?

Log in

No account? Create an account
То, Что Кружится и Летит. То, Что Вибрирует и Гудит. - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-02-09 19:06
Subject: То, Что Кружится и Летит. То, Что Вибрирует и Гудит.
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., проговариваюсь, просто так, страна теней
Родственное мне в этом мире.

То, Что Летит.
Небо само по себе, облака, птицы и самолёты с белым спутным следом позади, ветер и то, что им подхвачено, капли дождя, снежинки, песок, воздушные змеи и шарики, метеоры и спутники ночью, ну а в Космосе - кометы и вообще всё, точно так же, как в той темноте, когда зажмуришься - все её бесчисленные светящиеся объекты.. Бабочки и прочие крылатые козявки - не совсем: для "Летит" они слишком трепыхаются, в их самостоятельных движениях нет вот этого вот.. потока - но если и их подхватывает ветер, тогда конечно.

То, Что Кружится.
Все виды Воронок. Ураганы, смерчи, торнадо, вода, уходящая в сток, все правильные карусели, электроны вокруг ядра, вакханки в своих хороводах, дервиши (о которых узнала чуть позже), безусловно, планеты и, конечно, галактики - ай, ну и снова, в общем-то вся Вселенная.. И, само собой, ещё одна особенная штука***, о которой - немного дальше.

"Летит" я в детстве больше сублимировала, ну уж как могла: качели и прыжки с них, безумные экзерсисы на турниках, стремительный бег с холмов с прыжками, аттракционы в парке. Правда, всё, кроме последнего, было возможно только в присутствии прабабушки - в иных раскладах подобное поведение не дозволялось (что не мешало мне мечтать о тайном доступе к цирковым трапециям и, особенно, к батуту).

С "Кружится" было полегче. О, Как Я Кружилась!.. Правда, по-настоящему - всегда в одиночестве: даже с прабабушкой можно было использовать только софтовый вариант. Ну и вообще, Кружение - это такой процесс, которому не надо человеческих свидетелей, я это изначально хорошо понимала. Детское тело с его иными пропорциями было как-то особенно удобно для него - и если мне везло остаться на заметное время в квартире одной (такое случалось с известной периодичностью), то тогда отрывалась на полную катушку: кружилась очень-очень-очень долго - пока не падала (кружась внутри - что само по себе было восхитительным продолженным ощущением), а потом вставала - и кружилась опять. Нет, я, конечно, бывало, рисковала порой и в принудительный "тихий час" за закрытой дверью - но это было чревато: когда ты правильно закруживаешься, то в один момент (вероятного "шухера") остановиться просто некому - потому что настоящее кружение размывает тебя чуть больше, чем полностью.

То, Что Гудит.
Ну, строго говоря, Гудит Вообще Всё (по крайней мере, я это чувствую всегда, о чём не раз писала). Но в частности. Трансформаторные будки, линии ЛЭП и даже любой распределительный щиток, магнитофон или проигрыватель, которые включены, но не играют записи, любая автомобильная или железная дорога, арки в домах и вообще все пространства с так называемой "хорошей акустикой", когда в них не издаётся ни звука, водопроводные трубы, тибетские монахи (о которых узнала чуть позже), всякий город в целом (и всякий его район - чуть иначе), некоторые из больших валунов, ещё неимоверное количество всякого, разумеется, пылесос и холодильник, и - та самая особенная штука:

***ЮЛА. То, Что Кружится и Гудит.
У меня не было глобуса (хоть он тоже кружится - и это прикольно), но если бы и был, мне не пришло бы в голову назначить его моделью мира, потому что юла была сразу эдакий эрзац Вселенной, и звук её - ключ к музыке сфер (о которой я узнала - ну, как о человеческом понятии - даже раньше, чем о дервишах и тибетских монахах: читала уж больно рано и много). Правда, когда она начинала в конце своего кружения эдак икать и клевать своим носиком пол.. мм.. ладно, не буду подробно, замечу лишь, что это тоже было особое переживание, весьма неприятное.

