?

Log in

No account? Create an account
Про повторяющиеся детские сны - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2009-08-28 14:14
Subject: Про повторяющиеся детские сны
Security: Public
Tags:вопросы в пространство, мои ночи прекраснее..
..встретив на жж-просторах вот эту запись, решила попытаться изложить кое-что из собственной весьма насыщенной сновидческой жизни. Просто перечислить даже только повторяющиеся сны не представляется возможным: одна из моих.. ээ.. "странностей" в том, что я мало того, что "помню себя" с неприлично раннего возраста (немало шокировала ближайших родственников описанием мест и событий, в которых пребывала в возрасте еще до года), так в это "помню" включается еще целая серия, пожалуй, самых загадочных (учитывая возраст) сновидений. Все они не просто многократно повторялись - но были особенно навязчивыми. С наибольшей частотой - именно в совсем раннем детстве (от двух до пяти, ага), но помню я их всю жизнь настолько четко, что.. даже не знаю - не сравнить с "реальными" воспоминаниями. Собственно, некоторые из них и попробую кратко изложить.

1. Муравьи. По-моему, это вообще самый ранний. В густом кустарнике лежит тучное женское тело, без одежды, длинные волосы закрывают лицо. Потом оно - раз - как-то случайно поворачивается - и из подмышек, из-под как будто отваливающейся груди сплошным широким потоком, целой ордой начинают ползти муравьи. Такая черная, блестящая, шевелящаяся масса, заполняющая собой все пространство. Ни муравьям, ни тучным женским телам в моем тогдашнем полумладенческом опыте взяться было решительно неоткуда. Прекратил сниться где-то годам к 7-8ми.
2. Голова. Я в начале длинного коридора, точно знаю, что на втором этаже двухэтажного же здания. Очень хочу из него выйти, но, так как лестницы вниз нет, иду в противоположный конец прямо к стеклянной двери в торце. Выхожу на балкон-козырек с низкими перилами - и уже знаю, что лучше не смотреть вниз. Но, конечно, смотрю. А там, на жирненьком таком черноземе, лежит безволосая голова с шеей (то место, каким она должна "расти" из тела, обтянуто кожей - как культя) - и смотрит на меня голубыми глазами, и полуулыбается тонкими губами.. Последний раз этот сон я видела лет в 13-14.
3. Женщина-без-лица. Она появлялась в различных моих снах очень часто, ее появление всегда предчувствовалось, как это бывает в кошмарах. Самое ужасное было посмотреть в ее "лицо" - и, конечно, это всегда неизбежно происходило. Вообще, не совсем правильно "без лица": у нее широкие скулы, две длинные черные косы, раскосые глаза (но их, вместе с тем - нет! т.е. там такие тени, как будто раскосые глаза) и она, опять же, полуулыбается (но губ тоже нет). Очень сложно описать, но - образ этот и сейчас у меня перед глазами. В последний раз я видела ее лет в 25: она стояла у подъезда дома, где прошло мое детство - и потом вдруг оказалось, что это - я.
4. Кубла-хан. "Вступительный" сон, как только засыпаешь: вокруг костра бегут приземистые люди с какими-то предметами в руках (видны только их силуэты на огненном фоне), ритмично выкрикивая "Кубла-хан, хан, хан, Кубла-хан-хан-хан". Снился лет с трех и чуть не до окончания школы. Можно представить себе, сколь странны были мои ощущения по прочтении одного борхесовского "расследования" (да, с Колриджем я впервые познакомилась вот так опосредованно).
5. Язык мертвых. Они часто встречались мне в разных местах: к одной, лежащей на высоком каменном постаменте, я сама шла через засыпанный листьями лес, другой, старый, завернутый в живописные тряпочки и с узелком в руках, сам выходил мне навстречу на пустынной дороге.. ну и многие другие тоже были. Общее - то, что они со мной начинали говорить - и тогда сразу становилось понятно, что они мертвые: полуоткрывали рот - и оттуда, из неподвижных губ, лились странные стонущие рулады. И этот язык был мне как-то интуитивно понятен, хоть и каждый раз было жутко. Лет в 13, впервые случайно услышав в радиопередаче "Голос Ислама" (была такая в советские времена, как ни странно) пение муллы, я чуть не спятила - потому что узнала эти звуки.
..эх, это, конечно, совсем не все - помимо кучи повторяющихся и знакомых многим другим мотивов (вроде Города, в котором никогда не был "в реале", но вновь и вновь возвращаешься в него, зная тамошние переулки едва не до дома, или "сантехнических" снов, когда в самых неожиданных местах вдруг попадаешь в бесконечные какие-то анфилады душевых и туалетов самых причудливых конструкций, или снов в безумных бесконечных зданиях, этажи которых увеличиваются вне зависимости от того, вверх или вниз по лестницам ты бежишь, и - да, с лифтами, которые ездят по совсем уж невообразимым маршрутам), были и особенные совсершенно сны-Знаки, и куча других повторяющихся из одного сновидения в другое персонажей, вроде "людей-веревок", которые всегда ходят строем в солдатской одежде, но только вместо голов из воротничков торчат петли, и т.д., и т.п..
..а еще я очень часто хохочу во снах - и некоторые особо ярко-абсурдные поводы к этому тоже ой как поомню :)..

