?

Log in

No account? Create an account
Инсайты на фоне блэкаутов - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2008-09-12 15:42
Subject: Инсайты на фоне блэкаутов
Security: Public
Tags:проговариваюсь
..иногда, как спохватываясь, вновь удивляюсь странному свойству собственной памяти: такое впечатление, что всю жизнь живу в каком-то непонятном амнезическом амоке. Я плохо помню, очень плохо.. изрядные массивы информации растворяются во мне без следа, впечатления и ощущения чахнут и блекнут, языки умолкают, стираются знания, знакомые когда-то лица не узнаются, имена забываются, как и всякие обстоятельства именования..
..и только несколько "уколов" впечатлений, совсем еще детских, вспоминаются легко. Это то, что тогда, давным-давно, почему-то меня поразило особенно: лента Мебиуса года в четыре, где-то тогда же, до школы - черные дыры и "большой взрыв" (хе-хе), досократическая апория "сколько зерен в куче зерен?" и знаменитое сократовское "я знаю, что я ничего не знаю", ах да, еще раньше - совершенно мистическое, парализующее ощущение - концентрированного ужаса оттого что я живу (не в связке с "умру", сольно - в том-то и ужас), и потом, лет в 10-11, из тригонометрии, "дельта икс, стремящееся к нулю", а потом, после школы уже - фракталы и множества, и "узнавание" (строго по Платону) в платоновском же Едином все той же ленты Мебиуса..
Нет, было, конечно, и много другого, много-много-много другого, о чем даже и до сих пор вдруг начинаю часами бредить и рассказывать мифы и сказки, и такого, на чем тоже печать "не забуду" (но она же и на языке), но.. это уже не совсем "удар током", не столкновенье протонов (хе-хе), рождающее лишь на недо-мгновенье нестабильную, микроскопическую черную дыру моего так называемого сознания, которого тут же лишаюсь опять: инсайт - и блэкаут, блэкаут, блэкаут - и снова все тот же инсайт. Я так плохо помню, но, в редких и кратких этих "вспышках" каждый раз узнаю Одно И То Же. Аутичный я идиот.
Post A Comment | 6 Comments | | Ссылка






User: (Анонимно)
Date: 2008-09-12 14:12
Subject: Инсайты на фоне блэкаутов
конспиративность собственного сознания иногда компенсируется внезапными уколоподобными инсайтами. это да. но вот понимание вещей, каменное и незыблемое способно лишь увеличивать своё влияние на тебя. это инь и янь. каменные глыбы понимания и дырки от уколов инсайтов.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2008-09-12 14:33
Subject: Re: Инсайты на фоне блэкаутов
..хм.. ;) да, "каменные глыбы понимания" (отсюда - молчание)и уколы инсайтов (поэтому - редкие "вскрики"), о загадочный Аноним.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



L
User: a_paradeigma
Date: 2008-09-12 16:30
Subject: (без темы)
есть песня одна...
я не вспомню сейчас контекста, но там есть такое катарсическая фраза, сливающаяся с музыкой...
поэтически формулируется состояние инсайта словами "накатила суть...."
Накатила суть.......... а суть это ОДНО И ТО ЖЕ.
Суть, это же то, что ЕСТЬ (суть), и что ИСТИННО. Как оно может быть каждый раз разное? Если оно одно, ЕДИНОЕ.
О-о-о.
Как мне понятно.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2008-09-13 08:54
Subject: (без темы)
Да, как же, эта "АукцЫоновская" песня мне знакома :)..
Одно и То Же в каждый раз разном - только спонтанно, вскриком ли, жестом ли, ты реагируешь на эти "уколы", как певец фламенко, искривляешь рот, взмахивая рукой, повторяешь невольно дзенский удар палкой, который сам получаешь от Бытия.. и истинное невыразимо, все так же..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



L
User: a_paradeigma
Date: 2008-09-12 16:51
Subject: (без темы)
и еще.
боюсь сказать что-лишнее, чтобы ни на миллиметр не пошатнуть сгущенную энергетику этой записи.
Но все-таки не удержалась и поделюсь.
Насчет ленты мебиуса, и проч.,проч. А ведь это даже не архетипическое,
это что-то гораздо более прочно онтологически укорененное в психике. Были инсайты примерно на эти же математико-философские мотивы, что-то Пифагорейско-Платоноско-Эйншейновское. Множественность миров, помыслить время как еще одну координату, параллельные прямые, которые МОГУТ сойтись, и ты понимаешь, ЧТО ДА, ОНИ МОГУТ, и ощущаешь, КАК. Лейбницианские монады (это потом оказалось, что они лейбницианские, а тогда были мои), и ощущение того, что живу, ДА.
И с улыбкой скажу, когда я впервые в какой=то маршрутке услышала песню Земфиры со словами "я разгадала знак "бесконечость" у меня возникло ощущение, что это она как раз об этом опыте постижения ленты Мебиуса.))))
Вот так я своими неряшливыми соображениями попыталась немного вклиниться в ваш прекрасный аутизм.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2008-09-13 09:02
Subject: (без темы)
..за то, что, парадоксально, получается Ответить безответному - спасибо Вам за это, Лида :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Май 2019