?

Log in

No account? Create an account
Как определить близость исчезновения и кем (чем), в итоге, можно вновь оказаться - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-08-09 14:40
Subject: Как определить близость исчезновения и кем (чем), в итоге, можно вновь оказаться
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее.., сказали во сне
Из своего сегодняшнего сна, который был прям ну маркесовским по эпичности и количеству всяких взаимно пересекающихся персонажей и их историй, запишу сюда только один из сюжетов - с такой весьма юной барышней, нежной блондинкой с круглым личиком, которой предстояло постепенно исчезнуть. Э, ну то есть как - исчезновение (нечто похожее на смерть, но с одним нюансом, о котором позже) предполагалось как раз в один момент, но были признаки его приближения, известные как и ей самой, так и её окружавшим другим. Надо было только бросить монетку от себя (это могла сделать и она сама, и любой, кто оказывался рядом с ней) и "засечь", исчезает ли бесследно сама монетка в точке падения. Постепенно эта дистанция сокращалась: если в начале истории первая монетка, в общем-то, без всякого ещё подозрения заброшенная далеко в море (чтобы вернуться), вдруг растворилась над самой кромкой волны, то уже спустя какой-то день и на пяти сухопутных метрах монетки бесследно заглатывал воздух.. к концу же, чтобы продолжать созерцать упавшую монетку, её необходимо было бросать прям у самых кончиков пальцев ног, потому что и в полуметре уже, и даже ближе она исчезала. Саму закономерность вычислил влюблённый в героиню молчел-музыкант, собственно, "автор" того самого первого броска в морские волны: откуда-то он знал, что означает сей эффект, знал также, что и сокращение дистанции будет быстрым. Шифроваться не было смысла, поэтому он сразу и рассказал. А влюбился он в это юное создание из-за того, что она как-то случайно для самой себя и других, ни разу не будучи профессоналом, сочинила какую-то совершенно невероятную музыку - одну, но длинную и необычайно прекрасную композицию симфонического плана, которую теперь крутили все подряд радиостанции и всё такое прочее. Ну вот такие декорации и обстоятельства.
Когда последняя монетка, брошенная у кончиков пальцев, таки начинает растворяться в прибое и тоже исчезает, я начинаю видеть глазами барышни (да, вот эта счастливая моя сновидческая способность "одновременности любых точек зрения" - как изнутри всякого персонажа, так и вне их, и в целом, и в малейших частностях): перед ней разворачивается как бы "анонс" того, что можно ощутить в момент её собственного исчезновения - и это просто упоительно! Безбрежное море, переливающееся всевозможными красками и оттенками света, над которым  - одномоментно! - все времена суток: рассвет - от нежно до остро-розового на кончиках волн - на востоке, на западе - соответственно, золотой закат (и да-да, две макушки солнц, ещё раз удвоенные отражениями-дорожками), а "верхний" купол неба градуируется разными оттенками вечера и ночи.. и в самом зените - невероятный прорыв тьмы звездопадом, интенсивным, словно летний ливень. Звёзды, сверкая и шипя, падают в воду, а она, такая неописуемо разноцветная на поверхности, в глубине озаряется ярчайше-голубым: там - день. И всё смешивается, оставаясь при этом же разделённым, и - летит, во все стороны и вне всяких "сторон", не утрачивая единства. (Как обычно, сложно - до полной невозможности - описать с достаточной степенью яркости подобные картины и ощущения, нет вербальных соответствий и даже изощрённые метафоры беспомощны).
И вот барышня эта уходит и прячется ото всех, включая влюблённого (и мой взгляд уже вне её): дальше её тело находят в утреннем тихом прибое. И тут кто-то из нашедших (но уже не влюблённый, кто-то просто из знакомых) говорит, дескать, в принципе, не особо есть о чём сожалеть, потому что она ведь никогда и не была.. ээ.. полноценной душой - до того, как она временно оказалась человеком, она была.. автомобилем, коллекционной "Победой" какого-то совершенно эксклюзивного выпуска, о которой, разумеется, очень хорошо заботились, пылинки сдували - и осторожно с гордостью вывозили (нечасто) на всякие ретро-ралли. И теперь она просто вернулась в эту свою изначальную ипостась. И да - вот я вижу эту "Победу", бледно-голубого цвета, всю лоснящуюся, с этими старомодными перекатами форм, с блестящими хромированными деталями и нарядной плашечкой с именем. Она даже, вроде, на таком низеньком постаментике стоит. И думаю - а ведь она же как-то случайно сочинила ту музыку, которой все очарованы - и ещё ей показывали перед.. мм.. исчезновением вот то совершенно дивное, что я видела её глазами. А она вона чё - ретро-машина "Победа", искусственное существо. И кажется мне, что и я вполне себе могу оказаться чем-то в этом же роде.
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
links
Август 2017