?

Log in

No account? Create an account
Внезапно про grammar nazi, в чуть расширенном контексте. Субъективно, разумеется. - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-03-19 00:08
Subject: Внезапно про grammar nazi, в чуть расширенном контексте. Субъективно, разумеется.
Security: Public
Tags:проговариваюсь, просто так, страна теней
Листая рассеянно ФБ-ленту, наткнулась на пост, залайканный кем-то из френдов. И внезапно ощутила желание высказаться - самым скромным частным образом. Так сказать, поделиться сугубо личным ощущением на означенную тему.
Увы(?), я - недостаточно зрелая личность для существования сообразно последовательной и глубокой этической парадигме, моя стихия - быть может, слегка инфантильный, но зато всепронизывающий эстесис. И, так уж (неизбежно) сложилось, что более чем значительная составляющая моего личного "сада расходящихся тропок", с самого раннего детства - текстуальная реальность. И далее-далее-далее - как во вполне профессиональных срезах, так и в "любительских". Внутри такой вот картины мира (полагаю, достаточно типичной для всякого, кто был ранне-книжным ребёнком) любые ошибки (даже стилистические, не говоря уж о грамматических и, тем более, орфографических) в письменной речи, допущенные носителем языка, воспринимаются, как.. хм.. Ой, да легко, на самом деле, сформулировать - попросту как проявление крайне низкого уровня культуры, эквивалентами которого, в зависимости от степени "запущенности", можно смело назвать и сморкание в занавеску, и ковыряние вилкой в зубах, и явственный запах пота сквозь густой парфом, и грязь под ногтями, и просто некоторую хамоватость, и.. список можно было бы продолжать без конца, но.. в этом непрестанном перечислении уподоблений дурным манерам рано или поздно неизбежно возник бы и пункт, изобличающий моих коллег по несчастью соприкасаться с нынешней, в общем-то, чуть менее, чем тотальной безграмотностью - тех самых grammar nazi. Ибо публичное указание другому на его огрехи в правописании - это.. О да, это тоже преизрядный моветон.
Тут и опаньки. Интересная получается западня. Крайне, просто исчезающе редко я срываюсь вслух (на автомате), поправляя собеседника (всегда только близко знакомого) в устной речи. Это действительно единичные "автоматизмы" - и каждого такого случая "срывания с языка" я стыжусь. Относительно письменной речи - о нет, никогда (в профессиональном разрезе я просто молча корректирую тексты, которые должны дальше отправиться в публичное поле, без комментариев). Поскольку если уж в твоём присутствии кто-то вдруг высморкался в занавеску, единственное, чем ты можешь не усугубить.. ээ.. такую жанровую сценку - это "не заметить" инцидента. Желательно так, чтобы и кавычки тут не торчали, словно заячьи уши. Но ой - это не отменяет ничего в твоём личном ощущении современной текстуальной реальности, в сравнении с которым зомби-апокалипсис - так себе, детский сад.. нда, хоть и есть нечто общее, ведь практически все занавески - неизменно в соплях ))) А ты, посреди всего этого стоишь такой, разумеется, в белом пальто, молчаливый и кроткий, и нет-нет да и думаешь цитаткой из Серебряного Века "почему я, такой нежный, должен всё это терпеть?" Вот она, засада-то :) "Как горный орёл на вершине Кавказа, я гордо сижу на краю уни.." - ну ага. Но стоически терпишь, да. Тебе хватает саморефлексии и даже частично самоиронии диагностировать смешную такую гордыньку (отчего, на самом-то деле, белое пальто взмывает, рея над бескультурным большинством, в ещё более запредельные высоты) - и вежливое молчание твоё обретает аскетичные черты пустынников-анахоретов: ещё буквально чуть-чуть - и твой указательный палец окажется достоин микеланжеловского соприкосновения с Тем Самым Единственным. Ахаха, кагбэ. И даже, некоторым образом, бгг.
Ну и да. Ты, в глупой позе одинокого орла, молчишь, помавая белоснежным облачением - а безграмотное оно множится, непрестанно сообщаясь-индуцируясь посредством веба. Со скрытых облаками соседних (пониже, конечно ;)) пиков доносится возмущённый клёкот других орлов - эхо подавляемого твоим героическим нутром треска ваших общих шаблонов. И - возвышенный звон ещё более героического молчания неведомых и единичных Других, с которыми едва ли судьба пересечься. Однако на занавесках уже живого места нет, красота :) - и ногти с траурной каймой впиваются в неприступные скалы почище альпинистских кошек, и..
Нет-нет, резюме тут не будет. Ну а какое? 8)
Это не драма ни разу, конечно - так, посредственная комедия, даже без "траги-", несмотря на всю ту верную и - Прекрасную (да-да-да, на самом-то деле, прекрасную - учитывая все эти глупые условности человеческой формы) нежность, из-за которой некоторым индивидуумам это таки действительно не то чтобы просто терпеть. Посредственная комедия о том, как, молча ли, клёкотом ли (переходная фаза - о да, я не могла, конечно, не отметить ещё раз эту разницу :)), они возвещают анонсируют собственное отбытие, как и полагается всякой уходящей натуре, чуть различимое на фоне мерного гула прибоя "абррр.. Абррр.. Абыыррррв.. аааа"..
Post A Comment | 5 Comments | Поделиться | Ссылка






No user-serviceable parts within
User: enox
Date: 2017-03-18 22:30
Subject: (без темы)
Я для себя нашел приемлемым такой способ: в комментариях я строю фразу так, чтобы в ней было слово, написанное с ошибкой. И пишу его правильно.

Этакий намек средней толстости.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



No user-serviceable parts within: Глаз и солнце
User: enox
Date: 2017-03-18 22:31
Subject: (без темы)
Keyword:Глаз и солнце
Комментарий, само собой, по делу, а не придирочный.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: кусает-себя-за-хвост
User: une_hirondelle
Date: 2017-03-19 09:36
Subject: (без темы)
Keyword:кусает-себя-за-хвост
Ну да, эдакая тихая магия - как бы невзначай вернуть покалеченному слову его изначальный гармоничный облик :)..
Правда, применима лишь в случае встречи с некоей единичной ошибкой - а современной вербальной реальности уже и такие кейсы становятся редскостью )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: кусает-себя-за-хвост
User: une_hirondelle
Date: 2017-03-20 08:31
Subject: (без темы)
Keyword:кусает-себя-за-хвост
Соцсети - самое "место тьмы", конечно - но ещё более ужасный ужас, что в последнее время наличие грамматических ошибок даже в книгах (!) уже не вызывает глубокого обморока а-ля "папа сказал неправду" ((с) Принцесса) и, увы, тенденция печальна.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2017