С "Гудит" у меня было не хуже, чем с "Кружится" - тем более, что (особенно поначалу) этим можно было заниматься даже и не в строгом уединении: в частности, во время уборки я очень любила поймать резонанс с упомянутым пылесосом - ну и.. Правда, потом, когда меня стали к этой самой уборке приобщать - уже увы. Но вообще собственное гудение - это всегда, так или иначе, резонанс с каким-либо из видов гула, который есть постоянно. А дальше ты можешь, модулируя, опять размываться до исчезновения. Детское тело с иными пропорциями и в этих целях особенно удачно использовалось. Кстати, тут интересный казус: подавляющее большинство мелких человеческих детей наглядно демонстрируют подобное "удобство использования" в высокочастотном визге и оре немыслимой мощности - и вот это всегда сводило, буквально, с ума, до моментального бешенства, это было несопоставимо ужасней икающей в конце вращения юлы :)..
И чем ниже были частоты слышимого - и моего собственного - гудения, тем было мне.. благодатней )) Так, кстати, совершенно спонтанно я очень быстро разгуделась до вполне себе "горлового пения", от которого было особенно прекрасно - но тут случилась засада: несколько раз подуслышав такое, Инессочка стала меня жёстко пресекать. По-моему, она этого пугалась. А мне сразу - "прекрати!" Я слушалась. И продолжала, разумеется, гудеть в своих нижних регистрах - но опять-таки уже только в одиночестве. Когда не кружилась :)

Я вообще была очень послушным ребёнком. Такой эффект возникал из-за того, что я совершенно честно и отчётливо воспринимала окружавших меня ближних взрослых в качестве носителей бесценной информации о том, как здесь принято. Что-то вроде техники безопасности и правил маскировки в одном флаконе. Некоторые этическо-этикетные моменты из тех, что представлялись мне красивыми, я интериоризировала. Но большую часть поведенческих практик, преподававшихся мне в режиме т.н. "воспитания", я как бы надевала сверху - не столько для того, чтобы "выглядеть" тем или иным образом снаружи, сколько для того, чтобы надёжней укрыть и сберечь то, что внутри. Прикольно, что мне удалось неплохо так преуспеть в осуществлении данной стратегии, пусть и ощутимо пригасившей степень спонтанности на какое-то время - и ещё прикольней, что чахлый по тем временам телевизионный научпоп, тем не менее, подкинул мне и гудящих буддийских монахов (сначала), и кружащихся дервишей (чуть поздней). Когда я уже была, что называется, ребёнком-средних-лет - сиречь "школьного возраста". Хм, - подумал тогда тот ребёнок, - хм.. Но вслух ничего не сказал.

Потом мне повезло постепенно научиться время от времени раскрываться в некоторых со-вибрациях, вместе с тем, сохраняя некий, отчасти demo-, отчасти safe mode.
Но по-настоящему с Тем, Что Кружится и Летит, Что Вибрирует и Гудит, мы - наедине.
И с каким же трепетом, верой и страстью я жду, когда это ограниченное "наедине" распахнётся в безбрежное Единство...
Post A Comment | 13 Comments | Поделиться | Ссылка






молчащая птица: дервиш
User: une_hirondelle
Date: 2017-02-09 18:01
Subject: (без темы)
Keyword:дервиш
"Это какая-то древняя память о возможностях тела" - с моей специфической колокольни, тело - это как раз досадное препятствие, ограничение, "закрепитель" эго. А вот кружение-гудение, как своего рода практики "припоминания" (в платоновском смысле) имперсонально-универсального звучания-вибрации, в определённой степени способны это самое эго растворить.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: дервиш
User: une_hirondelle
Date: 2017-02-09 20:04
Subject: (без темы)
Keyword:дервиш
Не, тут мы не сойдёмся в ощущениях: у вас они прям растут из субъектности, как, наверное, у всякого полноценного воплощения, а я (я?.. кто здесь?), в этом смысле - недоразумение, мистический оксюморон. Для вас вращение - производная приложения силы внутри некоего физического мира, а для меня сам этот "физический мир" - не более, чем один из множества иллюзорных эффектов или даже можно сказать "побочек" изнача.. нет, даже БЕЗначального (сиречь бесконечного) Вращения. Ваше восприятие, таким образом, соблазняет возможностью превращения, то есть, смены одной формы на другую, а моё - захватывает перспективой возвращения, то есть, освобождением из плена всякой формы. Проигнорировав многострадального Платона :), можно прибегнуть к другой ассоциации: первое устремление - всё же, в сансаре, второе же - если и не к нирване, то уж, на крайняк, к самадхи ;)

