молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Гиза

..кто-то многажды видел все это и априори считает банальным - пусть.. Когда я приезжаю сюда, то, конечно, грущу - и по поводу туристических толп, и по поводу, в общем, бездарной, почти вандалистской эксплуатации этого места современными обитателями ближайших окрестностей. Сквозь вавилонский такой гомон, мешающий крики торговцев с восклицаниями и топотом бесконечной толпы "понаехавших", сложно расслышать его звон. Но это не означает, что оно само по себе более не звучит. Через тысячи мягоньких потных телец в пестрых футболках, непрерывно помавающих в воздухе серебристыми мыльницами, вроде как, взгляду нужно продираться.. Но, все-таки, они блекнут, стираются и исчезают: даже эта многоголовая толпа настолько не сомасштабна тому, что приехала лицезреть.
Внутри Пирамиды Хуфу воздух, в который они надышали, кажется, липнет к телу.. Но. Эти посетители выходят, а я - захожу. Одна. Одна взбираюсь по малой галерее в большую, одна поднимаюсь по ней к Камере царя. И одна остаюсь там на четверть часа. Кто бывал в тех местах, может оценить вероятность такого. Нет, я не взяла туда флейту. Но это не означает, что там ничего не звучало.
И будет.
Вот он, район Гиза - и банальный "небанальный" ракурс на подъезде к:



..это не что-то с камерой: в это время над Каиром густейший смог - крестьяне окрестных полей только что собрали урожай риса и традиционно поджигают жмых, в результате чего и возникает такая плотная дымка.
И дальше все будет в ней же - например, вот гордый потомок мамлюков: служивый на служивом верблюде.
 

 
А вот три тени несут воду в бутылках.
 

 
А вот - да, они - пара Хафра и Хуфу, в той же дымке, из самой что ни на есть, избитой точки съемки. Там была некая леди с пропорциями первобытной венеры, подставляющая под них свою пухлую ладошку и много еще каких человеческих особей, принимающих всякие позы - а им все нипочем. Пирамиды :)..
 

 
..и дорога..
И вот - Хор. Он пролетел над головой так быстро.. - но здесь почему-то хочу показать его удаляющийся силуэт..
 

 
Вот - Ка. В эту гробницу меня отвел мой провожатый Ахмет, снимать я внутри не собиралась, но служитель, отворивший нам решетку, не понимал, как так. Тогда я сделала снимок и не очень-то удивилась черному прямоугольнику на превью (настройки все были в порядке). Удалять не стала, тем не менее. После сливания на винт картинка так и осталась черной - но, поскольку мне мрачно хотелось спать, я не стала возиться даже с удалением. Сегодня все.. гм.. немного изменилось 8) Поэтому: вот - Ка.
 

 
И вот - Сфинкс. Каждый видел, да?.. Нет другого лица, которое выдержало бы столько взглядов - хоть предназначено тому, чтобы смотреть самому.. Так вот - нет, не отмахивайтесь - посмотрите в его глаза. Правда, вот просто возьмите и посмотрите..
 

 
..такая вот моя Гиза, в этот раз..
 
Про Каир и пустыню - наверное, ближе к ночи..
Tags: подглядываю, родина предков :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments