?

Log in

No account? Create an account
Про почти сложившийся паззл. Длинно. Недоуменно. Взволнованно. - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2011-10-03 14:04
Subject: Про почти сложившийся паззл. Длинно. Недоуменно. Взволнованно.
Security: Public
Tags:..тааак.., мои ночи прекраснее.., сказали во сне
К этому.

Это очень странная сно-осень, правда.

Сидящий на тротуаре слепой продает две толстые потрепанные книги: Книгу Правой Руки и Книгу Левой Руки. Я знаю, что их написал не кто-нибудь, а Борхес. Более того, я почти уверена, что продавец - он и есть, только прячется. И я сажусь с ним рядышком на тротуар и шепчу ему на ухо я никому не скажу. Он кивает, хитро смотрит (хоть и, вроде, действительно слеп), говорит тебе нужна Книга Левой Руки: возьми и рассказывай, что ты видишь. Я беру этот том, у него красивая латунная застежка в виде двух рук, переплетенных пальцами. Книга раскрывается с конца - и происходит удивительное, что немного сложно описать: последняя страница становится на нижнем кончике бумажной рукой - и переворачивает предыдущую, и вот уже предыдущая так же переворачивает свою предшественницу - и так далее.. Книга как будто листает саму себя - говорю я. Потому что там есть и твоя история, отвечает он. Это игра, которую начинает солнце, игра в предопределенность. Читай. Тут я вижу, что книга остановилась на новом разделе, вверху крупно: Родинки на левой ладони. Опа, думаю я, как интересно, у меня же есть одна. Чуть ниже: История первая: игра в предопределенность. И я читаю вслух такой характерный, спокойно повествовательный текст, в котором излагается вот что: обычно у них появляются родинки в разных местах ладони за несколько лет до игры, но не больше, чем за пятилетие. Участники не связаны друг с другом - но пересекаются, не знают друг о друге ничего - но оказываются как-то знакомы. Игрой руководит четыре небесных тела, но начинает всегда Солнце.
Дальше идет иллюстрация: контурная рука, на которую, в самом низу безымянного пальца, нанесена точка. Опять опа - это моя родинка и есть.
В игру вступают Луна, Венера и Уран. Три контурных руки с точками на соответствующих буграх.
Луна напротив Солнца, отвечая за интуицию и поиск пути, приобретает новый голос - и начинает петь. В игре она изменяет прошлое.
Венера напротив Солнца, отвечая за красоту и любовь, не переставая быть планетой, становится звездой. В игре она изменяет настоящее.
Уран напротив Солнца, отвечая за тайны и силу, наращивает мощь - но не оружия, а щита. В игре он изменяет будущее.

Суть игры в предопределение состоит в том, чтобы, ничего не меняя, изменить всё.
Участники могут не знать, что играют в игру, но узнают, что игра удалась, в тот момент, когда их родинки исчезают.

Дальше я успеваю только прочесть История вторая: игра в невозможность - и книга закрылась.
Защелкни застежку, положи на место и иди играй - говорит мне Борхес.
Пытаясь застегнуть книгу, я сама запутываюсь пальцами в застежке, хочу сразу много всего и спросить, и сказать - настолько много, что все слова как-то смешиваются между собой в что-то огромное и невнятное - и все пытаюсь вдохнуть-выдохнуть, но не получается, куда-то то ли падаю, то ли лечу - и просыпаюсь с бешеным пульсом.

Ну вот. Потом я, признаться, долго мусолилась, спросить/не спросить ли своих виртуальных друзей, ради смеха, про родинки. Это я-то, со своей маниакальной жаждой странного.. Мусолилась - но спросила-таки, ага 8)
Три из четырех (наплюем на давность "Лунной" родинки, че уж). Только вот Уран "не проявился", ай-яй-яй 8)
Между тем, с nina_nika мы ведь не в первый раз так грандиозно странно сно-совпадаем. Помнишь? И да - там тогда было вообще тройное совпадение, с еще одним чудесным жж-существом. Которое тоже наверняка сейчас вспомнит. Да? ;)
mystafa, по степени.. мм.. удивления? (слабое и не то какое-то слово) с совпадением про Екатеринбург мы теперь уж точно квиты: по крайней мере, получив вчерашнее  "уточнение", я, скажем мягко, пребывала в некотором шоке :)

Совсем не знаю, как такое получается. Что это? Какие такие странные силы я дергаю по ночам за хвост - или они меня? Получается, все, вместе взятые, магические реалисты, во главе с самим Борхесом, обзавидовались бы таким коллизиям, а тут.. это же, как бы, не литература.
Эй, Ураааан! Ау! :) Родинка должна быть внизу ладони строго по центру, но выше запястья!

..может быть, на самом деле, я давно уже сплю беспробудно в каком-нибудь отдаленном дурдоме (да, черт возьми, я помню, что и нечто подобное мне когда-то тоже снилось) - и вообще всё вот это мне снится?..

UPD ТАК НЕ БЫВАЕТ Разница во времени размещения постов - четыре минуты.
Post A Comment | 35 Comments | | Ссылка






starrrik
User: starrrik
Date: 2011-10-03 10:26
Subject: (без темы)
Я думаю, что Ураном всё только начнётся :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2019