* а я наверняка не читала многих достойнейших и великих, читанных вами - и мне (кто здесь? опять) ни капельки не стыдно, хиии ))..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: дервиш
User: une_hirondelle
Date: 2017-02-10 11:42
Subject: (без темы)
Keyword:дервиш
Ооо, Гёдель с его теоремами в моей голове зацеплен кончиком за Витгенштейна, вокруг и внутри которого я когда-то вилась мыслями о языке (в широком смысле), как о, местами - вышивке, местами - подоснове плетения всех этих покрывал майи. Тут как раз рекурсивности - горячий привет (и не один - рекурсивность же )): так вот копошась в "логико-философском трактате" и иже, я и "выехала" к тем самым интуициям о неполноте, которые потом - бац - и обнаружила "готовенькими" гёделевскими доказательствами. Боясь тут совсем впасть в экстаз и растечься мыслию по древу, полезла за какой-нить более компактной внешней цитатой - и глядите-ка, что внезапно нарыла: http://alienado1.livejournal.com/592546.html Вот прям как будто специально оно ждало наших батутных прыжочков в комментах )) - там сразу даже и не одно, чего мне сказать-то хотелось.
И, опять же, к слову о резонансах :)
При попадании в резонанс нет же нужды в него "верить" - потому что вот он же просто есть, that's it. Другое дело, что это простое самоочевидное есть как раз и растворяет любую "отдельность", субъектность (потому-то вы и пишете "не испугаться", да - ибо инстинкт самосохранения эго предписывает ему границы и "полочки": вот туточки "моё" глубинное вращение, а тамочки - космическое, попробуем срезонировать, но чур тока не до растворения, я ещё жить хочу! А это и есть цепляние за сансару - и интенсивности естественного устремления духа в самадхи противодействуют отчаянные коготки personality, которые могут - и будут, сколько смогут - впиваться и "не пущать" :))
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: дервиш
User: une_hirondelle
Date: 2017-02-10 16:56
Subject: (без темы)
Keyword:дервиш
Про "лазейки": ага-ага, чем более слоисты и узорны (в том числе, и благодаря пресловутой рекурсивности/фатальной неполноте человеческих языковых практик) завесы майи, тем больше в них и прорех со сквознячком - посему и всё чаще (субъективно - уже потому, что во времени) мы оказываемся свидетелями неких сумерек миров, где не просто все кошки (то и дело пробегающие по два раза) серы, но (что гораздо важнее - хотя и непонятно кому и чем) где они сплошняком - Шрёдингера )))

..мне кажется, я неплохо понимаю, как это у людей (про коготки), потому что, как ни странно, у меня есть способность к эмпатии - но у самой до некоторой степени противоположная проблема: боюсь (да, пожалуй, именно что боюсь), что если резко рвануть (а всю дорогу хочется, да) - то следом повиснет требухой тюрьма плоти, поскольку, получается, она как бы не избыта мной до конца (хоть это ни разу и не был какой-то свободный выбор - избывать тут вдруг с какого-то перепугу что-то или нет). Гребаный я джинн, короче. "Огонь, мерцающий в сосуде", бгг 8)).. Хм. А ведь джинны никогда не являлись героями сказок и притч - за протагониста там всегда человек со своим когтистым эго, нда. Ну.. кто сочинял жеж. Нет, чтоб просто отпустить ).. Хе, надо будет как-нить написать об этом.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: дервиш
User: une_hirondelle
Date: 2017-02-10 18:23
Subject: (без темы)
Keyword:дервиш
Ну всё, здравствуйте, архетипы - и первым из них, разумеется, Arbor Mundi сиречь Мировое Древо! ))) Вы вообще в любую культуру ткните - и незамедлительно попадёте прям в него ) С Шумера начиная - и далее везде, на то и архетип же: выбирайте, какое имя вашему ключику более симпатично - Кишкану ли, символ ли Осириса Джед (к "древу" этому вообще всякие саможертвенные боги любят крепиться неким набором способов - хоть Один, хоть Христос, хоть Дионис итд)- а, может, по-простому, Древо Сфирот из Зоар?.. А, ну или из более "свеженького" - аллегория Всевышнего, Древо из Ночи Предопределения в Коране, мн? ;) (да, я быстро утомилась варианты перечислять - поди не Борхес - но блин, это ж универсалия, замумукаешься линками бросаться )) И, что характерно - сама его природа (Arbor Mundi), разумеется - рекурсия всё та же, ну а как.. эх ).. фрактальность-фрактальность, да.
Короче, волшебнейших вам медитаций - и головокружительных прорех ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: дервиш
User: une_hirondelle
Date: 2017-02-10 19:04
Subject: (без темы)
Keyword:дервиш
Все культуры - об одном, а практически по шапке получить легко в любом случае, невзирая на звёздные карты ;)
Но эниуэй, ещё раз повторю своё пожелание про волшебные медитации ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Декабрь 2017