молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Коллекция смертей: Y

Y чувствовал себя государственным человеком. Нет, не так. Точнее - не просто, а в особенном смысле: не притяжательном, а, как бы даже утвердительном. Формообразующем. Да, Y был человеком влиятельным. Даже очень влиятельным - и столь искушенным во всех тонкостях этого, столь подвижного в своей кажущейся стабильности статуса - что..В общем, он все понимал - и, главное, верно чувствовал - касательно важности тех базовых опор, на которых он мог бы не просто покоиться, но и - возвышаться. Поэтому Y вовсе не был самодостаточен - но из всех возможных институций всегда выбирал самые мощные опорные конфигурации, чья кристаллическая решетка, скажем так, была многократно проверена временем и весом других, вряд ли меньших, амбиций. Короче, помимо прочего, Y был человеком, плодотворно совмещавшим немалую светскую власть с совершенно особого рода воцерковленностью..
Ладно, хватит темнить.
Y устал, очень. И в прошлые разы вся эта суета и дикая толкотня, о которой он за год успевал совершенно позабыть в привычном кольце личной охраны, сильно утомляла - но сегодня отчего-то было особенно душно и потно, и огонь злобно лизнул большой палец, до волдыря. Но пустяки - в конце концов, в самолете отдельная спальня с прекрасной кроватью: вот только взлетят, он откланяется вежливо - и хоть пару-тройку часов.. Провалился в сон моментально, у-ле-тел.. но этот настойчивый, такой сухой стук..  Y приоткрыл один глаз. На самом краешке его кингсайзбэд сидел Владыко, в простой черной рясе, с непокрытой головой и почему-то даже без наперсного креста - зато в руках у него был некий странный предмет, похожий на высушенную продолговатую тыкву, по которому он и молотил, что есть мочи, небольшой колотушкой. Зажмурившись. Хуже всего в этом странном видении было то, что Владыко был не теперешний, а предыдущий. Y зажмурился тоже. Стук прекратился. Облегченно вздохнув, Y перевернулся на правый бок - но тут его настиг голос. Прямо в ухо, обдав влажным дыханием, голос изрек: "Не притворяйся, что спишь. Зажигалку лучше дай." Владыко тряс перед его носом погасшей лампадой. Y зажмурился еще сильней, почти до боли - но гадкая галлюцинация не отступила: прозвучал характерный чирк, пахнуло то ли ладаном, то ли парафином, цепкие руки, встряхнув за плечи, перевернули его на спину и воткнули в ладони теплую уже лампадку. "Дальше пойдешь на лыжах, сын мой", - сказал голос, и Y, так и не открывая глаз, почувствовал, что его перекрестили. В следующее мгновение ему показалось, что он действительно стоит на лыжах, правда, босиком - кроме того, вдруг стало резко очень холодно, только ладони по-прежнему грела лампадка. Ему даже явно представились чистое белое поле и лыжня, ровная и глубокая, похожая на двойную линию жизни на его руке, которой так восхищалась пристававшая к нему на вокзале цыганка.. Сколько лет ему было, семнадцать?.. "Эта рельсы в успешную жизнь! Ручку пазалати?"
Голым ступням было холодно и шершаво, и - тяжело от вдруг как-то уж очень сильно возросшей нагрузки. Y открыл глаза - и обнаружил себя, в общем, стоящим на задней спинке кровати. Самолет, медленно и как-то очень плавно крутясь вокруг своей оси, падал вниз носом. Странно - но совершенно беззвучно.
Tags: истории, коллекция смертей, подписанные случайно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments