?

Log in

No account? Create an account
Таинственная дактилоскопия. Музыкой навеяло (с). - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-06-29 01:23
Subject: Таинственная дактилоскопия. Музыкой навеяло (с).
Security: Public
Tags:истории, проговариваюсь, страна теней, тайны
Внезапно услышала в городе из колонок тормознувшего на светофоре кентавра (ну этого.. гибрида чоппера с музыкальным автоматом) древнючую песёнку (в исполнении Боярского, кажется) про "всё пройдёт". И столь же внезапно вспомнила косвенно с ней связанную детскую историю - не лишённую некоторой загадочности и так и оставшуюся непрояснённой. Про отпечатки пальцев :)
Ввиду того, что в детстве я весьма целеустремлённо пыталась сдохнуть была болезненным ребёнком (тм), начиная с шести лет со мной периодически приключались больницы. Тема для отдельных полноценных мемуаров, кстати, если бы вдруг я имела к ним склонность - ну да ладно, в данном случае речь о конкретном сюжете. И вот как-то раз, когда мне стукнуло уже аж целых восемь, опять назрела необходимость (по крайней мере, в воображении некоторых "ближних взрослых") впихнуть меня в стационар.. но не забываем, позднесоветские реалии местами были причудливы - посему я оказалась вовсе не в сообразной тогдашнему набору диагнозов гепатологии (там, кажется, попросту не было мест и нужных связей), а - сюрпрайз! - в нефрологическом отделении одной из детских больниц, территориально никак не относящихся к нашему району проживания: там была какая-то хитрая интрига (как раз на уровне неведомых мне и весьма косвенных родительских контактов с медиками), которая, вроде как, позволяла плавное "перепрофилирование" диагностики и лечения, невзирая на изначальное вопиющее несоответствие (с почками и прочим сопряжённым у меня, ттт, никогда не было каких-либо проблем).
В отделении я, разумеется, сразу же стала обогащаться новым эскпириенсом (уж где-где, а в детских больницах его завсегда сразу в избытке), поскольку связи связями, а "играть" приходилось по общим правилам - причём, естественно, не тем, кто их в неких абстрактных эмпиреях налаживал и поддерживал, а непосредственно мне, в пределах избранной "меры пресечения" и без того ограниченной свободы ).. В частности, там я впервые в жизни оценила всю невозможную прелесть советских сосисок, которыми до того не просто брезговала - немыслимо было заставить и кусочек откусить (впрочем, слава богам, меня именно ими не особенно пичкали): в отделении они, подававшиеся с гречневой кашей целых два (!) раза в неделю, превратились в изысканный деликатес. Причина проста - эти несчастные сосиски были единственным блюдом, в котором содержалось хоть сколько-то технологически не устранимой соли :) И это притом, что и тогда, и поныне к солёному я ничуть не тяготею (скорее, напротив - вечно мне всё пересолено) - однако полное и категорическое отсутствие этого компонента в пище таки сильно, помню, поменяло восприятие. Помню также, что мальчики в столовой за сосиски натурально дрались (у считавшихся "слабыми" воровали прямо с тарелки - но даже самые чахлые и бледные младшие задохлики с мешками-синяками под глазами бросались отстаивать похищенное "своё", отдирая, как минимум, четверть порции - пол-сосиски - обратно. Их разнимали, понятно - но, что характерно, каждый из участников неравноценных драк оставался с "отвоёванным": заново взрослые не делили, "компенсации" и просто добавки никому не полагалось). Девочки были в привилегированном положении: у них сосиски никто не крал, иногда, ввиду особого расположения или за какую-то особую услугу, одна уступала другой половину сосиски (ни разу не видела, чтобы прям целую. Всего в порции их было две).
