молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

..и тогда вдруг прыгнула рыба..

..невольно вспомнила сегодня один давний уже летний вечер..
Было в моей личной истории, исполненной чудес, еще одно (??? :)))) совершенно волшебное место.
Старый Несебр.
Город-остров, по мостовым которого бродила сама по себе безумная волынка, меня, как горгулью, перемещали на плечах и селили в развалинах древних храмов, через потресканный асфальт единственной автомобильной дороги стадами шли улитки, случались гроза и ясное полнолуние одновременно - и по одному лишь желанию в один момент гас вообще весь свет: потому что надо было смотреть на звезды.. И.. все жители этого маленького города-острова.. тоже.. В общем, мы были вместе со всеми тамошними духами.
Не было тогда еще никакого жж и в помине - ни у меня, ни у визави. Зато был удивительный волынщик Пётр.
Так вот..
Был последний вечер нашего там пребывания - и мы шли, в темноте уже совсем, по той самой улиточной дороге. И там, на отшибе - заведение такое, скромное - и муляжный парусник рядом пришвартован. А хозяин того заведения, колоритный такой морской волк с серьгой в ухе, рядом стоит. И приглашает нас, только нас. И заботливо включает освещение и музыку. И - сам - приносит коллекционную двадцатилетнюю "Плиску". И - всё это.. всё это, разумеется, без всякой корысти, без единой монеты. Всё это - для и из-за того, что мы были здесь..
Может показаться странным, но я, вообще-то, не сентиментальна :) Но, помню, тогда..
Это всё было настолько.. пронзительно - и по-настоящему, что, вот ей-богу, перехватило дыхание. Бывают такие моменты. Да, когда Город выключил свет, чтобы кое-кому было яснее смотреть на звезды - это тоже было то самое.. И много еще каких, столь же невероятных и хватающих за горло случаев - но вот сегодня я вспомнила именно тот. И вот почему.
Потому что я шла по берегу - и пришла: и ко мне прибежали с вином. И меня помнили весь год: даже имя. И, конечно же - титул :)
И меня угощали вином - и порхали с бутылкой вокруг, может быть, даже избыточно часто - но только чтобы я была, чтобы я - оставалась: сидела вот и писала свои глупые записи в глупый молескин..
И тогда..
Тогда - прыгнула рыба.


..и это очень странное состояние - когда тебе так остро хорошо оттого, что вдруг - прыгает рыба..

Tags: genius loci, подглядываю, проговариваюсь, родина предков :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments