самое ) Прекрасное )
И продрогшие зазывалы, мелко прыгающие и стучащие нога о ногу, но при этом не перестающие хохмить и как-то очень по-доброму и безобидно - однако постоянно - друг друга подкалывать в редких промежутках между безостановочным почти произнесением сразу на всех языках мира своего "wiraa" - и далее, далее.. И глупая эта присказка прощания "до скорого", которая точно бы вызывала во мне некое смутное раздражение, будь она по-русски и в других пенатах, так же часто повторяясь, а здесь её детинство отчего-то умиляет и радостно всякий раз поддерживается: see you later, alligator.. you know why? - crocodile!
А ещё, а ещё..
Не записать, не охватить никакой из самых красноречивейших камер, не раскрутить в нарратив эти многопоточные пёстрые ленты - этому можно лишь непосредственно со-присутствовать, ощущая те самые счастливо-щекочущие вибрации в подушечках пальцев - даже(!) если под рукою почему-то вдруг вотпрямщас нет кота ) Хотя.. Ну он всё равно же всё время есть. Всем сразу Городом. Горячий, шерстяной, и - отстранённый, и - твой, целиком. И - точно так же вибрирующий. Непрестанно.
И каждый другому - да, даже если печалится и, скорее, тяжёлый, чем лёгкий - несмотря ни на что, всё равно, в конечном итоге, отчего-то рад. Он и сам не понимает отчего. Однако поневоле улыбается. Это всё слишком мимолётно - как пресловутый романтический ветер - но, вместе с тем, как он же - постоянно. Эниуэй, по итогу - так. Это фокус такой, очень спирографически узорный - когда, как витиевато ни крути, а вернешься волшебнейшим образом и в самый неожиданный момент в изначальную точку, а свидетельством безупречности твоего пути (каким бы он ни был) будет изысканный паттерн - словно сложносочинённая розетка парадным хвостатым сульфом над входом в мечеть. И да - в так внезапно замыкающей всё это точке - реализуется Встреча. С Другим. И, понятно - с самим же собой. Даже если ты невзначай задеваешь его плечом, вроде, сбегая и унося - в который раз - свой шаткий столик с детской дребеденью от полиции.
You know why?
;)..
Post A Comment | 4 Comments | Поделиться | Ссылка






IK
User: ira_k
Date: 2016-02-19 21:27
Subject: (без темы)
it is a call and response:

- see you later, Alligator

- in a while, Crocodile
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2016-02-19 21:31
Subject: (без темы)
Я озвучила именно стамбульский зазывальский вариант ;) Вижу в нём (очевидно, от большой любви к Городу и этому-всему) какое-то особенное обаяние )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



IK
User: ira_k
Date: 2016-02-20 13:30
Subject: (без темы)
конечно. каждый слышит и передает свое :) в этом и прелесть.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



gilgamesch: Гильгамеш
User: gilgamesch
Date: 2016-02-20 07:28
Subject: (без темы)
Keyword:Гильгамеш
Отличное состояние созерцания! )) такой вот "снежный барс" по-стамбульски )
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Октябрь 2017