молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

о странном соседстве

..в моменте, когда ночь концентрируется максимально, думаю, многие чувствуют это не только извне, но и внутри себя.. По крайней мере, мне, по деталям сегодняшнего дня - и по себе, и по другим - это понятно. Местами нервно, местами зло, местами холодно - темно, короче говоря - и это не те сорта тьмы, что родственны жизни и страсти, какая-то иная у них природа.. Вот и соседнее со мной существо активизировалось снова.. Раз уж помянула этот персонаж, расскажу коротенько о нем и о прочих странных моих соседствах в нынешнем обиталище (которое никак не исчерпает темы genius loci - не дает перейти к другим..)
Существо живет ровно подо мной, в однокомнатной квартире на шестом этаже. Когда, чуть больше четырех лет назад, я только въехала, странные громкие выкрики снизу почти сразу же стали непрестанным аккомпанементом моих вечеров. И ночей. И ранних утр. Существо вопило без остановки, ругалось страшно матерно, гнало и гнало кого-то неведомого из своего дома - вопило в такой тональности, что до тех самых пор, пока не привелось его встретить "живьем", идентифицировать его пол и возраст не представлялось возможным. По мотивам этих лающих криков услужливое воображение рисовало почему-то эдакого гитлерообразного тщедушного мужчинку.. Она живет одна (женщина лет 55-60-ти с белым плоским лицом, оказавшаяся тихой и вежливой - мы совпадали в лифте), когда у нее опять "начинается", она бежит в ванную комнату - и на полную мощность врубает там воду (однажды из-за этого случился потоп): это такие "всполохи" рацио - длительность "наблюдений" позволяет мне уверенно заключить, что это такая попытка заглушить рвущиеся изнутри, уже не остановимые крики. Но вентиляция только усиливает громкость "трансляции"..  Порой эти крики длятся несколько месяцев кряду. Затем затишье. И потом - опять.. В последний год она долго молчала, но с две недели назад началось, а сегодня.. в общем, пишу эти строчки под яростные и непрерывные крики.
Это не весь аккомпанемент. В квартире сверху обитает прыгало-стукало. Оно завелось меньше года как - но очень постоянно. Прыгало оно каждый вечер и каждое утро, где-то по часу подряд. Подозреваю, что по нему даже можно проверять часы :) А по ночам (тоже в совершенно определенных временных интервалах - где-то с полночи до двух) оно - стукало. В этот период оно надевает каблуки и ходит - туда-сюда (разворот - и снова), туда.. сюда.. Задумчиво-медитативное такое. До сих пор не идентифицировано.
Ну и, наконец, соседняя по площадке волшебная квартира, в которой явно имеется червячный переход. За четыре года я даже не знаю, сколько же людей в общей сложности в ней обитало.. Но счет на многие десятки, ближе к сотне точно :) Все мои соседи слева чрезвычайно тихи и безупречно вежливы: всегда здороваются и улыбаются. Но они.. все время разные :) Здесь обитало и какое-то неопределенное количество (от 6-ти до 10-ти) низкорослых круглых парниш очень разных этнических типов, и молодая славянская семья с младенцем, и азиатская, тоже совсем юная, парочка, и пара-тройка высоченных дядек какого-то туристско-альпинистского  вида.. и мноого кто еще.. Это при том, что квартира однокомнатная. И все ее обитатели, невзирая на разношерстность, такие - как бы это сказать? - по своему, прилично-положительные. Вся загадка в том, что сменяют они друг друга совершенно неуловимо.. То есть, ни одного ввоза или вывоза хоть каких-нибудь вещей, ни одного "въезда" или "выезда" за все четыре с лишним года не зафиксировано. Несмотря на то, что (все же) каждая новая причудливая комбинация персонажей присутствует рядом не по дню и не по месяцу, а явно дольше (т.е. это совсем не посуточно сдаваемая квартира). В общем, они там самозаводятся внутри :) И там же, внутри, исчезают.
Нет, меня нисколько не смущает и не раздражает это странное соседство. Мне даже, пожалуй, нравится, что странное окружает меня повсюду - правда, где бы я ни жила. Мне нравится, что у любого места - свои гении-духи. Свои существа..

UPD
когда был потушен свет и - потом - зажжена свеча, существо замолчало
. И - молчит..
Tags: genius loci
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments