молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Conversation with...

..итак, два условно человеческих существа совпадают в пространстве и времени, схвачены узким кольцом one-hour-daily - и плетут Воздушный Кокон (да, я дочитываю второй том новопереведенного Мураками и не вижу причин не использовать эту метафору)..
..чего я больше хочу - получить Message или самой быть Посланием? В чем я больше нуждаюсь?..
..на этот час мир, кажется, продолжает быть самим самим собой - но комната в полумраке превращается в храм, а всё, что в ней происходит - в священнодействие. Двое, которым не было ни одного, даже малейшего, шанса соприкоснуться и пересечься, два абсолютно чуждых мира, две по-евклидову параллельные псевдо-реальности, не имеющие изначально ни одной общей координаты, немыслимым образом вдруг совпадают на час - чтобы творить Великую Иллюзию.
И всё - заМИРает. Великая Иллюзия творится вне другой иллюзии - вне Времени.
В голубом небесном вакууме парят без движения серебристые самолеты, птицы на ветках закрывают глаза, змеи, шипя на песчаной сковороде пустыни, кусают себя за хвост, черные пальцы смыкаются, как Сцилла и Харибда, на тонкой белой шее, скалы все в трещинах и дрожат - или это воздух? - и где-то в море, там, где не видно ни берега, поднимается - и замирает - волна. Где-то гроза, и молния раскалывает пополам сухое старое дерево *вспышка-стоп-кадр*, из дупла которого вылетает сова и раскрывает клюв *вспышка-стоп-кадр* - и из ее клюва вылетает сова и раскрывает клюв  *вспышка-стоп-кадр*  - и из ее клюва..... Где-то падающее за горизонт тяжелое красное солнце вдруг *вспышка-стоп-кадр*  превращается в восходящую зловещую луну.
И, если в герметическом воображении мир - это круг, центр которого всюду, а окружность - нигде, то место-вне-времени, там, где творится Великая Иллюзия, схвачено, сжато этим остановившимся миром в окружность-не-имеющую-центра.
Это аттрактор, МУ любого фрактала, его отсутствующее сердце, шуит-ба, зевок Хаоса, абсолютная и совершенная свобода, ложные двери гробницы, распахнутые настежь. Это ключ, открывающий Ро-Сетау, открывающий روح - и проваливающийся в его бесконечную бездну, падающий в вечность, висящий, как птицы и самолеты, в небесной пустоте, ныряющий ласточкой в смерть, бабочкой - в светящуюся воду.
Никто и не должен понимать, что такое чудо.
И вот тут-то я переживаю одиночество, самое пронзительное из всех одиночеств на свете - потому что ни одна живая душа в этом мире-извне-ока-бури - вообще ни одна - не способна понять, а о чем эти речи - и к чему они здесь..
И только на этом краю - точнее, уже за гранью - из черной бездны аттрактора, заменяющего мне отсутствующую суть - во мне рождается надежда.
На Тебя, Не Имеющий Имени.
На то, что именно Твой замысел позволяет твориться Великой Иллюзии.
На то, что я - Ключ от этого древнего черного ящика, излучающего свет.
На то, что, Ты, вроде бы, столь бесконечно далекий от.., все-таки, и смеешься, и плачешь, в который раз глядя на это кино.
Tags: conversations with god, родина предков :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments