?

Log in

No account? Create an account
Сно-новости с родины предков :) - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-07-21 14:59
Subject: Сно-новости с родины предков :)
Security: Public
Tags:кружусь, мифы - в жизнь, мои ночи прекраснее.., родина предков :), сказали во сне
Нынче была у меня тематическая - египетская - ночь.
*
Первая новость - о том, что (видать, от особой любви к Линчу) обожаемая Эль Гуна инциировала процесс становления городами-побратимами с Твин Пиксом, и первый, обязательный, этап данной затеи - взаимный обмен названиями сроком на год из пятилетия (а потом - обратно, а на следующий первый год "пятилетки" - опять). Короче, муниципальные и прочие власти двух стран бдительно следят за тем, чтобы и документально и даже просто "вслух" Эль Гуна везде именовалась только Твин Пиксом, а Твин Пикс, соответственно, Эль Гуной.
*
Второе - на этот раз уже в Каире, наконец-то, открылся для посещений недавно построенный колоссальный мемориал Мохамеда Али Махмуда. Но в нём, собственно, никто не похоронен: чёрное, широкое и плоское здание гигантских размеров и совершенно инопланетной какой-то конструкции возведено вокруг внезапно обнаруженного следа настойчивого и непрерывного духовного присутствия (точная цитата) средневекового суфийского мистика с упомянутым выше именем (нет, он не гуглится :Р). Главная фишка этого места (а, по существу, скорее, некоего портала или, лучше сказать, "петли" иного мира в мире человеческом) - то, что любой посетитель, безотносительно к своему происхождению, вероисповеданию и прочим незначимым нюансам, может придти туда за Прощением (эт я снова цитирую). И практически гарантированно его получить.
Причём зайти внутрь можно по двум различным.. ээ.. тарифам: "официальные" билеты есть за 120 фунтов и за 999 (вторая сумма сейчас немногим больше 100 долларов), минималистический и, вместе с тем, весьма продвинутый дизайн этих квиточков, напоминающих купюры, по сути, и сводится к изображению одного или другого числа на белом фоне лицевой стороны, "обложка" же у 120-фунтового чёрная, а у 999-фунтового - глубокого синего цвета. Плюс, в обязательном порядке обладатель любого из билетов должен отдать кэшем в будочку такому типично египетскому бездельнику охраннику ещё 30 фунтов.
Разница в стоимости обусловлена разницей внутреннего маршрута: за 120 посетитель может пройти, не останавливаясь (с), мимо "изнанки" (так называется некая особая область внутри мемориала, которую никак иначе обозначить нельзя), а вот за 999 он уже имеет возможность зайти в саму "изнанку" и там побыть ровно 9 минут, прижавшись лбом к обратной стороне сущего (снова с). Ещё одна фишка: все поясняющие надписи, включая и мои точные цитирования, изначально сделанные на арабском, всякий из посетителей видит и воспринимает автоматически на своём родном языке.
Ну и, в общем, вот уже я перед этими чёрными широченными воротами, подсвеченными по верхней кромке люминисцентно-зелёным (такая двойная символика - типа "исламская" и непосредственно "светофорная" в одном флаконе), тридцатка благополучно отдана в будочку, а своим 999-м билетом помахиваю перед носом у другого "привратника", который отвечает поклоном "намасте" (как это принято у "пирамидников" в Гизе в отношении одиночных гостей), накидывает на меня сверху чёрное и тяжёлое балахонообразное одеяло (в него надо завернуться полностью, с головой - и волочься далее с изрядным шлейфом сзади) - и восторженно шепчет "хванга, хванга".. Последнее слово означает нечто вроде просветления-перерождения, которое случается с посетителем, получившим, как уже говорилось, Прощение. И я иду туда, внутрь, с захватом "изнанки", а там..
Эммм.. Есть некоторая техническая сложность, связанная с вербализацией после многоточия.
То есть, я только и смогу предсказуемо продолжить - а там.. я прижимаюсь лбом к обратной стороне сущего ровно на 9 минут 8) Не-не-не, это бесконечно яркое впечатление и опыт - но в том-то и беда, что ни понятий, ни попросту хоть как подходящих эпитетов для передачи этого в человеческом языке совсем нет.
Вот я умудрилась "повысовываться из-под одеяла" в эту, типа, явь - так что даже и цены на билеты, не считая прочую конкретику, запомнила, ну а тут, высовывайся-не высовывайся - всё равно сказать нечего )
Но мне понравилось, да. Отож.
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
links
Август 2017