молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Коллекция смертей: J

Под кат - подумав. Я предупредила.

J совсем маленькой девочкой уже любила танцевать. Она это умела лучше всего, лучше всех - с самого начала и потом, когда подросла. Когда она танцевала, кружась, на горе, люди бросали свои дела и стягивались кольцом вокруг, как будто захваченные центростремительной силой, такой.. толькобынезаканчивалось.. А ещеJ совсем маленькой девочкой уже любила.. всей душой - своего брата. Нет, не по крови. Ее отец-ревнивец убил ее мать и потом - себя. Потому что любил. Большой грех. Она не помнила ничего об этом. Старших тоже никого не осталось - и ее взяли к себе соседи, уважаемая семья: много поколений мужчины в их роду занимались искусной чеканкой и ковкой - и какие же чудеса, ажурные, филигранные, блестели маняще со всех стен их зажиточного дома. Украшения - для самых красивых женщин, и оружие - для самых отважных мужчин.. Он, ее брат, младший сын в семье, но старше ее на три года, наряжал ее, словно елку, в мониста, браслеты и серьги, подвешивал по кругу к поясу легкие серебристые ножны - и любовался, как она, сверкая, переливаясь, струясь, танцевала.. как она кружилась, взмахивая множеством рук: по одной - на каждое мгновение.. и мир вокруг - взмах! - рассыпался, как стеклышки в калейдоскопе - взмах! - возрождался, как новый узор.. Он хотел - как и все вокруг, впрочем - чтобы она танцевала всегда. Но никто так не чувствовал ее танец, как он - и никто так не верил в его всемогущество.
А потом они выросли - и им пришлось разлучаться: он уходил и не появлялся неделями, а то и месяцами. Но она продолжала - она танцевала его возвращение, закручивала мир воронкой - и люди все так же сходились в кольцо, и он - возвращался.. Но вот однажды.. однажды перед новой разлукой он рассказал ей о страшном и злом другом мире, где не горы - а подземелья, где не люди - а мрачные толпы, где нет воздуха, нет любви, нет отваги. Он сказал, если он не вернется, то она - ей помогут надежные люди - только она, ее танец - сможет что-то исправить, сможет преобразить этот мир. Рассказал - потому что любил. Большой грех. J запомнила. Он не вернулся.
Когда она начала танцевать в подземелье, в той толпе - кружась, взмахивая множеством рук, по одной - на каждую долю мгновения, люди бросились врассыпную, словно их раскидала могучая центробежная сила, такая.. толькобынезаканчивалось.. кольцо.. да нет - кольца, мониста, браслеты.. осколки и брызги - блеснули - как стеклышки в калейдоскопе.. серьги и пояс, тяжелые ножны. Ажурный узор.
Tags: истории, коллекция смертей, подписанные случайно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments