молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

  • Music:

..гении мест.. Длинная история про разные жертвоприношения (часть 1)

..так получилось, что за десяток с лишним последних лет сменила я совсем не одно место жительства - и каждый из микро-топосов, в которых мне привелось обитать, дышал в своем ритме - создавал и дарил мне свой особенный миф. Я всегда стараюсь приносить любым местным духам щедрые жертвы - возможно, поэтому мне случайным образом становятся ведомы всякие не лишенные странности истории каждого из таких мест. И вот сейчас, волею очередного стечения разного рода неслучайных обстоятельств, мне захотелось кое-что рассказать. Даже заведу специальный таг под это дело: genius loci, отож :)..
Первая история будет самой длинной - она про место, где я живу сейчас. Так получилось, что у любого места, где я живу, есть своя музыка: ее я тоже буду специально отмечать.
И да: все совпадения - неслучайны.
Уже четыре года я живу на бывшей 1-й Мещанской (она же еще ранее - Троицкий тракт, ныне - Проспект Мира. Да-да, та самая Мещанская слобода, основанная в допетровские еще времена "понаехавшими" польскими, белорусскими, литовскими горожанами :)), в непосредственной близости от Капельского переулка. Именно до его робкого перпендикуляра выгорела в северном направлении Москва в 1812-м. Однако ж, церковь Троицы Живоначальной на углу 1-й Мещанской и Капельского огонь пощадил. За век до этого судьбой ее обветшавшей деревянной предшественницы озаботился целовальник местного трактира (стоявшего ровнехонько на месте моего дома), весьма положительный старец, затеявший вложить все свои сбережения в строительство нового, каменного храма. Понятно, сбережений этих не хватало - и тогда трактирщик придумал, с моей языческой точки зрения, чудный совершенно способ сбора средств: с щедростью наливая каждому посетителю (а место было ой бойкое!) вина, он просил просто отлить обратно "капельку на храм". Да-да, такая вот алкогольная жертва. Ровно так же, как узкий круг моих друзей предваряет возлияние "жертвой богам", гости трактира охотно жертвовали свой первый глоток на построение церкви. И она была построена в период с 1708 по 1712 год - и получила закономерное народное прозвание "Церковь Троицы Живоначальной, что на Капельках". Вот так она выглядела в 1882 году:



..а в самом начале 20 века была перестроена по проекту архитектора Кузнецова.
"Официальный" адрес здания был 1-я Мещанская ул. 55/Капельский пер.13 - и вот где конкретно располагалась эта постройка в нынешней московской топографике.
Сейчас на этом месте - южная часть 51-го дома по Проспекту Мира, известного "жилого дома ТАСС", построенного в 1937-38 году по проекту архитектора Глущенко. Дом этот, помимо специфического внешнего вида и абсолютно уникального по тем суровым временам уровня комфортности квартир (изначально отдельных, не коммуналок), примечателен еще одним: здесь жил (и активно работал, хе-хе) тот самый Сергей Брюхоненко, чья деятельность вдохновила Беляева на написание "Головы профессора Доуэля".
Но это так.. детали..
Рассказать подробно я хотела про другой, соседний дом, построенный в 1936 году и унаследовавший от разрушенной в начале тридцатых Троицкой церкви адрес "Капельский пер.13".
О нем - отдельный пост и вторая часть истории про разные жертвоприношения и неслучайные совпадения.
Я непременно напишу о нем сегодня позже. Или завтра.
Tags: genius loci
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments