?

Log in

No account? Create an account
..в который раз так ощутимы эти странные волны - пресловутого… - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2008-06-17 14:59
Subject: (без темы)
Security: Public
Tags:Страна теней, проговариваюсь

..в который раз так ощутимы эти странные волны - пресловутого ли коллективного бессознательного, ноосферного ли бульона (эт так - снизить пафос :)) - не берусь судить, но ведь факт: ткань "реальности" тоньше и мягче сегодня, сквозь нее столько недо-касаний,  и френдлента, вполне себе в такт, как шуршащий прибой, прямо в руки выносит дары, вот и вот. Два курбога, два камешка с дыркой-"глазком" - так.. синхронно тому, что зовет, поглощает, что занимает чувствилище - и о чем я молчу "наружу" и невнятно шепчу внутри..

Первый камешек - о медиации, о том, что мне кажется, в триаде "тело-душа-Дух", серединка - лишь двери (ах, как любимы все ложные двери у египтян, у этрусков, у греков! :)), лишь условие входа и выхода
Если вдруг о чем проговариваюсь вслух, повторять это письменно не получается физически, однако, что-то, сказанное Другу про Орфея на кладбище (где ж еще? :)), не отпускает - и тут тогда запишу лишь, что тот самый миф про "без оглядки" - он ведь фокус, метафора. Ведь, "не оглядываться" - условие (почти неисполнимое - невыносимое) самого Мира Иного ("иного" - вовсе не обязательно в узком смысле загробного), который всегда за плечами - быть может, как шлейф, а быть может, как крылья - но только, только.. нельзя, оглянувшись, войти в эти ложные двери, нельзя оглянуться вообще - нельзя, если только ты хочешь продолжать ощущать эту realior'у, как силу, как вдохновение, как, возможно, надежду, как нечто иное - ту тайную "подложку", которая лишь и интересна тебе по-настоящему в этой жизни. Тот секрет, что обязан остаться секретом - если ты хочешь, чтобы он был на твоей стороне. Я учусь, я стараюсь идти не оглядываясь - ведь только так открываются двери туда, раскрываются крылья, и мои шаги без оглядки есть условие входа, нет, не для себя, для других? - может быть.. Мне же нужна эта сила, и - кто знает - может быть, и проклюнется там, на затылке, третий глаз, который вдруг взглянет - не героически, но циклопически - в то Око Бури. Да, в Око Бездны - конечно, глядящей в ответ..

Второй камешек - о детском страхе: небытия ли? а может, напротив?
Я помню тот самый, особенный, страх, настигающий внезапно, без всякой внешней причины, содрогающий и парализующий одновременно, ни с чем не сравнимый, тот самый, из детства.
Страх иного рода, нежели от того, что не видят (не чувствуют) другие, а я вижу - и прямо знаю: вот оно, тут.
Так вот - другой, особый страх, я бы сказала, практически противоположный страху небытия и смерти - это ужас существования. Очень детский, пронзительный и непосредственный. Когда я (вроде бы? помнится?) пыталась передать в словах это, самым удобным ответом (в т.ч., ответом, к-рый услужливо предлагал мне собственный рассудок) было нехитрое "ну да - "я живу, а значит, я умру" - вот и страх (конечности во времени, неизвестности, бездны, ничто, а также we're so fragile и бла-бла-бла)".. Но нет! Это был именно что какой-то беспримесно экзистенциальный, если не сказать онотологический ужас, ужас оттого, что я есть, здесь, сейчас, как человек, ужас-ужас-ужас. Не знаю, в уже не столь раннем детстве какой-то слабый всполох этого мерещился мне в "Крике" Мунка. Но не то. Не то.
И да, в своей чудовищной, колюще-режущей форме он, этот страх, остался там, на небольшом таком "отступе" от условного начала. Ну, лет до восьми.. Но - не бесследно, и не тает этот след нисколько, ложась то жирно, то наискосок.
Не то. Не то. Не то.

Post A Comment | | Ссылка






browse
my journal
links
Май 2019