А что снится вам?

UPD занятный состоялся в комментах диалог, словно бы из чужого сна 8).. в лучших традициях "вне-реальности" сами комменты, ессно, потерты :)
Post A Comment | 19 Comments | | Ссылка






уставший человек в костюме пингвина
User: fia_zo
Date: 2009-08-28 12:23
Subject: (без темы)
к Женщине-без-лица: этот образ мне показылся таким знакомым и близким, но я не припомню, чтобы видела (во сне или где-то ещё...) её. Читая Ваше описание, кивала про себя - да, да, именно так. И теперь - пока смутные - картинки-воспоминания в голове; странный случай узнавания.

...не один месяц вынашиваю намерение написать о снах, особенно - о повторяющихся, особенно - об одном:
видела его приблизительно с трёх до семи-восьми лет.
Детский сад, куда я ходила, та площадка в его дворе, где мы играли, она такая же, как и в реальности: с беседкой, с деревянными фигурами... Но во сне рядом со входом в беседку можно было найти вход в тоннель.
К этому входу меня подводит за руку мама, говоря: "Иди вперёд, не оборачиваясь. Ты будешь слышать, будто я зову тебя, но оборачиваться нельзя ни в коем случае - это на самом деле буду не я. Просто иди вперёд."

начинаю идти. Тоннель абсолютно тёмный, чем дальше, тем темнее, только у входа висит тусклый ком света, проникший снаружи. Естественно, шагов через 15 я слышу мамин голос, зовущий меня, просящий вернуться, делаю ещё пару шагов, но не выдерживаю и оборачиваюсь - вход ещё виден, но мамы там просто нет - и - понимаю - больше никогда не будет.

Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-08-28 12:29
Subject: (без темы)
..о, Ваш сон - практически во всех деталях путешествие Орфея..

..а насчет женщины-без-лица.. эх, жаль, этот образ, все же, почти невозможно вербализовать - и уж тем паче ощущения, с ним сопряженные.. Но очень сильные..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



уставший человек в костюме пингвина
User: fia_zo
Date: 2009-08-28 18:03
Subject: (без темы)
..о, Ваш сон - практически во всех деталях путешествие Орфея..
да. но - могла ли тогда - знать...
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-08-29 06:46
Subject: (без темы)
Понятно, что нет :)

..все-таки, как же люблю я сновидческие миры..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Настасья
User: tessiez
Date: 2009-08-28 13:19
Subject: (без темы)
Много всего, есть мотив Города, притом со временем мотив разделился на "мой" Город и на чужой Город (или даже Города). В городе - дома, часто старые.
Часто вода, очень много воды. И очень часто накрывает волна, иногда и утонуть могу.
Были мотивы встречи во сне с людьми, с которыми или хотелось встретиться в реальной жизни, или остались какие-то неразвязанные узлы. Один мотив после реальной встречи прекратился. Бывают и "сантехнические", как правило туалеты, в которые гонит нужда.
Был еще мотив "подземелья" так сказать, связанный со старым фортификационным сооружением и помноженный на какую-то мистику.
Несколько раз снились интересные штучки, из серии дамских аксессуаров, но у меня не хватает умений, чтобы такое зарисовать.

