?

Log in

No account? Create an account
Узнала о себе новое "умное" :) И параллельно имею вопрос - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2011-05-22 20:55
Subject: Узнала о себе новое "умное" :) И параллельно имею вопрос
Security: Public
Tags:вопросы в пространство
..взаимные френды знают - я редко что-то комментирую, а тут вот что-то невзначай решила поддержать одну беседу. Ну и, разумеется, получила, в итоге, "диагноз по юзерпику" - экое красивое словё "интимофоб" :) В общем, я не склонна впадать в ответную "диагностику", и с этой конкретной забавной коллизией мне, более-менее, всё ясно (что я максимально аккуратно и попыталась донести до собеседника), однако параллельно меня заинтересовало ваше ощущение максимально комфортной для вас дистанции в отношениях с Другим. Мне представляется, что тема эта имеет массу интересных граней и нюансов - и было бы чрезвычайно любопытно, если бы кому-то из вас тоже показалось занимательным попытаться изложить свои ощущения на сей предмет ;)
Post A Comment | 31 Comment | | Ссылка






pyxnaxpox
User: pyxnaxpox
Date: 2011-05-22 17:28
Subject: (без темы)
Ну, на мой взгляд та дама, которая на тебя напала, совершенно неадекватно отреагировала на твое мнение.
и вообще дамы сами себе противоречат. говорят о "гигиеничекой" дистанции и тут же предполагают, что ухаживание за дряхлым от старости другом и совместное рождение детей - это с гигиенической точки зрения чисто.
ну да бог с ними.
лично для меня не существует таких пустых проблем, как прыщи, ногти, занозы. воообще, думаю, это обусловлено природным складом. во мне - точно - умер хирург. я не брезгливая вообще. и если я человека люблю, мне все равно, где он разбрасывает носки и как громко сморкается. а если не люблю, то вообще не переношу его на своей территории. тогда тошнит от запаха, от формы рук, от манеры двигаться. все это касается в одинаковой мере и мужчин и женщин. впрочем, и собак и котов. да, и их я разделяю по степени эмоциональной привязанности к ним.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2011-05-22 17:41
Subject: (без темы)
Я тоже не брезглива ничуть - такой специфически "медицинский" тип этой небрезгливости, почти профдеформация (хоть у меня и нет меддиплома :)), однако если речь о.. ммм.. мистериально-чувственном, тут другая сфера - в к-рой, кстати, тоже нет места брезгливости, но действующие там существа подобны жрецам и (с моей колокольни) творить совместное чудо они способны, только сохраняя каждый свою свободу и пространство - небесный ветер между ними.. Совместный быт, традиционная семья, дети и прочее - вся эта "азбука человеческого" для меня оказывается несъедобной, вероятно, потому, что "заземляет" чистые энергии. Это очень субъективно, я знаю - но уж как есть.
А тебе большое спасибо, что поделилась :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Рена Юзбаши
User: yuzbashi
Date: 2011-05-22 17:28
Subject: (без темы)
когда меня начинают крыть, то я тут же соглашаюсь. Ну, что-то вроде
- Вы шизофреничка.
- Все мы слегка шизофреники ))
А насчет дистанции... тут я королева, и эта дистанции должна быть королевской ))
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2011-05-22 17:46
Subject: (без темы)
О, соглашусь насчет характеристики дистанции :)
Причем, с моей точки зрения, идеальный вариант, когда она "королевская" взаимно, симметрично. И, как ни парадоксально, это, хоть и редкость, не препятствие, а одно из условий продления тяги, необходимой пламени.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка | Развернуть



(без темы) - (Анонимно)
молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2011-05-22 17:52
Subject: (без темы)
Понимаешь, какая штука - вот такое, из "Циников", ничуть не входит в противоречие с, по крайней мере, моим восприятием этой темы. Т.е., имхо, фокус не в клистирном наконечнике, а в электрическом звонке у двери. Вот где граница - и вот где, возможно, бесконечное восхождение к ней. Моментами слияние может быть переходящим всякие приличные границы люой "интимности" - но, любое, оно будет священным ровно до той поры, пока не профанируется до повседневной обыденности.. Мне кажется, как-то так.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Мадам Степашкина
User: tatiana1510
Date: 2011-05-22 18:01
Subject: (без темы)
Насчет "болеть и умирать в одиночку" дама однако загнула! Меня всегда напрягала эта теория про стакан воды - так ли надо уходить в мир иной, взирая на скорбь близких?
Я не имею ничего умного сказать про дистанцию. Наверное, это сугубо личное, у каждого свое и в разных обстоятельствах по-разному. Если упростить, то мне твоя позиция ближе, чем утирать другу попки.
Если - тьфу-тьфу, паче чаяния - близкий человек будет нуждаться в уходе, то, наверное, не побрезгую. Но ты же спрашиваешь не про экстремальные ситуации, а про будни...
А в будни... ну да, мне нужно свое пространство, обязательно.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2011-05-22 18:22
Subject: (без темы)
Фокус не в "попках", а именно что в непременности этого пресловутого private space как раз-таки в повседневности, да. И.. что-то мне подсказывает? что вот ты, как никто, это чувствуешь и понимаешь ;)
..а насчет "болеть-умирать" - ну.. я, наверное, не удержавшись, немного жестоко тыкнула в весьма, надо сказать, распространенную фобию не самого сильного человека, чем и спровоцировала ответный выплеск.. Увы, большинство людей готово к самым циничным манипуляциям с другими, лишь бы как-то приглушить этот "архаический страх пустоты", заставляющий цепляться за что-нибудь живое и сочувственное, лишь бы не заглядывать в бездну. Это, впрочем, понятно - говорят даже, что это инстинкт :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Мадам Степашкина
User: tatiana1510
Date: 2011-05-22 18:41
Subject: (без темы)
Нужен, нужен private space... и я про себя всегда думала, что это оттого, что у меня нет длительного опыта жития с кем-то. А может, в природе заложено, не знаю.
А в фобию ты тыкнула не жестоко, а чуть-чуть тыркнула, но ответ получила агрессивный. Может, оттого, что твое мнение в противоречии с расхожими взглядами, что, мол благо когда по жизни вместе, рука об руку, все пополам и все такое, и старость только парами, у чтоб изголовья толпились внуки со стаканами воды... Все иное кажется ересью.
Это просто нежелание или неспособность понять, что люди не все устроены одинаково.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка | Развернуть



