молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

ночное автописьмо

- Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
- Ангелом.


Этой ночью записано вслепую, в темноте и не открывая глаз, на заднем форзаце спрятавшегося под подушкой покетбука (Жозе Сарамаго "Перебои в смерти" - нет, не особенно нравится, почти вовсе нет): "Вот, мой Л.Г., он же B.I., или даже К.Д., преодолев Сц. и Х., входит в темные воды Ст."*
______________________
* Вот, мой Летучий Голландец, он же Bateau Ivre, или даже Корабль Дураков, преодолев Сциллу с Харибдой, входит в темные воды Стикса.

..и дальше: "Птица Феникс раскорякой на 4х ногах в основании жертвенника-алтаря топает, как сумоист"**
_______________________________________________________________________________________
** В темном церковном притворе, конечно, армянском, прыг - и откуда-то сверху приземляется эта нелепая конструкция, похожая на этажерку: внизу - птица Феникс о четырех ногах, а на ее спине, поддерживаемое с боков крыльями, громоздится такое ступенчатое невесть что.. резные ларцы, шкатулочки с потайными ящичками, игрушечные замки - всё друг на друге, увенчанное то ли шпилем, то ли буддийским ганджиром.. А птица сверкает глазами - иии - заносит две свои левые толстые ножки, согнутые в коленях (да, у нее есть колени!) - ррраз! - топает, как борец сумо. Всё звенит.

Проходя - меееедленно, как Нептун под ручку с Плутоном по десятому дому - зону собственного, завершенного-совершенного одиночества, осознаю с холодной отстраненной ясностью, что опыт понимания - в котором ты не субъект оного, а предмет его - никогда не был мной пережит. По крайней мере, в рамках того существования, которое способна удержать моя чахлая память.
Tags: мои ночи прекраснее.., проговариваюсь, сказали во сне, снописьмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments