?

Log in

No account? Create an account
Eyes wide shut :) - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2012-01-25 18:23
Subject: Eyes wide shut :)
Security: Public
Tags:истории, подписанные случайно
Мне опять приснилось, что я умер. То, что при этом сохранились кое-какие телесные ощущения, совсем не удивляло. Я сидел, кажется, на небольшом пригорке, покрытом (так представлялось на ощупь) то ли хвоей, то ли сухим мхом. А может, это была просто жухлая трава. Вообще сидеть было вполне комфортно, даже, пожалуй, приятно. Если бы не два обстоятельства. Во-первых, глаза мои были завязаны так плотно, что ровным счетом ничего не видать - и я понимал: не то что развязать - даже коснуться повязки мне не позволено. Второе же было намного хуже первого: с той же самоочевидной ясностью я осознал, что должен немедленно встать и идти. Вот так, вслепую. Просто у меня нет выбора, нет возможности остаться сидеть. Но так же отчаянно четко я понимал и то, что впереди - тоскливая вечность в незрячем блуждании, потому что шанса придти, пусть даже уже и без всякого "дэдлайна" (тут я невесело усмехнулся), вся эта ситуация меня лишает. Такое вот наказание похуже сизифова. Обреченно я поднялся на ноги и тут.. кто-то взял меня за руку.
"Я отведу тебя," - прозвучало в моей голове - "не бойся. Но идти нам долго".
И голос в моей голове, и ладонь в моей руке оставляли крайне странное ощущение. То есть, как раз об "ощущении", с человеческой точки зрения, здесь и нельзя было ровным счетом ничего сказать. Как невозможно было определить ни тембр, ни громкость голоса, так же решительно ничего привычно-внятного нельзя было сказать о руке. Ни маленькая, ни большая, ни узкая, ни широкая, ни теплая, ни холодная.. не мягкая, но ведь и не жесткая?.. Удивительным было то, что, при всей совершенной неопределимости хоть каких-нибудь деталей, они были.. как же сказать?.. да, пожалуй, реальнее любой реальности. Такая стопроцентная плотность присутствия. Абсолютная проявленность.
"Единственное, что мешает тебе говорить, это слова," - словно в ответ на мои корявые внутренние попытки сформулировать (хотя стоп - формулирую-то я здесь и сейчас.. Впрочем, ладно), пронеслось у меня в голове - и меня потащили за руку, кажется, куда-то в гору, но не прямо, а какими-то диагональными зигзагами. Почти сразу я споткнулся и чувствительно врезался во что-то плечом, потом опять зацепился за какую-то.. корягу? ступеньку?.. Потом.. В общем, достаточно быстро я понял, что со мной совершенно не собираются церемониться и предупреждать хоть о каких-то препятствиях. Единственным, не дававшим утвердиться в мысли о том, что меня воспринимают как нечто не вполне одушевленное, которое, в силу тяжести, только и остается тащить волоком, был голос, не умолкавший в моей голове. Он рассказывал. Безостановочно. Такие причудливые истории! Сюжеты вились и сплетались, их повороты - о - они были действительно непредсказуемы, в отличие от постоянства моих соударений с различными деталями невидимого ландшафта. И, несмотря на то, что ритм нашего пути был рваным - мы то вдруг резко тормозили, то наоборот, почти бежали, все время как будто меняя маршрут - рассказ ни разу не прервался, перетекая из одного в другое, третье, далее - везде..
О Господи, ну почему же теперь я не помню ни слова?..
В умершем нет внутренних часов. Меня тащили за руку по безразмерному пути вечности - но, мне все равно казалось отчего-то, это - восхождение. Да. Вдруг стало как-то внезапно легче. Мы остановились. И голос впервые умолк. Рука выскользнула из моей ладони. Пришли?
Узел на затылке оказался на удивление мягким и податливым..
..как..




..птица: один порыв - и, вырвавшись из пальцев, исчезла черная повязка.
И я.. Я?..
Нет, прежде чем.. Прежде - чем.. (о Господи, ну да - проснуться), я, все-таки, посмотрел направо - туда, где мое воображение, худо-бедно, но - как-то, в самых общих ангельских чертах - рисовало образ моего проводника..
Ну да, в целом - да (только я так и не понял толком, что там было с крыльями - да это и неважно).
За исключением одной-единственной детали. Плотной, непроницаемо-черной повязки на глазах.


Джон Нэш.
"Блокнотик несбывшихся снов" (Стокгольм, 1994)
Post A Comment | | Ссылка






browse
my journal
links
Май 2019