Ещё было то, что представлялось особо продвинутой мне эдакой игрой в софтовый вариант средневековых пыток (нет-нет, я и медицински к тому времени была вполне себе подкована - но услужливое воображение желало резвиться во всех контекстах сразу, подкидывая всякие милые гравюры с текстами из редких книжек, которыми я радостно делилась с окружающими сокамерниками детьми непосредственно в процессе. Всем, кстати, нравилось )). В отделении была специальная "комната для занятий", что характерно, без окон и верхнего света: туда, в частности, приводили тех, кому предстояло сдавать особый анализ мочи (пардон )). Каждому давали пластиковую палку, которую следовало зажать горизонтально локтями за спиной, стоя при этом на коленях (для этого подстилались специальные резиновые коврики) - и оставаться в этой позе надо было то ли 20 минут, то ли полчаса, сейчас уже не вспомню. А сразу по истечении пытошного срока - идти со специальным стаканчиком в сопряжённый с помещением туалет и немедленно в него (опять пардон) писать. Причём, во что бы то ни стало, стараться "выдоить" из себя нужный объём (на стаканчике была метка). Фигня в том, что после этого коленостояния даже у меня (абсолютно здоровой именно в нефрологическом спектре) возникали.. проблемы. Ну да, так и было задумано ) Физиология, знаете ли, телесная оболочка, все дела. А приставленные соглядатаями нянечки очень ругались за "невыполнение плана" - и да, больше всех доставалось, конечно, самым аутсайдерам - то есть, самым больным и слабым, которым реально было ещё и физически дико больно.. Один мальчик, совпавший как-то со мной на процедуре с палкой в той комнате (которого я помню как раз по героическому отвоеванию обратно половины сосиски.. у него были самые страшные тени под глазами), в процессе коленопреклонённости бухнулся в обморок - и его откачивали - а я продолжала вещать соседним более старшим и крепким детям про пытки (например, про прорастающий сквозь тело казнимого бамбук - ага, я любила читать), и, что удивительно, меня никто не затыкал: по-моему, не только другие испытуемые, но и нянечки тоже слушали с интересом :)
Блин, таки мемуары какие-то полезли - всё, перехожу ближе к теме )..
Перед отбоем всегда играло радио где-то час - там-то, в частности, и крутили достаточно часто тогдашний хит про "всё пройдёт". Помнится, я коварно задурила голову ровеснице девочке-Ире ("официальная" тёзка) из соседней палаты по поводу истинного автора и содержания этой песни, после того, как мы сблизились (как раз благодаря той странной истории, о которой я никак не начну здесь рассказывать) - но сей сказ, даже если и появится, паче чаяния, в этом нечитаемом журнале, то точно отдельным постом.. Потом гасили свет и всех загоняли в кровати. Радио ещё минут десять шуршало чем-то вроде колыбельной - и дальше его тоже вырубали: типа всё, ночь - всем спать, дежурные бдят. И вот в эту "глухую" пору как-то раз в палату просачивается какая-то непривычно торжественная медсестра - и тихим нежным шёпотом (на этом месте все волки в лесу издохли) призывает меня и ещё одного мальчика (да, у нас были внегендерные палаты )) встать, не шуметь, одеться и идти за ней. На медицинский эксперимент. Выбрали вас. Только - тсс!.. Вот ни слова от себя - именно так и было! И надо ли говорить, насколько со всеми потрохами сразу покупаются избранные узники детского нефрологического отделения на такие речи. После отбоя. В ночи! )..
