?

Log in

No account? Create an account
Каменное плачущее небо - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2012-01-07 23:18
Subject: Каменное плачущее небо
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., родина предков :)


Удивительно - экзотерический наш интернет не имеет ни малейшего представления об этом понятии - даже в контексте этрусских гробниц: а ведь для них оно - ключевое (хм.. в скольких различных смыслах).. Господи, какой же несуразной аномалией, запыленным невнятным артефактом иногда ощущаешь себя в такие моменты - почище самих этрусков, да пребудут их души в райских термах..
Да, так я, собственно, о бане..
Хамам.
Сегодня, подняв глаза к потолку в клубах белого шипяще-шепчущего пара, я его и увидела. Именно его, как есть. Каменное Плачущее Небо. As is, безо всяких метафор - но со всеми высокими, бескомпромиссными, звёздными коннотациями. Серовато-белый мрамор весь сплошь - в слезах сверкающих, переливаясь, крупных, частых каплях. И звёздами они падают время от времени - но, словно в угоду архаическому страху, не возникает малейшей лакуны пустоты на том своде, откуда срывается одна.. вторая.. третья.. Покуда стелется и вьётся, и - клубится - словно от жертвенников - пар, белокаменные небеса полны звёзд, и в ароматные горячие объятья духов заключается их размягченный созерцатель. That's something about post-mortem existence, spiritual life ancient style, for sure. Сидя в благословенном, королевском одиночестве в хамаме, я вспоминаю преддверие турецкого Памуккале - колоссальных размеров кладбище древнеримских курортников и многочисленные саркофаги-надгробия в форме ванн на изогнутых толстых львиных ногах с когтями.. О.. Не под эти ли небеса перенеслись их усталые души - и парятся, парятся в Вечности слёзно-звёздных терм - и мудрые, старые, тоже усталые боги переставляют незримыми пальцами невидимые шахматные фигуры по влажной, дышащей, живой - и, в то же время, каменной доске?.. Да. Райские наши бани. Терминальная стадия блаженства по Аристотелю :)..
Хамам. Почти халас (арабско-русский разговорник желающим в помощь ;)) Растворяясь практически в этом диковинном, призрачном, шепчущем мире ином, кажется, слышу издалека звуки лиры Орфея.. "Ёёёооооожииииик!.. Эвридииииикаааа! Гдеее же тыыыы?.." Пардон, сбилась с тона 8)  Фхх..! Приоткрылась дымная ложная дверь.. И.. вот уже всё тело(?) моё(?) натирают травами. Роз-ма-ри-ном. Chaque serpent(e) sait comme il fault changer sa peau (французско-русский переводчик желающим в помощь ;)).. надпись.. давняя.. на стене моего(?).. обиталища.. была.. и есть.. кажется..
Блаженство-по-Аристотелю? :).. Райские термы?..
Каменное Плачущее Небо?..
Спросите у этрусков. Они выразительно промолчат в ответ.
Post A Comment | | Ссылка






browse
my journal
links
Май 2019