?

Log in

No account? Create an account
М как Место. Птица-без-лица. Веретено Времени. - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2010-03-01 14:16
Subject: М как Место. Птица-без-лица. Веретено Времени.
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее.., сказали во сне
..сон из серии знаковых. Всего не описать. Но я, наконец, видела некие важные записи на пилястрах старых, очень старых стен - и запоминала на ощупь, сверху вниз. Там было и два имени - двух божеств, рядом, но, конечно, каждое - в своем картуше: одно из них начиналось с египетского "М". Это изображение совы, в разных случаях может обозначать нахождение в (некоем месте), отношение "из" или "от", а также "посредством". Текст двигался от сложного к простому: от составных комбинаций иероглифов к элементарным, по одному в колонке, и в конце - "М", но абстрактным контуром, единственным повернутым против движения текста (он шел колонками справа налево), повторяющимся несколько раз, все более крупного размера. Вот так они отличаются:

..и я знала, что это М как Место, точнее, как идея пребывания в - изначальная, предшествующая всякому явленному месту и любому конкретному его "наполнению". Я знала, что это вообще Изначальное как таковое. И что это, в то же время, Птица-без-лица. И дальше я видела ее, если можно так сказать, "в объеме" - воплощенную как существо: размером с некрупного сокола, действительно без лица и других "подробностей" вроде перьев, лап итд. Чем-то отдаленно похожую на веретено - и правда, я слышала вот что: "Это Птица-без-лица, Веретено Времени, Ба всех ба". Может быть, я сама это и говорила.
И дальше еще был мой двойник-которого-нет: он оставлял отпечаток своей ладони внизу стены - там, где она продавливалась мягко, как нагретый воск - и отпечаток был четок, и линии и знаки на ладони были точь-в-точь мои, и на самой ладони, развернутой потом ко мне, я видела родинку внизу безымянного пальца, там же, где у меня.. А еще у двойника была такая же разница в глазах, и я знала его самостоятельную историю и имя - и помню и то, и другое, но не расскажу.
..а еще все это происходило как будто в условном начале времени, наступившем сразу после его же конца (хотя, конечно, понятно, что ни того, ни другого нет, а есть только Веретено сиречь Птица-без-лица), и вот сюжет этого конца был таким, что куда-то поисчезали все люди, и мы с какой-то абстрактной и немногочисленной командой летим на самолете их искать - и высоко в горах находим поселение - а там в каждом из небольших домиков причудливой архитектуры тщательно заварены металлическими листами все окна и все глазки на дверях, но сами двери не заварены. И мы стучимся в одну из дверей, и за ней - шаги, и нам страшно. И тут дверь распахивается и из-за нее вываливается плоский человек. Т.е. он не совсем как лист бумаги, скорее, по толщине, как столешница, например - а "фасад".. ну обычный.. за исключением того, что вместо глаз у него полоса, по фактуре - как запекшаяся на широкой царапине кровь, только черная, словно деготь. От уха до уха через переносицу. И становится понятно, почему заварены окна и глазки. Потому что у оставшихся людей тоже "глазки заварены", у всех. Этот вывалившийся из-за двери издает маловнятные звуки, в которых угадываются обрывки ругательств. Седой пилот, возглавляющий нашу команду, засовывает его обратно - и откуда-то взявшиеся двое в полной рабочей амуниции, намертво заваривают дверь.
Post A Comment | | Ссылка






browse
my journal
links
Май 2019