молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

..хотела было написать..

..про архаический страх пустоты, подвигающий человека к той особенной невротизации, что, так вкрадчиво и незаметно, может привести к тоже вполне себе особенной психо-социальной каталепсии - застревании в "миссионерской позе" по отношению к "миру" (неизбежно стреноженному и усеченному теми же кавычками)..
..про то, что тот самый невроз, заставляющий все больше декларировать - неважно, в простой утвердительной или риторически вопросительной форме - и все меньше слышать, видится тому, кто в его власти, единственным способом конституировать и подтвердить реальность собственного "я"..
..про то, что всякое событие, действие и явление, вплоть до так называемых чудес, наблюдается и переживается изнутри подобного невротического состояния только в том случае, если предварительно легитимизируется им как еще одно возможное утверждение этой самой "я"-реальности.. такая вот феноменология с необходимостью многочисленных "понятых", свидетельства которых достаточно для доказательства - но лишь в моменте - дальше следует "вновь" и "опять"..

..но таки без меня достаточно писано экзистенциалистами и психоаналитиками про "казаться" и "быть" - я же только по-прежнему в недоумении, отчего же так хрупок - ну или столь редок? - этот внутренний камертон, самоирония.. А?
Tags: вопросы в пространство, просто так..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments