?

Log in

No account? Create an account
Коллекция смертей: L - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2011-01-23 23:10
Subject: Коллекция смертей: L
Security: Public
Tags:истории, коллекция смертей, подписанные случайно
У L с ранней юности были заморочки с головой. Не в расхожем, а в специфическом смысле. Дело в том, что L был художник. Т.е. нет - к означенным заморочкам это, как раз, не имело совсем уж прямого отношения: просто однажды он окончательно выбрал это неоднозначное позиционирование в качестве "официальной" социальной ниши. Строго говоря, правильнее было бы даже Künstler.Т.к., выбрав себе такую, с позволения сказать, "профориентацию", он оказался достаточно дальновиден, чтобы вовремя предпринять ряд решительных телодвижений по перемещению в другую страну, получению там соответствующих образования и статуса - ну и дальше, закономерно, более или менее "художественная" работа в тамошней проектно-грантовой системе. Но, так ли, иначе ли, а те самые заморочки - и до, и в процессе, и дальше - в значительно большей степени определяли то, что с ним действительно происходило. В его восприятии, между телами и головами проходила своего рода демаркационная линия - и головы большинства из тех, с кем ему доводилось встречаться, были не то чтобы не видны - незаметны. В итоге, человеческий мир был для него par exellence чем-то вроде сообщества анацефалов - собственно, тел всевозможных пропорций: разного роста и возраста "марсов" и - "первобытных венер". Надо сказать, и своя голова ощущалась им несколько странно: словно навершие на погребальной этрусской канопе, она обозначала личность, но запирала природу, самую суть, без выхода, в сосуде тела - так.. герметично.
Поэтому немудрено, что, еще задолго до пересечения границы (за которой он потом попытался целиком оставить предыдущего-себя), его воображение так будоражили "Юдифь" и "Саломея" Климта - и всевозможные египетские боги. И когда-то тогда в череде первобытных венер он вдруг встретил одно живое существо как будто бы с такой картины - и, вместе с тем.. Когда он смотрел на нее, "слепая зона" выше тела исчезала - он в кои-то веки видел кого-то всецело, но.. казалось, эта голова время от времени приобретает то змеиные, то птичьи очертания (особенно явно - в те моменты, когда она рассказывала про свои детские сны*). Это и пугало, и, вместе с тем, вселяло какую-то жуткую пьянящую надежду, что вот сейчас.. сейчас когтистая лапа вцепится в его волосы, и - ... Но ничего такого не случилось. Перед отъездом он постригся почти налысо - и, получив в качестве прощального подарка маленькую фигурку-талисман в облегающем черном чехле, отбыл в новую жизнь. Уже в поезде, наплевав на данное обещание, он полез распарывать чехол - и напрасно: фигурка оказалась из хлеба, тут же рассыпалась и обидно порезала пальцы кусочком зеркала, который был внутри.
Так вот, L стал Künstler. И, соответственно, мутил проекты - решив про себя, что если уж кому и суждено сплясать мотыльково-саломейский танец, так только ему самому. Он часто снимал себя, в различных образах - и даже как-то выступил Юдифью, но это не пролезло по конъюнктуре. Тем не менее, L временами везло. Случайно обнаружив в восточной части Берлина очень милый abandoned, L сходу придумал чудесное. Собственно, идея задавалась местом: это был заброшенный палисадник в тупике одной из узких улиц на окраине города (по какому-то странному недоразумению, двухэтажное здание детского садика еще социалистической эпохи вместе с прилегающей территорией так и не было никем куплено) - и ежели в его воротца, как в оправу, вставить, к примеру, фрагмент зеркальной витрины, получалось, при грамотной съемке, одно пространство-и-время входит в другое, как будто бы в прошлое, спокойное и умиротворенное. L придумал так, что асфальт упиравшейся в ворота садика дороги размыкался бы в отражении в серую Лету - а он сам, в утлой лодке, был бы эдакий концептуальный нордический Харон.
Утро было как по заказу: тихо, пусто, безветренно - и совсем легкий туман. Все уже было смонтировано, L пошел к лодке - но его опередил бешеный чоппер. Все сработало: чудо, как хороша, оказалась иллюзия - байкер купился, и - .. вдребезги.. всплеск, по кривой - яркий блик, тонкий свист.. В блеклом небе, как тушь в воде, растворялся балкончик. L улыбался, так.. открыто. Смотрел.
______________________________________________________________________________________________
* ..как-то раз она рассказывала, как, совсем маленькой, шла по пустому коридору и знала, что дверь в его конце ведет на балкон. И надо выйти туда. И посмотреть вниз. И там - будет очень страшное. Но надо, нет выбора. И она выходила, и знала уже, что там будет - и видела это. И голова - смотрела. И - улыбалась.
Post A Comment | 4 Comments | | Ссылка






starrrik
User: starrrik
Date: 2011-01-23 20:23
Subject: (без темы)
Не извлекай ничего раньше, чем положено: ни знаний, ни предметов. Особенно кусочки зеркала.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2011-01-23 20:27
Subject: (без темы)
Ничего не могу поделать. История приходит целиком - и потом требует.. э.. Я их не извлекала.. :(
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



starrrik
User: starrrik
Date: 2011-01-23 20:28
Subject: (без темы)
А я и не тебе вовсе, я вывод сделал вслух :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2011-01-23 20:34
Subject: (без темы)
..ыгы.. Это понятно, что я, вербализуя здесь, пусть и под замком, все это, испытываю достаточно противоречивые ощущения иногда. Поэтому и 8).. Но вот.. как-то так.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Май 2019