Но самое странное, это то, что мне во сне могут звонить по телефону умершие люди с того света, но только в какой-то небольшой период после смерти, и звонок очень короткий. В первый раз я подумала, что просто сон такой. Во второй, я уже не была так уверена.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-08-28 13:29
Subject: (без темы)
..по поводу "подземелья" - о да, целое сновидческое "метро-3", с совершенно безумными станциями, посредством которого можно попасть в оочень разные и неожиданные места (я почему-то особенно часто оказывалась в Зимбабве :)).. ..а в одном из таких "подземелий" наблюдала руины-обломки Вавилонской башни..
..а по поводу звонков.. ммм.. мне это тоже знакомо, да: и именно первое время, и да - звонок обычно очень короткий..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Настасья
User: tessiez
Date: 2009-08-28 13:41
Subject: (без темы)
метро очень интересное бывает, но меня далеко не увозило :)
а подземелья больше преисподнюю напоминали, хотя раз был странный и интересный сон, когда сквозь подземелье я попала в тихое красивое место, и там был человек (а может и не совсем человек) в белом, который вывел за ворота, поцеловал и отправил домой.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-08-28 13:48
Subject: (без темы)
..приятный сон. Не жалко было, что отправил домой? ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Настасья
User: tessiez
Date: 2009-08-28 14:12
Subject: (без темы)
Ему невозможно было возразить :) Только восхититься местом и принять то, что предлагали.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



gilgamesch
User: gilgamesch
Date: 2009-08-28 20:01
Subject: (без темы)
А вот у меня чаще всего сны забываются — то есть я совершенно четко знаю, что что-то снилось, но в большинстве случаев забываю. То, что удается уловить обычно сном уже не является..
Вот, например такое
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-08-29 06:59
Subject: (без темы)
..о как.. (насчет аргентинских писателей устами автора же в комментах - ага-ага :))

..есть, вроде как, целый "класс" снов (некорректное слово, но ничего лучше не нашлось), в к-рых смотрящий не присутствует как участник - он лишь "видит" то, что "показывают": вот истории вроде той, что по ссылке, я чаще всего вижу в таком "режиме".. Но, в описанном случае, насколько я понимаю, не так..
Меня всегда занимала эта разница: включенность в сюжет или "выключенность" из него. При том, что сны-Знаки случались со мной в обоих "жанрах"..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



lumsa
User: lumsa
Date: 2009-08-29 10:36
Subject: (без темы)
египет во всех подробностях
смерть других выживание меня, во всех войнах
вчера брела по лесу выйдя из города-рынка и собирала разбросанные и никем не виденные серебряные и золотые украшения. несла полные горсти в ладонях и полные карманы.
Сегодня говорила по телефону с одним мои знакомым, которого чувствую на растоянии много лет.
Вообщем как всегда - много разного.
Ах да, последнее время разговариваю с мамой во сне и она там нормальная и живая, но ее у меня уже нет здесь.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-08-29 10:51
Subject: (без темы)
..а Египет нынешний или прошлый? :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



lumsa
User: lumsa
Date: 2009-08-29 10:51
Subject: (без темы)
прошлый
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-08-29 10:52
Subject: (без темы)
:).. интересно, какое Царство..

Edited at 2009-08-29 10:53 (UTC)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



lumsa
User: lumsa
Date: 2009-08-29 10:57
Subject: (без темы)
понятия не имею, только после того как мама отдала египетские вещи привезенные моим прадедом из египта, сны прекратились. Только вот я впадаю в некое подобие транса в музеях, где есть подлинники египетских статуй, словно что то забыла и не могу вспомнить. Не искала никаких объяснений, просто прикольно. Вот недавно в Эрмитаже был случай, буквально летом этим. Обнаружила там живую статую и несколько просто статуй-резных украшений не живых вообще, словно не из того времени.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-08-29 11:00
Subject: (без темы)
"живое/неживое" - знакомые ощущения
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



lumsa
User: lumsa
Date: 2009-08-29 11:03
Subject: (без темы)
вот у тебя странно - много помнишь и много из детства, а у меня наоборот вытертые года просто, перемешанное реальное и нереальное, память того, чего вроде небыло, знание которые знать не могу. Бред по полной программе у меня))))
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-08-29 11:11
Subject: (без темы)
..абсолютно все перечисленное присутствует и у меня :) Выше описанные сны, к-рые также не являются логичным и понятным "отражением реальности" - только один из многих, очень тонких "срезов".
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2019