?

Log in

No account? Create an account
Про Красоту и... Охуенность. Twimc. - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2016-12-07 01:23
Subject: Про Красоту и... Охуенность. Twimc.
Security: Public
Tags:люди такие люди, проговариваюсь, страна теней
Некрасивых людей нет. Такая сахарно-мерзкая банальность, аж на зубах хрустит противно, если вслух сказать.
Но лично я не могу не согласиться, хоть с хрустом, хоть без него.
В моём ощущении это немножко иначе - и ещё проще, и ещё банальней.

С этосом, ригоризмом и прочим всяким таким у меня, как вконтактике (или где там?) пишут - всё сложно. Моё вполне инфантильное универсальное мерило (оно же чувствилище) - Красота.
И, в этом самом моём несовершенно-инфантильном понимании, как раз на Неё завязано всё что угодно прочее. Включая пресловутое человеческое, самую его суть, а именно - свободу выбора. Сколь угодно разные люди, любой из них без всякого исключения, всю-превсю жизнь - ежесекундно выбирают.
Про себя (пусть временами и, кажется, "вслух").

Себя. И только. Но этого более чем достаточно.

"Человек" - это, собственно, и есть Выбор, хронический (в том смысле, что разомкнутый в такой милой категории, как время, которое, как ему представляется, типа, имеет место. Пардон за плоский каламбур). Понятное дело, что как будто бы отказ от выбора как такового или в моменте есть не более, чем разновидность всё того же Выбора. Ну да, это главная ловушка и засада здешнего квеста: любой человек - его заложник, даже если прикинется ветошью, никуда ни деться ;)
И эту же каждую секунду выбирая какого-то себя (в моём примитивном восприятии), человек полощется внутри такой "растяжечки", на условных полюсах которой - красиво или.. ну нет.
Понятно, что всякие моменты экстерьера и телесности, в виде возраст-пол-вес-прочая-фигня, может, иногда (в контекстах) и оказываясь факультативно-мгновенными слагаемыми "красивости/некрасивости", тут, всё же, ни разу не рулят: как жирная, не особо опрятная и даже неграмотная старая жаба с необъятным тохесом в пошлых блёстках, самозабвенно поющая госпел в пёстрой толпе таких же телесно сомнительных тушек, является в этот момент чистым Светом и Ангелом, так и рафинированный аристократ (с таким культурным и прочим бэкграундом, IQ и немыслимо сложным и трепетным внутренним миром, что, даже просто случайно удостоверившись в существовании такого совершенства, нужно незамедлительно убить себя о стену), скрепляющий своей подписью юридически безупречное некое соглашение.. ну.. понятно, в общем. Специально такие вот ходульные примеры.
Буквально в следующий миг они, эти ходульные примеры, могут предстать в совсем ином свете - потому что вновь и опять выберут каких-то себя. Однако люди, всё же, малость вязки в этой изменчивости - ну не совсем мотыльки, какими бы многогранными ни были. Э - Энтропия. Тренды. Тенденции. Красивые и не очень.

Я встречала людей, у которых совсем крохотная амплитудка по этой странной шкале. Есть такое белорусское синоптическое обозначение, которое мне представляется очень выразительным фонетически - "каля нуля" ("около нуля" по-русски). Нну.. это часто из категории "а в большинстве живут одни глисты" ((с) как-будто-Раневская). Чем же та самая амплитуда более лихая - тем небезынтересней может показаться человек. На какое-то время. Грани там, типа, все дела, страсти-мордасти, вотэтовсё. Агонннь! Всполохи-узоры.. Ну красиво же, да? Перепады. Играют..
Но есть одна верная засада в разнообразнейших вариантах этой дихотомии ежесекундных выборов. И коварные психиатры давненько устаканили эту засаду терминологически, очень просто. "Потеря критики" называется.
С разными это может случаться по-разному. Кого-то тупо подкашивает алкоголь и/или ситуативно лояльное окружение. Кто-то впадает в самоупоение по линии констатации своего интеллектуального (творческого, эмоционального, религиозного - какого угодно) превосходства над некоей медианой, при этом круто замешанного на застарелых психотравмах.. Да куча вариантов, на самом деле. Но симптом один: в пике "некрасивости" (да-да, конечно же, в субъективных "глазах смотрящего" - но тем не менее) эти люди начинают ощущать себя - очень честно! - в апофеозе своей Охуенности. Пушкин со своим "сукиным сыном" стыдливо тускнеет. Хоть бы уж и потому, что "АБЫРВАЛГ" охуенного человека, даже если и произносится на полдесятке европейских и восточных, живых и мёртвых языков, включая математические формулы (не говоря уж о банальном русско-матерном кейсе из трёх-четырёх повторяющихся по кругу слов), не перестаёт быть всего лишь "главрыбой" наоборот. А дальше и больше сократиться можно. Ав! Ав!..

Некрасивых людей нет. Это святая правда. Я наблюдала Такое и - Таких!.. Ух! В этих всех таких волшебных моментах... Что даже ангелы укусили бы себя за задницы из зависти, если бы могли испытывать столь примитивное человеческое чувство (впрочем, ангелы, кусающие себя за задницы - это, в любом случае, неимоверно красиво, отож!). Ой..
Мне вообще дико везёт на Красоту. ТАК жаль, что я совсем лишена способности передать и поделиться.. Но блин. Короче, я знаю, о чём говорю. И даже (иногда) немножечко умею разулыбать некую скрытую красоту - на какие-то робкие мгновения столь же несмелого выбора.. Вот чего бы действительно хотелось - так это быть способной лучше размыкать эти потоки.. Однако тут, похоже, увы - как всегда, облом.
Но.
Когда я понимаю, что - бац! - на моём пути, вдруг ли, постепенно ли, но таки возник тот самый охуенный человек (да - вероятно, на месте того, кто эпизодами полыхал огнями-узорами в субъективных "глазах смотрящего"), я - обойду.
Очень тихо и деликатно.
Десятой дорогой.
Только. Чтобы.
Не разрушить.
Иллюзию.
Его.

Красоты.
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
links
Сентябрь 2017