?

Log in

No account? Create an account
Горящие письма: что сказать-то хотела.. - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2011-10-25 12:25
Subject: Горящие письма: что сказать-то хотела..
Security: Public
Tags:burning letters, заклинание, страницы


Но общая мысль на два последних "горящих письма" такая:
мы сами выбираем, какое дать имя неназванному - тем или иным действием или бездействием, молчанием или словом, следованием внешним догматам или голосу сердца - и, в зависимости от этого, одно и то же явление может преломляться в нашем восприятии и в прекрасное, и в пугающее, представать глазам в сиянии или, напротив, концентрировать в себе тьму.
Каждый из нас свободнее и могущественней в этой свободе, чем может казаться.
Каждый из нас, в первую очередь, любим (Богом) и только во вторую - наказан (собой).
И да, Красота - всегда в глазах смотрящего.
И душа, которая полна Любви, не вмещает зла.
Post A Comment | 5 Comments | | Ссылка






aratti
User: aratti
Date: 2011-10-26 05:38
Subject: (без темы)
Хотелось бы согласиться, но не могу. Не думаю , что "каждый любим Богом" - в любом понимании этого, по словам Канта, "принципа рассмотрения". Мне вообще как-то неловко, что-ли, употреблять это слово, слишком оно "нагружено" религиозным смыслом. А представить, как "принцип рассмотрения" может "любить человека" категорически не могу. Наверное, у меня иное видение всего этого, более приземленное.
С тем, что наше именование всего воспринимаемого имеет очень большое значение для нашей жизни, очень даже согласна. Вот только сложно следовать этой установке на практике.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея в маске
User: une_hirondelle
Date: 2011-10-26 08:01
Subject: (без темы)
Keyword:змея в маске
Сложно, кто ж спорит..

..касательно же "принципа рассмотрения" и "нагруженности религиозным смыслом" - это все к тому же: кто что вкладывает в свое понимание-чувствование Непостижимого и Сверхчувственного. Вот, ведь даже в этой фразе у нас выходит изначальный оксюморон :)..
Бог, как "принцип рассмотрения" у Канта - порождение отчаяния рационального мышления, осознавшего границы собственной.. мм.. "компетенции". В этом смысле, кантианская трансцендентальная философия - поистине великая и героическая попытка выйти за эти пределы - но, что называется, "имеющимися средствами", т.е., все равно как бы рационально :)
..и потом.. ОК, Бог у нас "выводится" как "принцип рассмотрения" - а что такое "человек"?.. Ведь даже этот самый "принцип рассмотрения" не внеположен человеку, он - часть его собственной природы (иными словами, Бог живет в каждой душе), а тогда некая гармония, согласие, содружество с ним - что же это как не любовь? :) ..а что нарушает гармонию, сопротивляется, замутняет чистоту этого принципа в человеке, как не его соприродность и "хоре", темной материи (уже по Платону :)) - его воплощенность, оказывающаяся, если и не наказанием, то точно уж испытанием. Ну.. вот я и пишу примерно о том, что каждый из нас - горнило священного огня: в каждом - пламенеет, и каждому бывает больно от этого, но "больно" - не есть действительное качество огня, а страдательное - горючего материала.. Уфф.. Опять я соскользнула в метафоры.
Ну а вообще, выходит, мистикам (а Кант таки ни разу не :)), в некотором смысле, легче: этот способ восприятия, хоть бы и частично, но снимает тот чудовищный когнитивный диссонанс, который, казалось бы, неизбежно настигает каждого, дерзнувшего задуматься обо всем этом и быть мало-мальски последовательным в своих мыслях.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



aratti
User: aratti
Date: 2011-10-26 10:54
Subject: (без темы)
Возможно, мистикам действительно легче - не мне судить, но и у них существует проблема обозначения (если, конечно, они не избирают путь молчаливого пребывания в своем опыте, а хотят понимания другими). В этом случае их способ обозначения явно будет не совпадать с обозначениями "рационалистов", которые станут (как в данном случае я) сопротивляться возможности "любви" некоей темной (или светлой - не важно) трансцендентной субстанции к человеку.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея в маске
User: une_hirondelle
Date: 2011-10-26 11:05
Subject: (без темы)
Keyword:змея в маске
Хм.. Выше я попыталась развернуть мистическое понимание "любви"/"наказания", используя заданные (тобой и Кантом) терминологию и "условия игры" - но, похоже, это как-то не прочиталось. Сильное сопротивление: ты словно отказывается "впустить" это - ну и я, вероятно, негодно формулирую :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



aratti
User: aratti
Date: 2011-10-27 07:29
Subject: (без темы)
Ты права, что-то во мне этому сопротивляется. "Вот такой я северный олень". А ты как раз мастер формулировать и вербально выражать то, что почти невозможно выразить.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2019