?

Log in

No account? Create an account
А вы кем были в детстве?.. - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-04-20 19:09
Subject: А вы кем были в детстве?..
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., проговариваюсь, страна теней, тайны
childhood_lj

В моей как будто бы семье тоже были странненькие фото (ну и не только фото, да) - но они были уничтожены (не мной) достаточно задолго до того, как (недавно) уже я расправилась со всем оставшимся весьма объёмным архивом. Несмотря на это, а также на достаточно причудливую фамильную "легенду" женской линии, "ближние взрослые" воспринимались мной изначально ну не то чтобы совсем вот как родственники. Нет, они при этом действительно были ближними, всё такое - но.. Скажем так, те существа, которые были постоянными персонажами моих детских снов, казались, что ли, имеющими чуть менее косвенное отношение ко мне. Причём, как минимум, одно из них, прозванное внутри женщиной-без-лица (надо сказать, оно наводило на меня жуть), очевидно, было прямо связано со своим "человеческим представителем" - как первообраз связан с отпечатком - и да, это была Инессочка, приходящаяся мне матерью.
Я видела и чувствовала очень многое из того, что не видят и не чувствуют другие (как постепенно, но достаточно резво выяснилось) - и поначалу мне очень хотелось этим делиться, однако совсем быстро я научилась сублимировать это желание в аккуратных распросах о странных эпизодах опыта и, конечно, снах нескольких избранных из всё тех же ближних: сны были разрешённой и даже приятной им темой, прочее же странное ощутимо зажималось, особенно уже упомянутой Инессочкой. Ну и конечно, я сама стала весьма радикально "фильтровать базар" :) Но, разумеется, от этого миры и опыты, совсем иные в сравнении с миром, в котором я оказалась и с опытом, который здесь пришлось получать, не сделались мне менее родственными. В отличие от пресловутого "здесь".
Ну а потом мне нравилось (и нравится), конечно, болтать(-ся) с некоторыми другими где-то в пограничье, как и проговариваться местами и всполохами в дневниках (ведь это, всё-таки, очень тяжко - всё время притворяться и мимикрировать, вне всякой разделённости, а "пробуждаться" в столь желанную и упоительную свободу только во снах), выбрался какой-то такой режим, местами "на грани", но хоть в каких-то рамках приличий.. Но никогда и ни с кем из людей, за всю эту жизнь, включая и весьма близкие отношения, я не говорила с полной откровенностью - и, наверное, даже не столько потому, что психушка - не самое комфортное место пребывания в данном варианте реальности :), сколько потому, что такой разговор был бы изначально вообще бессмыслен, только усугубив и без того всё время дребезжащие диссонансы. Я и так всё время втыкаюсь в различные пустоты - отсутствия контекста, опыта, релевантного способа мыслить и чувствовать, специфических ощущений как таковых - и, одновременно, другие тоже втыкаются в такие же "белые пятна" у меня. Не-не, я кагбэ знаю, выучила, я могу даже зеркалить очень убедительно - а иногда и оказаться в чём-то полезной: потрогать очень деликатно нити и временами даже помочь расслабить тот или иной узелок. Но факт - я не чувствую - собой, своей.. мм.. сущностью - многое из того, что чувствуют другие. Включая и то, что принято здесь считать основополагающим и вообще некоей прям универсалией.
Однако мне, безусловно, грех жаловаться: учитывая такой вот странный "ссыльный" статус, от ощущения которого мне, видимо, так и не суждено избавиться, я тут, всё-таки, умудряюсь отхватывать такие щедрые дозы Прекрасного, что.. ух! Ну и потом. Сны - таки "разрешённая тема". Это круто. Это - очень щедрый Дар. Альхамдулиллях.
Post A Comment | 5 Comments | Поделиться | Ссылка






ЛисьеЗакуЛисье
User: ikiussi
Date: 2017-04-21 11:17
Subject: (без темы)
Прочла этот и предыдущий пост, минут десять думала, писать ли коммент..)почему думала? Потому, что пишется ведь то, что подумалось, иначе зачем. А Вы. милая и очень интересная девочка, когда совсем не на Вашей волне, фырчите резко в ответ, как ежик. Милый, аристократически уточненный ежик...) Не обижайтесь. Публикуя мысли-чувства-сказки-быль Вы тем самым разрешаете видеть это в тех проекциях, в которых их видят читающие.
Да, захотелось написать. Я ведь давно Вас читаю. С интересом и любопытством, и добротой.
А читать начала когда... когда умирала Ваша мама. Как человек. А потом, уже умерев, второй раз как свеча, та, большая, оплывшая.
Это было настоящее, потому, что смерть не бывает другой. А настоящее, переданное Вами, еще и сохранило реальное ощущение присутствия всей той истории.
Потом было много прекрасных фото, Вы умеете видеть красивое и простое в обычном и скучном...) И были эти линии из туши и штрихи на стенах домов и очень странная и чужая одежда. И это был тоже красивый и очень здорово поставленный сюжет. В него можно было войти на любом отрезке и выйти где угодно, он не заканчивался. Иногда, правда, я ощущала чуть-чуть перегиб, но Вы ведь Автор и это Ваше право..)
о чем я хотела? о том, что последнее время пару раз чем чаще появилась "девочка". И это прекрасно. Ну, мне как читателю прекрасно. Потому, что у меня с самого начала эта "девочка" была за всем написанным, сфотографированным, нарисованным. Очень одинокая девочка. Только не в том банальном смысле одинокая. Ну, уж не мне Вам рассказывать...)
Написанное существует для читателей. даже если это второй ряд - в первом, конечно, пишущий, его мир, его жизнь, его трактовки. Но Вы пустили читателей в свой мир, усеченный или выдуманный или полный, или нам видимый только куском, но впустили. Мы там гуляем, надеюсь, деликатно обходим непонятные клумбы, не рвем странные цветы и не разговариваем слишком громко.
Я захотела написать потому, что меня трогает эта девочка. Та, которой Вы были маленькой. И которой, по моим ощущениям остались во многом и сейчас.
Я думаю, понятно, почему я написала...)
если Вас что-то в этом задело, удалите. Хотя что может задеть, то, что я верю в раздельность людского и божественного? Что не могу отделить человека от его мысленного мира, но не могу так же мысленный мир приравнять у него к реальному..?
Я написала с благодарностью к Вашим рассказам) В Метрополитен музее в зале Египта меня не коснулось ничего. Как-то совсем другой мир. Но мне нравилось смотреть на посетителей. Того мира в этом. Смотрящих вверх, так как высота экспонатов... смотрящих вниз - так как и там было... Они шли по миру той вселенной, но рядом.
А я была в детстве Лисой. даже на новогодней елке...) И, кажется, съела по задумке устроителей колобка, за что остальные дети хотели Лису прогнать, но все закончилось хорошо и до сих пор то оранжевое платье мне помнится...) Ну, в заголовке было спрошено, вот и ответила.
Хорошего дня)

