молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Про реальное и виртуальное

Мне тут в личку пришел один занятный вопрос: дескать, неужто бездна моей наивности столь глубока и безбрежна, что позволяет мне на голубом глазу обращаться к виртуалу так, словно это реальный человек. Поясню: давеча совершенно случайно увидела на странице жж одной своеобразной персоны фото, лицо на котором показалось мне безумно знакомым. Мне стало любопытно - настолько, что даже была предпринята попытка прояснить контексты - впрочем, достаточно закономерно не увенчавшаяся каким-то конкретным результатом. Означало ли это, что я исходила из априорного тождества жж-персонажа, мучительно, но неуловимо знакомого лица на снимке, автора текста и комментариев к тому посту - и некоей единой и непротиворечивой "оффлайн-реальности"? Смешно, да :)
Вместе с тем, собственный не лишенный причудливости опыт давненько уже трансформировал меня в последовательного релятивиста - и с этих позиций можно осторожно свидетельствовать лишь о тотальной недостоверности вообще всего и вся, в том числе, и любых попыток верификации "реал/виртуал". Стоит ли отделять овец от плевел, а зерна от козлищ? ;) Тут уж дело вкуса и полная свобода выбора - какой вариант и кому предпочесть: действительность - податливый материал для любителей категорий, императивов, классификаций и прочих жестких структур, она легко кадрируется рамкой любой "картины мира", но желающий может почувствовать в ней и стихии.. Воздух - пусть и для робкого вдоха надежды, свободное электричество в нем - пусть и для самой малой искры веры, влагу - хоть бы и на один глоток жаждущему и даже твердую почву - хотя бы как иллюзию опоры.. Да-да, конечно, с неотъемлемым священным правом задохнуться, сгореть, захлебнуться и потонуть - или попросту убить-себя-ап-стену :)..
Я к тому, что ну ведь все - виртуалы, на-самом-деле-(сиречь-никакого-"самого-дела"-нет-привет-mi3ch;)), все вообще, включая и тех, кто даже такого слова не знает и в интернетах отродясь не бывал - и каждый, осознавая или нет, чувствуя или не очень, внутри разомкнут в бездну - ту самую, глядящую в ответ.. И каждый ежесекундно отвечает ей на свой манер - бывает, испуганно, бывает, возвышенно, а случается, и матерно - но, по существу, всегда одно и то же.
"Я есть" - вот инвариант ответа, ибо это единственное, чем (кажется) можно заслониться от небытия, бренный материал нашей виртуальности.. И та толика честности, что позволительна в этом трепещущем мире майи - как роскошь, возможно, как драгоценность - произносить это ненадежное заклинание, хоть иногда, чуть иначе.
"ТЫ есть".
Любому другому виртуалу.
Птице. Кошке. Собаке. Солнцу. Луне. Каждому месту. Городу. Миру. Богу.
И стараться услышать Ответ.
Tags: conversations with god, проговариваюсь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments