?

Log in

No account? Create an account
Две весенние рифмы про Москву - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2016-03-27 00:11
Subject: Две весенние рифмы про Москву
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, встречи, другой город, проговариваюсь
*
Он сидел, повернувшись спиной ко всему и ко всем, воплощённый игнор - а я спускалась по лестнице, размахивая цветным пакетом и звякнула стамбульскими ключами на всегдашнем своём пандорском браслетике. А он такой большой, толстый, белофонный, как древнегреческая ваза периода эллинистического упадка - поэтому (ввиду белофонности, то бишь) и видно, что ну не идеально чистый )) Тогда он оглянулся через плечо, словно на звяк - и вроде бы как сказал оба-на..

localmskcatmarch

..не, на самом деле, ничего такого вслух не сказал, конечно, но словно бы переспросил чё, правда? и так же вопросительно прошёл два шага вслед с-выраженьем-на-лице. Понятно же, что я протянула ему руку, которую тут же страстно (и сладострастно) боднули - ойу, не показалось! - прильнули, примкнули - и пошли следом, ровно так же, как делали это бакинцы, тбилисцы, эльгунцы, ну и, разумеется, родоначальники всего котового - стамбульцы.
Выкопавшийся из подворотни низкорослый азиатский дворник, словно бы осознающий свою нынешнюю редкостность ("уходящая натура", чёрт возьми), наблюдал за устремившимся вслед за мной котовым с тоже непростым лицом: там смешивались явная ревность и выраженное недоумение, но послевкусием - всё равно детское любопытство, как всегда происходит при наблюдении хоть бы и микро-, но - чуда )
Московский котодух, естественно, тоже попробовал на вкус пресловутые стамбульские ключи, но это было совсем иное в прочтении: никакой страстной ярости, которую столь выразительно демонстрировали его внестамбульские собратья, а.. хм.. так какой-нибудь олдскульный торговец проверял деликатным укусом подлинность монет. Ну так.. чтоб уж окончательно увериться, что - таки да ) И опять это и правда же - на его лице ).. Короче, прошла я котопроверку на подлинность - и была вознаграждена таким экстатическим доверием, что на миги его излияния даже совсем потерялась в пространстве и времени..
Нет, ну правда же, московские коты так себя обычно не ведут, не привыкши они.
"Портрет" под парашютным кроссовком - совсем постановочный: мне натурально давали команды "погоди, не уселся ещё.. не записался с тапком.. ща.. не, не то выражение лица, сейчас сосредоточусь.. вот! Вот! Теперь жми, пока я глубокомысленный". Я правда ему показала результат. Мне кажется, он одобрил.
Любезно раскланялись.
Дворник вздохнул с облегчением, как мне показалось )

*
Иду, помавая пакетом, дальше, из-за угла метро "Цветной бульвар" поворачивает навстречу, подволакивая ноги, замученная сутулая тётенька-"бутерброд" (на ней написано, кажется, про какие-то оптовые цветы), поднимает мне навстречу глаза - и.. вдруг ТАК улыбается!.. вот - безудержно, открыто, отважно, как будто раз - и внезапно радуга тремя арками перед ней.. Аааа.. Сияю в ответ ярче медного таза, понятно же (нелегально курящий поблизости в кулачок мальчуковый мили ой, полицейский наряд отхватывает часть сияния себе и блаженно млеет) - и тут начинают как-то ненатурально громко и радостно голосить колокола (я так и не поняла, откуда.. всё же, монастырь на бульваре как-то далековато для такого звонкого благовеста).. Упс. Это, кажется, Москва взревновала - и как вдарит! ) - типа, ты чё, совсем забыла, что я всё ещё тоже могу?..
Да ну, как можно было бы.
Мы встречаемся заново, мы обнимаемся крепко, прямо там, у поворота на вход в метро "Цветной бульвар" - и я глажу, нежнейшими касаниями, чуть грязноватые ощипки перьев на Его лопатках, торчащих остро даже из-под зимнего ещё пальто - и щепчу прямо в колокольное ухо Его, едва-едва: мой Город, мой прекрасный.. конечно же, можешь. И - будешь. Что бы ни случилось и несмотря ни на что. И крылья Твои - расправятся, и перья в них - заново вырастут, какие бы демоны ни тянули к ним злонамеренные пальцы. Потому что - ну слышно же, видно же! - уже снова пришла весна.
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
links
Август 2017