?

Log in

No account? Create an account
TWIMC. Девятый круг vs моё любимое "Бардо Тхёдол". - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-08-17 00:31
Subject: TWIMC. Девятый круг vs моё любимое "Бардо Тхёдол".
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., заклинание, коллекция смертей, кружусь, люди такие люди, проговариваюсь, страна теней
Если что, все частные пароли публичных аккаунтов я сменила: можно легко удалить архивы, если те, паче чаяния, сохранялись (это вот и было как раз twimc).

Вспоминаю старика-нашего-Данте с его "девятым кругом".. как там было?.. Предательство доверившихся? Ага, кажется, именно так :)
Вмёрзли в лёд по шею, и лица их обращены книзу.
Это поэтично, мне нравится. Люблю сильные образы.
(Btw, в "Хагакуре" их тоже вот масса. Но это для самураев, правда. Ушедшая натура, чо.)

И всё-таки, значительно более симпатичной мне всегда представлялась т.н. "Тибетская книга мёртвых", сиречь Бардо Тхёдол. Во-первых, она очень смешная (ну мне так кажется )), во-вторых, очень по-хорошему красочная, наконец, в-третьих, она, как, пожалуй, ничто другое из существующих текстов, наглядно демонстрирует вновь и вновь беспамятно воплощённым человекам просто чудовищную степень их.. эээ.. (ну тут много можно было бы жутких эпитетов привести, но я, для пущей выразительности, останусь в границах "интеллигентной речи") несовершенства. Читаешь такой (когда в первый раз особенно) и думаешь - ну блин, КЕМ и КАКИМ я умудрился быть в прошлой жизни, чтобы НАСТОЛЬКО втупить??? Через СТОЛЬКО стадий, ууу.. 8).. Кстати, реально рекомендую - прекрасное совершенно чтиво (коротенькое, правда). Но, на самом деле, ладно - поржать на эту тему можно многими разными способами (вот лично я периодически себе в таком удовольствии не отказываю) - однако (серьёзно) самое чудесное в этой книге - нехитрый, в общем-то, принцип: в посмертии не существует, по сути, ничего, кроме, собственно, одинокой души, со всей той совокупностью.. мм.. накопленного опыта, который-то и устраивает все декорации "судилища", в самых ярких красках. Лезвие Оккама как оно есть: единственный справедливый суд душа вершит над собой сама (ну и уж совсем плевать на степень "осознания" - уши-то на мне эго-то пресловутого уже нет )). Никто и ничто "внешнее" не в состоянии повергнуть в более жестокий ужас пресловутую душу, противу её самой: такую мощь ничем не перебить ) Мне кажется, это очень.. сообразно. Хорошая, всё же, книжка - хоть, на какой-то из вкусов, очевидно, менее поэтичная, чем дантовская "комедия" - но мне вот вполне себе )

Вмёрзли в лёд по шею, и лица их обращены книзу. Красиво же. (Ну понятно, если со стороны смотреть ))

Однако эниуэй. Законы Бардо мне симпатичней, это как в том дремуче-бородатом анекдоте: "а можно не приходить? - Ок, вычёркиваю". Вот не то чтобы мне прям нравилось вычёркивать, но, в неких определённых обстоятельствах, испытываешь такое невероятное облегчение, когда - таки да.. ооо, прям не вербализовать адекватно. Такая сразу.. лёгкость. Можно не приходить. Вычёркиваю. Нет надо мной твоей власти, зло - чур меня! Нет тебя, нет тебя, нет тебя более - настолько, что и не было никогда, и не будет, и не было в некоей "яви", куда внесло с какой-то странной дури. Вычёркиваю. Можно не приходить :)))
В своё время (очень ещё не близкое - людям, желающим жить максимально долго, даются такие шансы, неважно, за счёт чего, они сами "назначают цену" 8)) душа с собой сама разберётся по милым, смешным и простым законам Бардо Тхёдол: это совсем не моя забота.
Тем более, что ничего же и не было, мы ведь даже и не знакомы. Чистый лист, tabula rasa, белое пятно.
Не знаю прям, не понимаю, о чём речь.

Мне вот кажется, просто нет такой души.
А стало быть, и нечего - и некому - прощать.
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
links
Декабрь 2017