?

Log in

No account? Create an account
чу..:) - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2009-11-12 21:22
Subject: чу..:)
Security: Public
Tags:проговариваюсь
..наткнулась в вечернем пострабочем безмыслии на "Чучело" по Культуре. Помнится, только этот фильм вышел и сразу сильно нашумел, мы (я с родителями) пошли его смотреть.
У меня были занятные ощущения от тогдашнего просмотра, поскольку как раз в те годы (с 4го - и все "средние" классы) я была самым что ни на есть полноценным "чучелом" в том люмпенском классе, куда меня перевели, поскольку я отказалась продолжать обучение в "А" с музыкальным уклоном. Правда, канва всей этой прекрасной истории была иной: это была такая последовательная травля "по классовому признаку" (как выяснилось позже - когда я уже заканчивала школу - весьма талантливо спровоцированная непосредственно классной, не особенно грамотной "учительницей" русского с говорящей фамилией Двоерядкина). Занятные ощущения были не только в связи с узнаваемостью происходившего на экране и даже не только с тем, что сюжеты из моего экспириенса были некоторыми местами и пожестче (особенно, помнится, меня порадовал, в связи с этим, умильный конец этого фильма), но также и с тем, что, когда после просмотра я, не говорившая, разумеется, до этого ни слова о своих.. э.. "сложностях" (сложностей в тот период хватало не только в школе), обмолвилась, что, собственно, меня ничто в сюжете не удивило, мне.. как бы это сказать.. шокированно и возмущенно не поверили :)
Тем не менее, должна заметить, что, в целом, мой собственный "чучельный" экспириенс (как и вот это не поверили) был, безусловно, очень и очень значим - ну да, в смысле первого урока в "школе жизни", хе-хе - и, волею, видимо, личностных особенностей, только укрепил в спокойном (в конечном итоге) осознании собственной инаковости и вполне себе контрреволюционном дальнейшем пребывании в ней. Полагаю также, подспудная любовь к слову чудовище, в многогранности его семантического спектра, как и порождение позднейшего неологизма чувствилище, самыми мелкими и тонкими своими корешками тоже доходят куда-то туда.. Чу..:)..
Post A Comment | 5 Comments | | Ссылка






Прынцесса
User: evelina
Date: 2009-11-12 20:19
Subject: (без темы)
а я так и не рискнула посмотреть этот фильм до сих пор..
именно из-за личного экспириенса..
боялась, что будет больно.
а тогда уж совсем вовремя было.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-11-13 09:54
Subject: (без темы)
..вот про отношение к боли, кстати (к собственной, а не чужой, разумеется), включая и физическую, и т.н. "душевную": мне представляется, что это важный момент для любого существа, оказывающегося в "чучельной" роли. Если порожек страха перед ней переступается быстро и, что называется, без оглядки, происходит некая трансформация. Не факт, что внешние обстоятельства сразу же тоже меняются под нее, но.. :).. все, тем не менее, становится иначе. Правда, существует опасность экстраполяции такого "отмороженного" отношения и на других - но вот лично мне повезло соскочить с такого виража.
..а вот что может произойти с человеком в подобных ситуациях, в том случае, если порог не боли, а страха перед ней, оказывается высоким - не могу достоверно предположить, но, кажется, им может прийтись намного трудней..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



(без темы) - (Анонимно)
молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-11-13 09:58
Subject: (без темы)
<а он посмотрел прямо мне в лицо и чуть громче и тверже обычного сказал "не надо">

..о.. Это сильно.
Интересно, как сложилась его дальнейшая жизнь..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



lumsa
User: lumsa
Date: 2009-11-13 12:28
Subject: понимаю
мой любимый фильм, после которого я влюбилась в Кристину.
Видимо жж место, где живет куча прекрасных Чу...
Вот только дочь теперь в той же истории, хотя внешностью она просто прекрасна: голубые крупные глаза, светло рыжие, крупновъющиеся волосы, хрупкое телосложение, длинные ноги. Теперь я не понимаю, что еще этим детям надо?
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-11-13 12:43
Subject: Re: понимаю
..хы, ну а причем здесь внешность?
она мало что никак не может быть причиной гарантированной "не-чучельности" носителя в некоем сообществе, но, в ряде случаев, напротив, может оказаться одним из дополнительных раздражающих факторов. Если уж очень огрублять, в коллективной травле чаще всего объединяются "такие, как все" против "не такого, как все".. Как все проистекает дальше в этой схеме (если элиминировать любые "внешние силы"), достаточно ощутимо зависит от "не такого, как все" - поскольку "такие, как все", будучи толпою, все же, достаточно предсказуемы - и уж точно не стоит возлагать надежды на их "чувство прекрасного" или какие там еще благородные порывы.
А ты, зная о такой ситуации со своей дочерью, какую линию поведения для себя избираешь? Вопрос без подковырки - мне просто действительно любопытно..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Май 2019