Edited at 2017-04-21 11:19 (UTC)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: кусает-себя-за-хвост
User: une_hirondelle
Date: 2017-04-21 12:47
Subject: (без темы)
Keyword:кусает-себя-за-хвост
Мне почему-то особенно про съеденного колобка понравилось ))

Про Египет ещё кстати одна очень говорящая деталь (не упоминаемая, конечно, в попсовой якобы "египтологии"): существовали колоссальные статуи богов (в Дендере, в частности - но не только там), полностью замурованные в стены (нет, не засыпанные каким-нить обвалом позднее - изначально так создававшиеся), за исключением небольших "бойниц" для глаз. То есть, это они смотрели, а не на них. Собственно, и Пирамиды пресловутые не имели в своих "галереях" никаких там ступенек-лестниц, поскольку, мягко говоря, не были предназначены для человеческих посещений. Ну и так далее. Исида в покрывалах, все дела.. гностики ещё соблюдали хоть какие-то приличия на, так сказать, ментальном уровне ))
Ну а дальше - да, понеслось: "сосатели пальцев" явили пред ясны очи широкой публики множество "артефактов", розеттский камень дал возможность научиться "читать по слогам" - но это не особенно-то способствовало действительному прочтению едва ли не всякого из найденных текстов. Но культура, лишь по иронии оказавшаяся частично видимой (даже не каким-то одним цельным куском, а так.. моментами), весьма в разрез с самой своею сутью, всё так же, тем не менее, указывает на собственные сомкнутые губы - именно что детским жестом.
Тайна всегда несказанна, иначе она и не тайна вовсе. Для неё нет языка. Но письмо, как ни парадоксально, есть ) - другое дело, что у этого письма нет ни читателей, ни автора.
А так-то да, люди видят вокруг себя всегда других людей, у них просто зрение и в целом восприятие такое, это нормально ) Ну или ещё иногда ёжиков, например ))) И у всех этих столь, казалось бы, достоверно видимых актантов здешнего мира имеются конец и начало, рождение-смерть, верх-низ-право-лево, светлое-тёмное, тёплое-холодное - и тому подобные характеристики. Это понятная, в целом, реальность - поскольку она соразмерна, так сказать, воспринимающему субъекту, который и самое себя как-то так ощущает. И экзерсисы со стихийным и безмерным божественным а-ля отважная ницшеанская взаимность взглядов с бездной этому воспринимающему субъекту и неуютны, и (главное) излишни. Тем более, что Ницше, грят, плохо кончил - ну, как человек, ессно )))
В этом смысле, "людское с божественным", конечно же, разделены. Человеком ;) И да - разумеется, безопасней вот эти все "бездновзгляды" отнести на полочку "мысленного мира" и там аккуратно положить. Безопасней - для человека. Которому в границах того, что он честно считает своей природой, норм.
Я-то это всё прекрасно понимаю - но от этого всё равно ведь не прекращу трясти свой кувшин, чтобы ну уж наконец бы из него выскочила эта проклятая пробка ) Потому что вот мне - не норм, неа. Потому что это не моя природа.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



ЛисьеЗакуЛисье
User: ikiussi
Date: 2017-04-21 16:03
Subject: (без темы)
Конечно, трясите кувшин, думаю, не я одна читаю то, что оттуда выскальзывает с интересом...) Возможно, просто как у журавля и лисицы, она не может из кувшина пить, он - из блюда. "кесарю..." итд)
Наверное, я из тех, кто не трогает закрытое)) А Вы из тех, кто закрытое имеет. А еще есть наверняка кто-то, кто закрывает...
Нет, я просто дальше не умею, мой мир требует указателей, что там за поворотом и света..) Во всех смыслах.
Хорошего дня)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2017-04-25 19:49
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
Тэк.. Ну вот на это (хоть и не прямо) я, получается, уже ответила на почту )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2017