молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Без камеры..

..вышла - и поскальзываюсь - по этой наледи голубь бежит на цыпочках, высоко поднимая птичьи ножки, словно у него (о, мутант!) есть колени.. Все это так остро и тонко, как будто бы кто-то самую малость перешарпил картинку..
*
..звонкие воробьи вдруг - шшшурх! - взлетают и садятся по одному: каждый на свою металлическую загогулину кокетливой мусорной оградки..
*
По тихому двору мне навстречу крадется машинка, моргает подслеповато фарами сквозь редкий снег - и замирает, когда я приближаюсь. Боится.
*
Но тут откуда-то сверху - летит. Синяя пачка. И из нее, веером, вразброс, как перья у подбитой птицы - сигареты. Падает. Читаю на ней надпись "Звезда".
*
В метро высоченная и худющая девушка (тонкие черные ноги, кажется, берут начало где-то чуть не в районе дивной прически - двух густых и высоких розовых хвостиков) в длиннющих же мохнатых черных сапогах и с такой же, только белой, мохнатой сумкой - шествует.. "Инопланетянка" - рассеянно думаю. И так же рассеянно - "ха, посмотри на себя"..
Ладно..
*
Гардероб метро. Ящик-комод, на нем надпись - "пожарные рукава". Тут воображение шалит и рисует заполошного кутюрье, к которому вдруг непрерывной и бесконечной чредой потянулись очень и очень крутые клиенты - все сплошь отчего-то с оторванными рукавами своих эксклюзивных пальто, пиджаков и прочих дорогих лапсердаков. Расстроены и унылы - прям птицы без крыльев.. Торчит сиротски нитяная бахрома.. а рукавов нет как нет. И вот он шуршит в своем ящике-комоде-сундуке с соответствующей надписью, и - о чудо! - извлекает оттуда то один, то другой, в пару, подходящий рукав - и ловко пришивает, прям на живую нитку, не снимая с драгоценных гостей их одежд. И те, один за одним, оживают, взмахивают крыльями руками, улыбаются, вертятся у уходящих в пол зеркал.. А потом начинают все аплодировать - громче, сладострастней - и стаей - шшшууххх! - улетают в окно..
Ладно..
*
Иду-еду дальше. На Лубянке привычно огибаю грустящего у выхода милиционера (он здесь, кажется, растет - настолько постоянен). Не успевая толком обсудить с собой же особенности его корневой системы, в контексте непосредственной близости главного хтонического "клубня" Москвы старика Лубянского, замечаю прямо напротив него два синих ведра, на одном из которых надпись "для диванов"..
*
..я еду на дрожащей ритмично ступеньке того самого эскалатора, на котором один мой давний друг как-то прожил целую жизнь, еду вверх, долго-долго (но, в отличие от давнего друга, ничего не курила при этом) - и думаю: ну да, когда диваны перевозят в метро, их трясет и укачивает (диваны же нежные, созданы быть домашними - а тут их еще и везут в неизвестность: куда то они попадут, будет ли им там хорошо? - вспоминают, каковы были там, в магазине, ощущения от прыгающих задниц и щупающих рук новых хозяев - и пытаются тревожно угадать свою будущность) - в общем, когда их перевозят в метро, случается, их тошнит.. И специально для этого предупредительные работники метро выдают сопровождающим страдальцев вот такое синее ведро..
(Пишу это все в молескине, сидя в "Диссиденте". После многоточия из-за соседнего столика доносится "..и вот, человек гулял с диваном.." Хм.. Мне нравится гибкость этой реальности :))
Ладно..
*
"Диссидент" случайно вырастил на своем балконе очень лаконичного снежного лебедя и восстановил всю душевность и приветливость ко мне в полном объеме (в первый раз после приезда с "родины предков" он будто меня не узнал) - отдельное спасибо за это официанту Алексею. Ну и мне самой. Таки переключившей быстренько "регистры".
Духи мест, вы, уж пожалуйста, узнавайте меня и дальше, а?..
Tags: 5 чувств + ..., подглядываю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments