?

Log in

No account? Create an account
Добавочка про детство: о тайне и молчании - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-04-21 01:40
Subject: Добавочка про детство: о тайне и молчании
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., conversations with god, истории, мифы - в жизнь, проговариваюсь, страна теней, тайны, я расскажу тебе сказку..
egchildsilence

Египетский канон предусматривал несколько характерных деталей в изображении детей, как божественного, так и человеческого происхождения: помимо "локона юности" (ассимметричная косичка), это был ещё и специфический жест - палец у губ, символический отзвук мифа о Херупехрете/Хорпехруте (ой, как ни проспеллишь - всё равно не то) или Гарпократе (позднейшая греческая транскрипция), появившемся на свет в результате эдакого малость некромантического совокупления Исиды с Осирисом, после того, как она собрала таки по всему Египту части его тела, разбросанные убийцей-Сетом, больше всего намучившись с самой важной для процесса, 14-той по счёту ;) Ну, так или иначе, состоялось зачатие - а потом и рождение Хора-младшего, и да - родился он (сразу) с пальцем у губ. Тут абстрактный любопытствующий мог быть спросить - а что, уже был некий Хор-старший?.. Хм, ну как сказать - в определённом смысле, был, ага )..

hermocrates

..тут я на минутку выпаду из стиля изложения, чтобы воскликнуть: как же бесят-бесят-бесят!.. эдакие простецкие загоны в интерпретации древних и сложных культур, а заодно и тех, что, пусть и весьма частично, но кое-что наследовали из предшествующего символического ряда. Типа, да ну чё, это ж всем очевидно: палец в рот суёт - знач, ребёнок. Поубывав бы. Вот и русская Википедия, ссылаясь отчего-то на Брокгауза с Ефроном (видимо, древность сего источника рубежа 19-20 вв. видится автору статьи дополнительным фундирующим аргументом - Египет-то тоже Древний, бгг), пишет: "...изображался в виде голого ребёнка с детской косой на голове и пальцем правой руки во рту, что означало признаки детства. Греки не поняли этого условного знака и сделали Гарпократа богом молчания и отдельным божеством" (подчёркивания мои). Ну чистые дурни эти греки, да? Не поняли такой элементарной вещи, ахаха, развели вокруг, как всегда, какие-то свои философии сомнительные. Подумать только, отдельным божеством сделали!..
И потом. Вот, выше, четыре разных памятника, разделённых столетиями (вверху - Новое Царство, 18-19 династия, справа, кстати - Рамзес II; внизу - поздние Птолемеи: слева - лунный бог Хонсу, справа - собственно, ребёнок-Хор. Я бы и из Древнего Царства нарыла - но те фото, что есть в инете, безобразно мелкие все): хоть на одном из изображений похоже, что они суют палец в рот или, тем более, туда его уже успешно засунули?
Не нравятся скульптуры - да пжалста, вот, например, барельефы:

