?

Log in

No account? Create an account
Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2009-09-23 13:24
Subject: Про проприоцепцию, нежить и щекотку
Security: Public
Tags:вопросы в пространство, проговариваюсь, резвлюсь
Сегодня, листая за утренним кофе френдленту, читаю уmi3ch'а, в частности, про проприоцепцию: Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже когда мы не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.
Помнится, как-то я задавала вопрос о таких вот "слепых" ощущениях-изнутри собственной телесности как формы..
По моим наблюдениям, бывает и так, что тело немного "не по размеру": в том смысле, что его ощущение может быть не тождественно его реальным очертаниям, а продлеваться за их пределы. Ну вот ощущаете вы, к примеру, вполне себе реально эдакое щупальце (а то и не одно), растущее из вас в сторону внешнего мира - и, при случае, можете коснуться, невзначай или вполне осознанно, какого-то предмета или даже собеседника - с достаточно внятным тактильным эффектом.. Но и вне всяких касаний чувствуете эту дополнительную "продленность" в пространство - именно что как часть тела.
Соответственно, можете попытаться как-то использовать эту особенность (ну не знаю, для развлечения "трогать" че-нить живое и наблюдать за реакцией - или получать какую-нить новую информацию о визави посредством такой вот нетривиальной тактильности) - или, напротив, тихонько кукожиться, ненароком "цепляясь" за что-нибудь - и тут же спохватываясь, чтоб никто не догадался.
Во времена оны вторая стратегия уж точно была безопасней, поскольку, применяя первую, можно было легко оказаться причисленным к какой-либо "нежити" (со всеми неизбежными последствиями). Вот, допустим, русалки. И вовсе они не с хвостами рыбьими, а выглядят совсем по-человечески - фиг отличишь. А защекотать, между тем, могут до смерти. И кто сказал, что они вот прям лезут к вам, хихикая, пальцами подмышки: ведь могут просто находиться где-то рядом - а уже щекотно.. Впрочем, понятное дело, чтобы попасть под подозрение, несчастной "русалке" вовсе не обязательно было в действительности как-то там особенно себя ощущать и уж тем более нечто совсем специфичное делать..

Но, уж коль скоро минули те времена, я и спрашиваю: как у вас с проприоцепцией и "щекоткой", а? Ничего не выступает за границы тела? А может быть, вас когда-нибудь кто-нибудь "пощекотал"? :)
Комменты по умолчанию скрыты: ежели не возражаете "раскрыться", сообщайте ;)
Post A Comment | | Ссылка






browse
my journal
links
Сентябрь 2019