?

Log in

No account? Create an account
Пока никто не видит. Только ты. - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-12-24 00:49
Subject: Пока никто не видит. Только ты.
Security: Public
Tags:genius loci, истории, кружусь, лайф из стилл бьютифуль!, мифы - в жизнь, подглядываю, проговариваюсь, тайны
*
Айя мне подмигивает (посмотреть, как именно она это делает, можно здесь), пока, полувозлегая на своей double bed, я попиваю один из лучших турецких ширазов, Sarafin. Меж тем, суперпозиция, что так мило засвидетельствовалась рассинхронившимися айфонами, позволяет одновременно с этим прокручиваться эдакой шуршаще-чёрно-белой плёнке, на которой под заоконный дождеветер - белёсый стаканчик раки, а в висящем в мареве куполе - графема ушедшего времени (а может быть, даже убитого, в каком-то смысле). Короче, весь богатый градиент памуковской печали..

pamuk2

..и тонкий аромат олдскульного одеколона, отож )

*
Но до того, как на небесный мой град опустилась ночная мгла, в первый раз проклёвывалось предзакатное солнце, в честь чего и была незамедлительно принесена с балкона щедрая сарафинская жертва - и, звеня предпоследним за сутки коротким азаном "магриб", Айя таки окунулась в неё до самых кончиков минаретов.

ayaglass

..как же мгновенно-волшебно всё преображает свет - стоит одному лучу чокнуться с любой способной отражать поверхностью.
"Чок" по-турецки - "очень". Так вот - очень, да.
Зависла на балконе надолго (тем более, что ноги, каким-то чудом носившие всю первую половину дня - таки ой, но, надеюсь, не йок) - и летали чайки (строго говоря, они альбатросы, конечно - но мне больше нравится так их называть), периодически говоря короткое "ав!": заполошно заходиться в возобновимшемся дождеветре - непозволительная роскошь.
Наблюдала, как напряжены их крылья - дрожат у каждой по всей траектории излома.

*
Почему-то в Султанахмете попадается какое-то нереальное количество местных персонажей (разных, но, как на подбор, либо бритых, либо лысых) с перебинтованными головами (повреждённая область, как очевидно из специфики повязки - неизменно на затылке): ума не приложу, где они столь массово умудрились так специфически повредиться.

*
А ещё - лотерея. В квартале у мечети Йени (сколько помню это место, всегда оно отчего-то специализировалось по этой части) вьётся какая-то ну совершенно уж сумасшедшая очередь конкретно к одной лотерейной конторке. При этом вокруг, между, рядом, подальше - короче, примерно везде - множество других конторок, и мобильных, и статичных, а также, и кучно, и порознь - одиночки, торгующие с рук всё теми же билетами всё той же лотереи. Хватают прохожих за рукав. Но нет - всё равно титанически змеится, местами теряясь сама в себе, эта главная очередь за счастьем. Она настолько велика, что её даже специально полицейские регулируют.
Не первый, кстати, раз наблюдаю сие явление в Стамбуле - но так и не могу разрешить загадку: почему эти неисчислимые люди так упорно (помногу часов, очевидно) стоят в один маленький киоск, ничем особо не отличающийся от других подобных. Какая-то тут хитрая закавыка - наверняка, по духу своему тоже вполне памучья.

*
Как-то странно выходит, что я всё время пишу про.. мм.. всякую грусть? - но ой, вот ничуть не возражаю погрустить так ещё какое-то время. Потому что.. как бы это.. последние трое суток я вдруг снова живу - без единой микропаузы на мёртвость. Не гость здесь - в том смысле, что не легковесно-туповатый tourist - но и не местный житель. А снова - wayfarer и wanderer. И вдруг что-то такое шепчет обещательно Бешикташ(-шшш) - и я, пожалуй, в этот раз прислушаюсь )..

pamuk1

*
Вообще в этот раз Стамбул особенно нарочито играет со мной в "секретики": пока меня не было, он всё перекопал внутри себя - и запрятал заново, в какие-то пока ещё неведомые мне места. Ок, я ведусь, я - найду ;) Тем более, что никто не отменяет вот этих вот дивных знаков соприсутствия - в том числе, и в ежедневной форме сотрапезничанья (а то!) с местными крылатыми тварюшками..

messmates

..и, даже - в согулянии, о да. Едва ли даже самый выдающийся экземпляр человеческого рода в силах составить конкуренцию компании самого Города..

creaturesgeometry

..и Его обитателей, так многозначительно, так символически-геометрически шаманящих на каждом буквально углу.. смотрящих, указывающих, замирающих на границах перехода незримого в видимое..

portraits-looks

..впечатывающих свой взгляд бескомпромиссно - прямо в твой - со стен.
И плачущих бумажными слезами на гармошках заборов.
Пока никто не видит. Только ты.
Post A Comment | 6 Comments | | Ссылка






shuster
User: shuster
Date: 2017-12-24 07:16
Subject: (без темы)
красиво
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: pic#124143051
User: une_hirondelle
Date: 2017-12-24 08:25
Subject: (без темы)
Keyword:pic#124143051

Да

:)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



любимый ребенок вселенной
User: northern_wind
Date: 2017-12-25 16:14
Subject: (без темы)
ах.
сам город часто лучший из спутников, да. :)

очень люблю ваши рассказы про Стамбул
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: pic#124143051
User: une_hirondelle
Date: 2017-12-25 17:13
Subject: (без темы)
Keyword:pic#124143051

Для меня похоже, что _всегда_. Всякое _место_ и любой город. А уж Стамбул - фореверэндэвер, конечно )..

Я очень рада, что ещё кого-то, пусть чуточку, но - "чокает" - этим отражённым светом. Таким действительно очень здорово делиться - пусть и с очевидным "затуханием сигнала". Слишком дорога каждая минута, поэтому мой Стамбул разбрасывается по разным блогам: здесь, в ФБ , в инсте - почти не дублируясь. Поэтому и вешаю здесь референсы на другое - вдруг кому-то интересно "потрогать" моим восприятием чуть более полифонично )..

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



vasilena
User: vasilena
Date: 2017-12-25 17:57
Subject: (без темы)
Мрррр...

Интересно, я никогда там не была, но все очень явно представила себе, благодаря тексту. Разве что запах олдскульного одеколона не почувствовала.
Потом пошла в инстаграм и убедилась - все именно так! И улицы, и окна, и внезапные надписи, и мистический этот Ваш флер - наклон собаки и материализация кота... Короче, продолжайте, пожалуйста! :)))
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: to see
User: une_hirondelle
Date: 2017-12-25 18:16
Subject: (без темы)
Keyword:to see
Ох, а как бы Вам - вот именно Вам - сюда бы, самой, вот прям как есть, всей тушкой, несущей Душу.. Прям чувствую, насколько бы Вас здесь правильно вштырило..
Ну эниуэй - я-то, пока здесь, попробую и дальше.. слабым передатчиком ))..
В линейное время всё крайне слабо вмещается - посему таки да: я разбрасываюсь по блогам без дубляжа (ну, с частичным только очень) - есть ещё и короткие записушки в фб "по ходу дела", не дублирующиеся здесь. И всё равно все фрагменты - лишь только фрагменты. Не вмещается в это самое линейное время, а за счёт сна (и СНОВ, о которых просто ну уж совсем некогда писать, а они - однако же! прям юй )) точно не готова.
Господи, какой же невероятный кайф - быть настолько живой опять. Спасибо Граду Небесному.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Февраль 2018