Выходим, крадучись, в коридор, видим ещё нескольких "избранников" из других палат (всего нас было, кажется, семеро - и да, в их числе была та самая тёзка-Ира из соседней палаты) - и во тьме, прорежаемой только "дежурными" лампами, натурально на цыпочках крадёмся к казённому (не для посетителей) лифту, вслед за нехарактерно доброй медсестрой и таинственной молоденькой врачихой, которая поджидала накопления всей группы вне палат. И - О! - едем в лифте на пятый этаж (наше отделение на втором. Все знают, что по лестнице для посетителей и пациентов здание доступно только до 4-го этажа включительно, дальше всё забрано глухими металлическими дверями, хода нет). Приезжаем. Тёмный "предбанник" - и неожиданно ярко освещённая просторная комната сразу за ним. Похоже на лабораторию. Там неожиданно многолюдно: человек десять в белых халатах. Все милые, никто не ругается - и нам всем вместе даже объясняют (та самая молоденькая врачиха, что сопровождала), типа, самую суть: вас выбрали для медицинского эксперимента - и для этого у всех сейчас возьмут отпечатки пальцев и ладоней, не бойтесь, это не больно и потом всё быстро отмоется, а дальше вы пойдёте спать. Нам даже, кажется, представляют дяденьку по имени-отчеству, который, собственно, и будет нас дактилоскопировать. Сначала по очереди подходим к студенческого вида ассистенту - и он прокатывает по ладоням и подушечкам пальцев специальным валиком на ручке - такой тёмно-синей и вязкой мастикой, несколько раз. Потом сразу же - к имени-отчеству - и уже он аккуратно прижимает сначала ладони, потом по каждому пальцу к специально разграфленным листам.. давит сильно, пальцы словно бы "прокатывает" слева направо, каждый в своей ячейке. Листов по два: для левой и правой руки. На них написаны наши ФИО и даты рождения. Отпечаток ладони целиком умещается в широкое горизонтальное поле вверху - пальцами направо, отпечатки пальцев отдельно ложатся внизу - через вертикальные границы. Очередной отстрелявш "отпечатавшийся" идёт к раковине: там хозяйственное мыло и специальная щётка, надо очень усердно тереть ладони и пальцы, мастика туго отмывается. Несмотря на всё усердие, у всех на руках остаются какие-то следы, что вызывает некоторое недовольство среди "экспериментаторов" - но достаточно вялое. Вновь появляется дежурная медсестра и, перед тем, как увести всех обратно, хором с обитателями загадочного пятого этажа говорит нам, что всё это - секрет и не надо никому рассказывать, вас же выбрали (ну вот это вот детское заговорщицкое, которое вполне действует и на некоторых особо одарённых взрослых). Но всё это тоже так необязательно, рассеянно и через зевок (оно и понятно - дети же, кто их бредни будет слушать, даже если примитивное заклинание "тайна" на них не сработает).
Дальше, в общем, понятно. Микро-сообщество "отпечатников" уже на утро обменивалось в коридоре и столовой многозначительными взорами. "Тайно" собиралось. Обсуждало, шифруясь. Не, ну как.. Обсуждали, в основном, мы с той самой девочкой-Ирой из соседней палаты, поскольку мальчик из моей был вообще чуть ли не пятилетним, а другие, хоть и сильно взрослей - но как-то.. м.. До сих пор не знаю, что там у них внутри было по этому поводу: впечатлены по-своему все были точно, но.. Короче, они, наверное, испугались или что-то подобное. Мы же с Ирой решили, в итоге, поделиться сакральным знанием с родителями - но не в лоб, а так - всякими наводящими вопросами, про медицинские эксперименты и так далее ) Моя больничная товарка была вполне развитой и начитанной девочкой, мы общались почти наравне - и я не сомневаюсь в том, что и она была достаточно деликатна и изящна в разговоре со своими. Тем не менее, результат нежно-дипломатических переговоров - что с моими "взрослыми", что с её - оказался вполне предсказуемым: нам обеим был вынесен диагноз "не придумывай - тебе приснилось". Однако, по крайней мере, мне достоверно известно, что уж кто-кто, а тревожная Инессочка, приходившаяся мне матерью, таки вентилировала этот кейс - как раз по связям, благодаря которым я и очутилась в непрофильном для себя отделении. Надо ли уточнять, что связи на голубом глазу постановили то же самое "приснилось"? :)..
Такая вот милая история про дактилоскопию, музыкой навеянная )
Занятно. Как долго - и где, и зачем??? - пылились вот те мои восьмилетние отпечатки синей мастикой на белой бумаге?.. Что это вообще такое, интересно, было? Насколько произвольной была та детская выборка, что за принцип лежал в её основе?.. Хе, а ведь было бы любопытно самой взглянуть вот сейчас на ту дактилоскопию - многое ж ведь поменялось, а динамика интересна, дьявол-то в деталях ).. Сама себе отдаю должное - даже в восемь лет мне не пришло в голову грузить начитанную девочку-Иру ненужными деталями относительно существования всяких там мантических практик, на чей предмет я и тогда уже была вполне себе осведомлена - но тем фактурней впечатался этот непрояснённый больничный эпизод в мою персональную память. И вот - вызван, как джинн, случайным музыкальным кентавром на светофоре. Такой вдруг яркий - что даже записала здесь.
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
links
Ноябрь 2017