IK
User: ira_k
Date: 2011-05-23 16:53
Subject: (без темы)
мне показалась ограниченной сама постановка вопроса, как будто возможны только такие зависимости. у вуди аллена есть хороший фильм Interiors (конца 70ых кажется); там треугольник (и другие причудливые фигуры) возникают во многом как раз по противоположной причине...но суть не в этом...

мне кажется, что нет универсальной формулы отношений. формула есть только для двоих и она должна устраивать их обоих...постоянные и переменные в этой формуле известны только им двоим, любые попытки обобщить, а тем более навязать - просто глупость (непростительная, на мой взгляд, и обреченная на провал).

для меня в отношениях необходима искренность и естественность. я хочу быть сама собой и мне необходимо, чтобы мой партнер был искренен и ему было комфортно в собственной коже (so to speak). я не люблю игру, устаю от нее очень быстро и для себя точно знаю, что в ней нет долговечности и прочности - быстро портится.

эволюцию сложно предсказать, не знаешь, какое крыло отвалится, а какое вырастет да еще и вместе с хвостом...каждый новый опыт рождает новые эмоции и новых бабочек, если бы мне 15 лет назад рассказали от чего будет трепетать и рваться наружу мое сердце, то я бы не поверила...а вот ведь трепещет ;)

Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2011-05-23 17:21
Subject: (без темы)
<...а вот ведь трепещет ;)> - и это здорово, и это, безусловно, главное :)

И так же безусловно я согласна с тем, что "инварианта" нет и быть не может. Насчет наших собственных изменений и их "дельты" - тут, наверное, тоже у всех по-разному: я вот, пожалуй, могу с достаточной определенностью констатировать для себя нечто.. мм.. неизменно важное, а именно, достаточно обширное пространство privacy и личной свободы, пресловутый воздух между.. Но также могу представить какой угодно иной вариант, включая трансформацию внутренних предпочтений, у ближних и дальних - лишь бы "результирующая" была как можно ближе к гармонии, лишь бы привносила с собой в жизнь еще хоть бы малую толику красоты.. :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



honestlil
User: honestlil
Date: 2011-05-23 18:02
Subject: (без темы)
Пространство необходимо, чтобы дышать и слышать. Человек, заткнутый носом в чужое пальто, не дышит свободно - так и человек, заткнутый в чужую личность, на маленьком пятачке не-своего, не-приватного пространства лишается этой возможности.
В результате он не слышит, не дышит, не чувствует; он лишается того неназываемого словами слуха к жизни, коим ты так дорожишь). И становится просто чужим представлением об удобном (красивом, богатом, умном и пр.) проживающем в удобной досягаемости от кого-то.
Это называется "быть вместе". Не понимаю, отчего "быть вместе"="жить вместе", но так повелось.
Но человек при этом от своего собственного отказывается,и становится частью - ну. как муравей не самостоятельное животное, а часть муравейника.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2011-05-23 18:38
Subject: (без темы)
..эх.. Ну вот как-то да.. ну и "душность", как правило, усугубляется некоей неравновесностью в отношениях - причем, тут уж не суть важно, прижимает ли кто-то тебя слишком плотно к своему пальто или, наоборот, с трудом дышит только в твое..
Я, тем не менее, допускаю (ну хоть бы теоретически :)) возможность не удушающего "вместе", но под этим подразумеваю, как раз-таки, соприкосновение двух сфер, пресловутых private spaces, а не слияние двух отдельных личностей до потери себя - а значит, и друг друга..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



honestlil
User: honestlil
Date: 2011-05-23 19:07
Subject: (без темы)
Ничего не эх. Это нормально - дышать и слышать, а если носом в чужое пальто, а в ушах - чужая речь, какая уж тут норма.
Мы же не удивляемся, если работаем в громком цехе, а потом глохнем. И нечего удивляться, что от постоянного бубнежа в ухо постороннего человека мы глохнем. Лучше скажем спасибо, что в той осой тишине, создаваемой в private spaces, этот слух восстанавливается.
Неудушающее вместе вполне возможно. Ты сама умная, условия этого ты знаешь )) Они очевидны.
P.S. Всегда умилялась тому, что в квартирах определенных людей непрерывно и неумолчно звучит радио. Как же им страшна сама мысль о том. чтобы услышать или увидеть что-то.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка | Развернуть



browse
my journal
links
Май 2019