harpbareliefs

Слева - кто-то из фараонов из дендерского храма Хатхор, справа - всё тот же Рамзес II.
На всех шести изображениях (и, уж придётся мне поверить, на всех прочих "детских") губы у персонажей плотно сомкнуты, а палец, как бы он ни был повёрнут, непосредственно указывает именно на эти сомкнутые губы. Это, собственно, и есть древнеегипесткий жест, означающий - что? - вот именно. Молчание. Просто вот как-то древним египтянам было невдомёк (да и уж точно пофиг), что позднейшие европейские "исследователи" окажутся в плену столь детских (хе-хе), но по-взрослому прочных стереотипов. Но бог с ними со всеми - вернёмся к мифу.
Вот появляется на свет бог-дитя, зимнее солнце (предлог тут зачёркнут как раз потому, что он сам появляется Светом, ещё слабоватым, робким - но всё же) - и палец его указывает на плотно сомкнутые губы.. Он, собственно, появляется молча, не издав ни звука - в отличие от всяких там орущих человечьих младенцев :) Так о чём же он молчит? На какую Великую Тайну за вратами своих губ указывает? И как это связано с церемонией отверзания уст, например? ;) И почему все вообще дети, изображавшиеся согласно канону той давней культуры, повторяют этот жест - точнее, почему оно, это Молчание, действительно является главным атрибутом детства?
Хе.
Небесный Сокол Хор - вообще прекрасный персонаж. Отдельная песня о том, что он отчебучивал со своими глазами ))) С одной стороны, накормил своим оком-уаджет отца-Осириса, чтобы тот, наконец, перестал прикидываться ветошью (кроме 14-й части ;)) и восстал уже целиком - царём над царством мёртвых (sic!), с другой.. Око Хора - это золотая сияющая Хатхор, богиня любви, но она же (а стало быть, и всё то же Око) одновременно, вообще-то - Сехмет, мстительная и кровожадная, но и пенными реками красного пива тоже не брезгующая 8).. Так, ладно, хватит про глаза пока.
Так вот, Солнце-Хор, будущий (ой, опаньки, придётся зачеркнуть это неуместное слово, пока без пояснений) победитель убийцы (? - хм, но Осирис-то живёхо.. ээ.. или мертвёхонек, но всё равно живее всех живых. На самом деле, без разницы. Но европейцам, воображающим сосание пальцев, немного сложно понять это, да) Сета, этот самый Хор-дитя, Хор-младший.. как бы это сказать, чтобы никого не обидеть?.. Короче, он, вообще-то, ба Ра (имеющего этих ба чуть больше, чем дофига - но и сам-то Хор их имеет, как, разумеется, и ка, преизрядно. И да - слово "иметь" здесь совсем не подходящее, конечно - но, блин, язык же) - что, по существу, означает (просто чтобы уже прекратить взрывать бедный мозг хоть бы и гипотетического читающего: пусть будет суконно-посконное огрубление), что они, на минуточку, кагбэ Единое (привет, Платон!), но даже не как все эти Солнца-Глаза-Сокола - а ну как Свет же, вот. Пресловутый предвечный. Который Аменхотеп-Эхнатон именовал Атоном - а так-то.. вот на эту ссылочку русской вики можно даже здесь и нажать, не особо стошнясь.
Как Свет. Потому-то меня так и штырит от этой прекрасной библейской фразы "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его". От этого на редкость точного - и совершенно рвущего шаблон любителям интерпретаций через сосание пальцев - (рас-)согласования времён. Он - светит всегда, а она.. никогда не объяла. Хоть это и было - и всенепременно будет - несчётное количество раз, и Сет разрывал (и разрывает, и - разорвёт) Осириса на мелкие тряпочки, а Хор (как его ни называй) - всегда уже - его мстительно побеждает. Побеждал. Победит. А мёртвый Осирис дофигища раз проглатывал уаджет - и не прекращает, на самом деле, никогда царствовать в мире-ином с этим проглоченным глазом как будто ещё и не рождавшегося сына. Который, на самом деле.. Ну и так далее.
Стало быть, о чём это я детское Молчание? :)..
Да о бессмертии, блин, да ну чё, это ж всем очевидно ))))
Только вовсе не как о продолжении одной плоти в другой (недаром же многажды упомянутый Хор чикнул Сету именно его сущностную 14-ю часть ;)), а как о непрерывном полёте всех неисчислимых ба, скольжении всяких шуит, иллюзорной статике множества ка - в вечном сиянии АХ.

Или так:

Смешано. Смешано. Как ни смеши
планами Бога, когда на излёте
жизнь, светоносные зёрна души
неотделимы от плевел плоти.

Смешано. Смешано. Как и в крови
каждого (духом богат ли, нищ
ли) - овцемолчание о любви
и трагедийная песнь козлищ.

Смешано. Смешано. Как в языках
поствавилонских многоголосых -
вдохи и выдохи, жажда и страх
света Ответа на тьму вопросов.

Смешаны вместе сейчас и здесь,
место и время, прилив с отливом,
Солнце с Луною - и эта смесь
выпита. Залпом. Большого Взрыва

В Вечности. Снова. В который раз
атомов танец во всей Вселенной,
соединяя, разносит нас
по сторонам ойкумены бренной,

Где, отражением - новая твердь
тёмного неба в узорах касаний
всех звездовзлётов рождений-в-смерть
и звездопадов в-жизнь-умираний.

(с) 08.02.2014

Post A Comment | 9 Comments | Поделиться | Ссылка






shuster: Exebiche
User: shuster
Date: 2017-04-21 04:23
Subject: (без темы)
Keyword:Exebiche
"просто чтобы уже прекратить взрывать бедный мозг хоть бы и гипотетического читающего..."

Бдыщщщ!!!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2017-04-21 08:57
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
Хехехе )))
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Anna Sergeevna Bosman (Rakitianskaia): peace
User: anna_earwen
Date: 2017-04-21 06:46
Subject: (без темы)
Keyword:peace
Хорошо почитать ещё немного о бессмертии в пасхальную неделю.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2017-04-21 08:59
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
Всё об одном же, да )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Ходжа Н.: Иван Дурак
User: hojja_nusreddin
Date: 2017-04-21 15:15
Subject: спасибо
Keyword:Иван Дурак
страстное крео
:)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: silent bird
User: une_hirondelle
Date: 2017-04-21 15:25
Subject: Re: спасибо
Keyword:silent bird
:)..

Без страсти я никак, да )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2017-04-25 19:55
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
Саркофагообразный такой шкаф, ага )) С соответствующим "книжным" содержимым.

Ой, жалко - где-то в архивах на компах была хорошая фотоиллюстрация (даже с моим непосредственным участием) из Каирского музея, но там, откуда пишу, не находится сейчас ).

Одно неплохо, наверное - у содержимого "шкафа" имеются "ножки". Они же "тропки". То есть, при желании, отсюда можно бежать прям в разные стороны по источникам и контекстам, тем самым прокачивая последние. Ну, как вариант ;) Или нет )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Октябрь 2017