?

Log in

No account? Create an account
Россыпью на полях ночей и дней - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2016-12-26 21:43
Subject: Россыпью на полях ночей и дней
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., deja vu, genius loci, inshaallah, мои ночи прекраснее.., проговариваюсь, родина предков :), сказали во сне, страна теней
*
Накануне известного инцидента с российским ту-154 вся длительность моего сна была тоже в авиаперемещениях: какой-то загадочный частный джет (но не совсем крохотный) со сложным маршрутом, также включающим дозаправку где-то посреди то ли моря, то ли океана на острове, и совсем небольшая, человек пять, компания обладателей "вольных", в отличие от моего, паспортов - то ли каких-то западноевропейсских, то ли американских, то ли канадских. Сам самолёт до и после заправки не менялся, но отчего-то на первом участке пути его модель называлась "falcon", а после она как-то автоматически переименовалась в "lizard". Странно, что это вообще самое чёткое воспоминание - из серии тех, с которыми просыпаешься, так сказать, "на устах".
Короче, с lizard получилась неувязочка - уже в воздухе (мы летели в какое-то дивно-прекрасно-удалённое место, название которого память не сохранила) нас перехватило.. КГБ (именно эта аббревиатура) - и каким-то зловредным способом завернуло не только в пространстве, но и во времени, в результате чего мы были вынужденно приземлены в эсэсэрской Москве образца середины 70-х. И всё из-за меня, разумеется: пресловутое КГБ целенаправленно отлавливало именно мою тщедушную тушку. И вот, мы сидим в насильно приземлённом самолётике модели "ящерица" и нервно курим, а на борт поднимаются такие очень характерные персонажи в олдскульных пыжиковых шапках и пыльно-серых пальто, направляясь прямо ко мне и уже приговаривая нечто в духе "а никуда от нас не денешься".
И в этот момент я с предельной ясностью понимаю, что, как это принято говорить, живой не дамся. Тут-то и просыпаюсь, понятное дело.

Я ленюсь здесь оперативно записывать что-либо, в том числе, сны. Хотя этот "просился" сюда (главным образом из-за врезавшихся в память названий двух самолётомоделей: яркие детали подобного рода отчего-то всегда настоятельно требуют записи). Ну, в итоге, вот - записала. Какая-то дурацкая недо-омонимия второго названия и общеизвестного ника одной из погибших, которая до меня дошла только сейчас. Мы не были лично знакомы, пересекаясь только косвенно, и не то чтобы я думала когда-то о её судьбе - но тем не менее почему-то просто знала, что она именно погибнет (т.е. не умрёт так называемой "своей смертью".. блин, какое чудовищно глупое выражение) и именно в авиакатастрофе. Без всяких оснований, просто, я - верю (чтобы не говорить самонадеянно-неуместное "знаю"): это было моментально, короче, чем произнести это слово вслух.

*
Не зря, в процессе традиционного разделения утренней трапезы, я общаюсь со здешними воробьями на английском: вот и две совсем мелкие арабские девочки, конкурировавшие со мной в сфере кормления птиц и оживлённо комментировавшие процесс друг другу на родном языке, к окормляемым обращались тоже исключительно на английском. Ну да. Птичий язык, птичье ухо - они такие. Это змеи арабоговорящие. Если, конечно, вообще снизойдут. Ну а коты - мультилингвы, естественно, однако предпочитают интернациональные междометия (как в обращении, так и в ответе): всё остальное им лень :)

*
"Сувенирный индеец" mode on: гости отеля испрашивают соизволения сфотографировать меня - и таки да. Честно предупреждаю, что они будут разочарованы результатом, но никто не внемлет: это из серии noblesse oblige - как очароваться какой-нить непотребной поделкой-"ушебти", в амоке купить, не торгуясь, притащить на родину и потом недоумённо на неё таращиться, не понимая, что же такое нашло-то в процессе покупки )

*

Вот здесь, при желании, можно отловить крохотный момент небывалого старого-доброго Шератона. Это едва ли будет понятно кому-либо извне контекста, но вот для меня - попросту пронзительно, да ).. Это очень правильный момент, его совсем не нужно - да и невозможно - раскладывать в слова. И да - он совершенно не про мистику, он - про людей. Немножечко других, чем нынешний мэйнстрим. Здесь раньше такие.. аккумулировались. Мне всё ещё везёт ловить подобные.. приветы )

*
Стоит мне закрыть глаза на секунду в любой момент времени - и.. Поток. Такой тонкой, почти не существующей границы с бесконечным сновидческим миром - тонкой даже в моём крайне не тривиальном опыте существования - нет, всё же, нигде. Наверное, невозможно, описать, не скатившись в какую-то сомнительную пошлость, но мне жжёт на языке и я вынуждена неуклюже формулировать эниуэй: это как мгновенное подключение к какому-то над-дыханию ("ноосфера" в качестве даже приблизительного определения не канает вообще) всего, существующего в сейчас (даже если это глубокое до ветхости "вчера" или непроявленное "завтра").. немыслимо скоростная череда образов, включающая и живых (я уверена) людей, и множество сразу конкретных мест на земле, и целые цепочки событий.. Так не только в этот раз, это вообще такая специфическая фишка моего личного резонанса с "родиной предков :)". И, главное, это - легко: скорость и насыщенность столь высоки, что не оставляют даже гипотетической возможности хоть какой-нибудь реакции на это. Чистое созерцание без всякой примеси "я".
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
links
Август 2017