?

Log in

No account? Create an account
Сно-миры не дают мне скучать (часть 2): мир, "подшитый" к предыдущему. Социум и тени. - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-04-10 16:45
Subject: Сно-миры не дают мне скучать (часть 2): мир, "подшитый" к предыдущему. Социум и тени.
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее.., сказали во сне, страна теней
Ага, ну понятненько - раз я заленилась, в итоге, писать вторую, самостоятельно же заявленную часть вот этого поста, мне подбросили дополнительный повод, всё-таки, продолжить. Вообще, посещает такое странное чувство, словно перед неким переходом мне специально то и дело подсовывают своего рода "дайджест путешествий".. ну так, чисто освежить понимание того, как это всё устроено, вся эта текучесть паралелльностей.
Дописанное телеграфно в конце "первой серии" уже не буду подробно разворачивать - упомяну лишь важный нюанс: в том самом баре-подвальчике мы (с другими тамошними персонажами) имели возможность наблюдать, как стремительно напившийся после успешного кикапа мой знакомец-жиголо заснул - и из пьяного своего сна вещает медленным, но совершенно трезвым голосом о своих перемещениях и статусе в уже другом явно мире. Подробности не так уж существенны и занимательны, однако сам этот эпизод - такая обыденная констатация не только пресловутой множественности миров, но и строгой "комплектности" их обитателей (ну там бабочки-полководцы, вотэтовсё).. а выраженность способности осознавать себя "стерео", а не "моно" зависит, наверное, от степени странности (от "странник", в данном случае). Ну я-то совсем уж цыганская душа, так что..

Ну и вот, нынешней ночью я оказываюсь в примерно той же топографии (только на этот раз смещённой в другую сторону - к кольцевой метро), но, очевидно, в уже ином мире. Тут неспокойно - и относительно недавно происходили какие-то потрясения а-ля то ли революция, то ли война - и случилась какая-то, типа, победа (сиречь торжество бобра над козлом - ну как обычно у людей), в результате которой вложившиеся в неё полные сил и задора создания испытывают объяснимое торжество и упоение, однако постепенно-незаметно уже начинают сами стагнировать в некие репрессивные проявления, ибо имеет место некоторый хаос, а они теперь, вроде как, ответственны за порядок. Причём меня, видимо, раньше сюда уже заносило (и, судя по всему, как раз в момент предшествующей борьбы) - поскольку вот с этими самыми персонажами мы знакомы, и все они рады моему появлению - в том числе, потому, что рассчитывают на какое-то моё содействие в "разруливании".
А разруливать очень даже есть что: мало того, что вокруг заметное количество каких-то явно неблагополучных людей, которые идут не туда, делают не то и не так (и между ними носятся в чёрном бывшие "соратники", пытаясь их как-то поправить и упорядочить), так ещё и в метро люди стали пропадать целыми поездами. То есть, вот на том же кольце выезжает с какой-нибудь станции поезд - а на следующую уже не прибывает, его бросаются искать, но тщетно - что называется, бесследно "ушёл с радаров", со всеми пассажирами. И та же история со всеми радиальными. На пересадочных узлах вообще невесть что творится. Исчезает, конечно, не каждый поезд, однако количество и, главное, процент "потеряшек" со временем ощутимо растёт. Оказываюсь в каком-то подземном "штабе", в полуистерической атмосфере которого мелькают приобщённые к, типа, менеджменту знакомые уже по "яви" лица (и я думаю, эээ, ребята, с такой командой у вас точно ничего хорошего не вырулится) - они же, без особого удовольствия, но из некоей осознанной необходимости, втягивают в процесс меня, и я пытаюсь лихорадочно быстро вникнуть не только в непосредственно происходящее, но и как-то в целом ухватить особенности этого мира. Систему, короче, проявить - и выстроить, по старой своей привычке :)
И тут-то становится понятен ряд вещей. Во-первых, я, кажется, вижу больше, чем все остальные, а именно - намного больше людей вокруг и проходящих мимо, чем замечают окружающие меня члены "штаба". Интуитивно я понимаю, что не должна давать понять об этом - напротив, я стараюсь максимально незаметно, одними только глазами давать знаки этим "невидимкам", указывая им безопасные направления передвижения (отчего-то я знаю, что "невидимки" эти отчётливо-взаимно видят меня, как и друг друга, а вот остальных - в расфокусе, как при сильной близорукости). Во-вторых, параллельно этим своим "курирующим" наблюдениям, выясняю, что таки да - здесь существует так называемый "социум" (совокупность видимых друг другу людей, со всеми там традиционными взаимодействиями, иерархиями, конфликтами и прочим), но одновременно с ним - так называемые "тени", численностью ничуть не уступающие взаимно видимым и, вместе с тем, радикально демонизированные ими. Представитель "социума" может заметить присутствие "тени" только непосредственно соприкоснувшись: тактильное ощущение слабое, но, тем не менее, уловимое. И да, несмотря на то, что всякие там смены власти, битвы элит, перераспределения капиталов итд (включая и упомянутую то революцию, то ли войнушку) происходят исключительно внутри этого самого социума - разумеется, максимально острые ненависть и страх испытываются каждым его членом в отношении теней. Всякий из социума постоянно носит при себе специальное устройство с выстреливающей ядовитой иглой и, ощутив соприкосновение, тут же пускает его в ход - пусть вслепую, но всё же. Очевидно, что в наиболее "людных" местах у рассеянных теней наибольшее количество шансов погибнуть.
Сами же тени действительно темнее других и лицом, и одеждой, живут какой-то совершенно своей отвлечённой жизнью, стараясь, понятно, избегать соприкосновений с этими мутными "белыми" (так они называют эти агрессивные расплывчатые существа из социума), однако одна из главных их потребностей - всё время перемещаться в пространстве, как можно больше гулять. И это же закономерно оказывается для них наиболее опасным. Но гуляют они всё равно - и не просто так. Как у всякого "белого" - игла в коробочке, так у каждой "тени" - зонтик, только не обычный, а словно вывернутый наружу, "чашей" - к небу. И вот в эти-то зонтики-чаши теней время от времени сверху что-нибудь да падает :) Чаще всего - какие-то мелкие предметы.. Да-да-да, именно! Те самые, которые отправляются в небеса параллельной реальности во время Кикапа. Бац - и я вижу, как в зонтик одной из аккуратно прокрадывающихся мимо мечущихся менеджеров теней приземляется подозрительно знакомая белая туфля :)..
Постепенно пазл в моей голове складывается - и я понимаю, что все пассажиры исчезающих поездов просто-напросто преобразились в тени. И даже это не то чтобы случайно получилось, а.. вот ехали они ехали - и вдруг их охватило некое взаимное согласие на сей предмет. Собственно, и сами поезда тоже никуда не делись - просто для членов социума (и даже для всей их аппаратуры) стали такими же невидимыми, как и сами тени. И одновременно я понимаю, что вот-вот, прямо сейчас уже ребята из штаба тоже догадаются. И ничего хорошего, понятное дело, не будет. И ещё я понимаю, что о моей способности видеть тени они все прекрасненько знают. И что единственное, что я могу попытаться сделать, это сейчас же решительно взять инициативу в свои руки - и как-то крайне убедительно повернуть всю ситуацию так, чтобы развести "тени" с "белыми" миром, безопасно для всех сторон.
И вот в момент этого ответственнейшего мыслительного усилия у меня звякает фейсбучный мессенджер 8)
И ещё раз, и ещё. Ну всё, привет..
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
links
Декабрь 2017