молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Дифирамб

..только кажется, что это лишь гимн Дионису, (распеваемый нестройным хором всех многочисленных субличностей) - это ведь и одно из его имен, в котором, как водится, больше соли (как из земли - в вине): Дифирамб, дословно с древнегреческого "двувратный".
Вход - он же и Выход. Смерть - она же и Жизнь. Разрыв. Любой, разверстый этим гимном рот - разлом, из которого ртутными ли, винными ли испарениями, пьянящими и пифий на треножниках (невзирая на их, казалось бы, аполлоническую принадлежность), и вакхическую толпу, просачивается в бытие небывалое. Любой, кто рискует пропеть тебе, раскрывается бездной..
Дионис, Двувратный - как лабиринт, прорастающий вновь и вновь из земли растерзанными останками.. двурогий - как и его узник, убивающий и обреченный быть убитым.. как и сам Зевс, в своей жестокой опьяненной ипостаси, походя закусывающий муки её порождения мясом тунца, поднесенным Посейдоном..
Опять приходит Тесей, опять Ариадна на острове затягивает туго на собственной шее нить - чтобы там, уже в зоне бессмертия, снова оказаться во власти умирающего и вновь рождающегося бога: под рёв быка - вся эта бесконечная коррида Вечного Возвращения.. И раз за разом Тесей, плывущий уже по Эгейскому морю, забывает сменить паруса - и раз за разом Эгей, бросающийся вниз со скалы, углядев черный парус, заново дает этому морю имя..
Дифирамб
- аль козлиным тенорком "трагееедия" - когда сердце экстрасистолически поет, почти захлебываясь густой отравленной кровью, поет хрипло, развязно, разнузданно - поет упоенно, пока не взорвется, не треснет, не разлетится в ошметки и брызги, солёные что твои волны, о, Посейдон, лукавый ловец Горгоны, превративший и её в сосуд с секретом, чтобы в свой черед, когда кривой нож Персея срежет голову со взглядом-печатью, выпустить из булькающего мутного потока прям в небеса крылатого Пегаса..
Дифирамб.. о, Двувратный, рот поющего - тебе, тебя - распахнут во вне, как и внутрь него самого, словно ящик Пандоры, и в этом смерче, в его бесконечной воронке уже не разглядеть, а есть ли предельная глубина и - может ли, вправду ли? - там-где-без-дна - все же, укрыться надежда...
Tags: conversations with god, заклинание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments