?

Log in

No account? Create an account
Язык мёртвых - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2011-11-09 15:41
Subject: Язык мёртвых
Security: Public
Tags:conversations with god, мои ночи прекраснее.., проговариваюсь, сказали во сне, тайны
..очень личное, даже, пожалуй, за гранью интимного - и, тем не менее, я уже, кажется, как-то мимоходом проговаривалась об этом здесь. Но, вот когда "накатывает", бывает, необходимо использовать стратегию Мидасова раба: выкопать ямку в земле и выговорить туда жгущую изнутри тайну - которая, удивительным образом, не перестает быть от этого тайной даже для меня. Это едва ли кому-либо может быть интересно, хотя частично, быть может, оправдывает периодическое "засорение ноосферы" всякими письмами и прочим в таком же духе. Но, если это и оправдание, то, par exellence, в таком вот режиме - и с означенным там Адресатом.
О снах, которые, не знаю уж, в какой степени определяют вот эту мою жизнь, но точно записывают странными знаками, причудливой вязью на ее нотном стане меня самое, словно некий лейтмотив. Это часть сокровенного, живущего внутри с детства, настолько раннего, что обычно память из него о мире и о себе стирается бесследно - считается, никто не может ничего сохранить, тем более - воспроизвести из того периода, когда его самого, вроде как, почти что и не было еще. Но у меня по-другому. И хотя да, в сокровенном мерещится "кровь", какое-то десятое(-сотое) чувство подсказывает, что дело вовсе не в не до конца "прозрачной" родословной. Я не знаю, почему в моем случае эта "опция" не выключилась, как ей, вроде бы, полагается - и, в итоге, я так и несу в себе эти априорные, необъяснимые сны ничуть не поблекшими, как и то пронзительное ощущение ужаса существования, строго говоря, ровно противоположное страху смерти, которому я, похоже, обязана своими странными детскими припадками (гипоталамно-гипофизарная область?.. ДНК-баг?.. may be, why not). И я не знаю, зачем я не просто помню, но - возвращаюсь и возвращаюсь, вновь и опять - каждый раз, когда.........
Они не повторялись строго по сюжету (совпадающими до мельчайших деталей были другие), но каждый раз я точно знала - вот сейчас со мной заговорят на этом языке. Конечно, словами (хоть как-то отражающими неизменно сопровождавшее эти речи мое ощущение) я его назвала позже: такие сны продолжали мне сниться весьма интенсивно лет до 12-ти, наверное.. но началось-то в еще "невербальный" период. Закутанный старик, идущий мне навстречу среди песка. Двое, разнополые, вдруг оказывающиеся в нашей квартире среди развесистой и мясистой растительности в кадках (никак не коррелирует с реальностью). Молодая женщина, лежащая на каменном.. надгробии(?). Обычный человек в автобусе, поворачивающийся лицом с меняющимся выражением, открывающий рот.. - и я знаю уже, знаю! - вот.. сейчас. В этом было страшное, да - но не чистый кошмар, как-то.. иначе. Я не понимала их речь, как это бывает у людей - но.. нельзя сказать, что не получала сообщений. Я.. все-таки, боялась, наверное, таких снов - но и.. ждала появления говорящих на этом языке в каждом новом сне.
.........когда слышу это наяву. Лет 12 мне и было, когда, из-за случайно не выключенного на кухне радио, я чуть было не спятила 8) Дома никого не было, приемник молчал, по причине перерыва в вещании, который закончился ровно в три передачей "Голос Ислама" (ага, была такая, оказывается, на той частоте), точнее, вступительной заставкой - собственно, призывом к молитве. В абсолютной тишине пустой квартиры. На полную громкость.
Так уж получилось, что никогда до этого мне не доводилось слышать ни чтение сур, ни пение муэдзинов. Но, как легко догадаться по велеречивому "предисловию", это звучание я узнала. Его попросту невозможно с чем-либо перепутать - и оно не похоже, нет - а.. тождественно. Речь, конечно, не об арабском как таковом, а именно что об этой абсолютно особенной каллиграфии звука.
И.. каждый раз, когда я - слышу, это - прикосновение к тому самому сокровенному.
Нет, я не делаю это (не ищу, не слушаю) намеренно, специально.
Нет, я не стану объяснять, почему.
Но.
Каждый раз я снова как будто встречаю того закутанного в песках,
и он - открывает рот,
и я - получаю сообщение.
Вне слов.

Это - одна из моих любимых сур, 86-я, "ат-Тарик":



Вот, как она звучит в чтении Абдуррахмана Бухатира. (mystafa, спасибо!)

комментарии к этой записи скрыты
Post A Comment | 2 Comments | | Ссылка






молчащая птица: змея в маске
User: une_hirondelle
Date: 2011-11-22 07:26
Subject: (без темы)
Keyword:змея в маске
..что-то мне подсказывает, что этому во мне не умолкнуть, что бы ни было: оно не просто часть жизни, но, кажется, едва ли не ее образующая..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2019