?

Log in

No account? Create an account
Oliver N.D. Oliver и конец света - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2018-02-11 13:44
Subject: Oliver N.D. Oliver и конец света
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее.., сказали во сне
В одной малость социопатической семейке бывших хиппи родился первенец, которого назвали Oliver, потому что молодым родителям показалось, так будет смешно: дело в том, что их фамилия тоже была Oliver. Когда Оливеру Оливеру стукнуло девять, супруги было задумались, не родить ли ещё кого-нибудь второго, но, в итоге, мать, которой, всё же, как-то не очень улыбалось ещё раз переживать физиологические баги вынашивания, придумала лучше и проще: а давай, предложила она мужу, просто переименуем первого - и у нас получится словно бы новый сын, причём сразу уже девятилетний, а не какой-то младенец, с которым слишком много заморочек. Отличная идея, так и сделали: теперь Оливера стали называть дома исключительно Энди, а чтобы не запариваться с документами, просто добавили к официальному полному имени два инициала - Oliver N.D. ("эн", "ди") Oliver.
Первое время после переназвания мальчик, понятно, малость фрустрировался, но с течением времени постепенно приспособился, не без некоторой, правда, причудливости. Две его идентичности стали соотноситься на манер "изнанки" и "лица" одёжки, которую можно с одинаковым успехом носить и так, и эдак: когда он "вовне" представлялся Оливером, внутри ощущал себя Энди - ну и, соответственно, наоборот. И нет, это не было так чёрно-бело, как у доктора-Джекилла/мистера-Хайда - тем более, что субличностней на основе двух идентичностей у него оказалось несколько поболе, вот лишь некоторые: "двойной Оливер" (Oliver aND Oliver), "полуОливер" или даже точнее "Оливер-не-Оливер" (Oliver eND Oliver, эдакий шрёдингеровский кот), Энди-обаяшка (ANDy, душа всех компаний, лучший друг, любимец девушек) или, напротив, Энди-капец (то бишь, ENDy). О последнем - чуть подробней: именно ENDy он чаще всего ощущал себя глубоко внутри, воспринимая эту собственную ипостась в качестве "последнего свидетеля" (а может быть, и "виновника") конца света.

Примерно половину всего сна я наблюдаю различные перипетии жизни этого юного сложносочинённого существа (которые лень в подробностях описывать), а затем таки наступает, типа, переломный момент, актуализирующий именно ENDy, родившегося уже девятилетним и призванного запустить - а потом в одиночестве наблюдать - конец этого мира. Вот он идёт в в чёрных расклешённых штанцах по мягкой песчаной кромке невысокого обрывчика над морем - и правой ногой начинает потихоньку обваливать его край, провоцируя слабенький оползень в волны.. И - началось. Весь мир приходит в движение, как будто включили сверхскоростной перспективный таймлапс с шагом в тысячи лет: стремительно меняются ландшафты, обрушиваются и снова вырастают горы, вскипают-остывают-леденеют и опять вскипают, испаряясь, океаны, течёт и застывает лава, растительность и живность то исчезает, то появляется вновь.. Как и Луна - вначале ещё видна, потом уже нет, а спустя неизмеримый промежуток несущегося времени в небе вновь что-то спутникообразное, но уже явно не она.. Короче, такая вот эсхатологическая "ускоренная перемотка", захватывающе красивая - и так.. до самого конца 8)
Post A Comment | 9 Comments | | Ссылка






neovyl
User: neovyl
Date: 2018-02-11 11:10
Subject: (без темы)
Я путешествую где-то в Восточной Европе, и, ходя по полям, вижу перед собой скалы и пещеру, с причудливыми каменными узорами на ее потолке, я их изучаю, всякие каменные воронки, спирали, и я среди них начинаю видеть окаменевших лягушек, с их выпученными глазами, вычурными ноздрями и ртами. Я понимаю, что вот тут, в Европе, так и должно быть, в Мексике, например, каменные узоры похожи на змей и выражают дух Кетцалькоатля, а тут дух местности другой, тут лягушки и жабы живут. И я каким-то образом проваливаюсь вниз и понимаю, что самому из глубины этой пещеры выбраться будет сложно, мой рост ниже, чем я провалился, и я начинаю волноваться, пытаться карабкаться наверх, земля и трава осыпаются под пальцами, и вот моя голова уже выше уровня земли, но все равно не могу вылезти, хотя надежда и появилась, что вылезу. И вижу, как мимо идет компания моих друзей, думаю - позвать ли их меня спасти - но стыдно, что тут сижу провалившись, не хочу, чтобы меня заметили, и не зову. Но один из них, Юра, на велосипеде, меня увидел и удивляется, кричит мое имя: "О, это ты тут, а что ты здесь делаешь?" Я рассказываю ему, что путешествую, и вот провалился тут, и он меня вытаскивает, а мне стыдно блин, как это я попал в такую глупость, мог ведь бы и не вылезти!

Так, тоже захотелось сегодняшним сном поделиться.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: birdspirit
User: une_hirondelle
Date: 2018-02-11 11:31
Subject: (без темы)
Keyword:birdspirit
Занятно, что мотив осыпи-оползня и в вашем, и в моём сегодняшнем сне, так или иначе, присутствует - пусть и внутри сильно разных сюжетов. А ещё интересно, как центральноамериканские ребята-духи у вас подразделились географически: ведь и у майя, и у ацтеков символика и "узорность" во многом как раз такая по пластике лягушечная, а не только змейская а ля Кецалькоатль - а сон их разнёс по разным континентам :)

Спасибо, что поделились )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



neovyl
User: neovyl
Date: 2018-02-11 11:59
Subject: (без темы)
Из-за оползня и захотелось поделиться, ага.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: birdspirit (black)
User: une_hirondelle
Date: 2018-02-11 12:04
Subject: (без темы)
Keyword:birdspirit (black)
..есть в этой оползневости что-то такое.. хм, архетипическое, что ли. Какой-то особый момент резонанса. См., кстати, коммент ниже - https://une-hirondelle.livejournal.com/919005.html?thread=4910301#t4910301
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



shuster
User: shuster
Date: 2018-02-11 11:39
Subject: (без темы)
Насчет оползня - красиво
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: birdspirit (black)
User: une_hirondelle
Date: 2018-02-11 11:46
Subject: (без темы)
Keyword:birdspirit (black)
В одном из других моих эсхатологических снов (прошлого, кажется, года) таким маленьким "начальным оползнем" - правда, чисто песчаным (или пепельным?), без морской воды - была я сама. Очень особое было тактильное, но при этом ни разу не человеческое чувство )..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



himba
User: himba
Date: 2018-02-12 11:29
Subject: (без темы)
А мне снилось, что я влезла в какой-то отель, построенный с использованием распоследних технологий. В нем, например, в лифте не было кнопок - нужный этаж задавался в приложении на телефоне, как и куча других параметров.
Это гарантировало очень богатым постояльцам безопасность и прайваси.
Правда, я все равно в него влезла и даже добралась до технического этажа, где меня и выловили сотрудники и приволокли к директору.
Который оказался молодым гением с явным синдромом аспергера, так что я смогла его убедить в том, что в его системе есть проколы и я могу помочь их исправить.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: birdspirit
User: une_hirondelle
Date: 2018-02-12 11:47
Subject: (без темы)
Keyword:birdspirit
Хи, такой, кмк, Netflix'овский по тональности сон :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



himba
User: himba
Date: 2018-02-12 12:24
Subject: (без темы)
Да наверняка все мои просмотры повлияли, и все чтиво в журналах типа Wired.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Февраль 2018