?

Log in

No account? Create an account
Левантийское вино - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2012-02-10 15:30
Subject: Левантийское вино
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее.., сказали во сне
Занятно иногда вспоминаются сны. Сегодня, казалось, был полный блэкаут - однако же, вот нет: всплывший только что мой должок в ипостаси винного критика "Ведомостям" (ай не хочется - ну ладно..) внезапно вернул из темной зоны дивное :) Причем - бац! - цельной картинкой со всеми деталями. Ох, как же я радуюсь таким вот инсайтам-всполохам, когда раз - и на голову ухает очередной ларец с кладом.. бряц-звяк-звяк - посыпались мелкие драгоценности.. умммм - гудит в голове, как после удара соколом 8).. Да, так вот, стало быть, сам сон.

..опять у меня был старый проводник, весь закутанный, по обыкновению - на этот раз, по библиотеке - прекрасной и бесконечной, сплошь в совершенно эшеровских лестницах, тайниках и секретных дверях, раскрывающихся, как книги: берешь с полки фолиант, раскрываешь - и входишь прямо туда, как сквозь арку или ворота, попадая в еще более странные солнечно-пыльные интерьеры. И тяжелая кабинетная мебель тут и там.. массивные столешницы, на которых кое-где, слоями - даже не пыль, а песок, и.. в общем, чудное пространство.
И вот там мы с ним находим спрятанный сосуд - такой высокий и узкогорлый восточный кувшин: он берет его, запечатанный, в руки, очень торжественно - и говорит "А ведь это - левантийское вино. В нем заключена дорога". И мы выходим как будто на балкон, а внизу.. ммм.. Внизу разворачивается ландшафт, как если бы я видела все это с самолетной высоты. И вот мой проводник откупоривает сосуд и наклоняет - и вино.. вливается в это пространство маршрутной гибкой линией. И словно я - оно, скольжу по-змейски, но в разы стремительней, сквозь быстрые пейзажи: там и пустыня, и оливковые рощи, и.. и виноградники, конечно - и столько еще всякого прекрасного.. И я понимаю, о чем говорил мой спутник: из кувшина и впрямь проистекает дорога на родину волшебного вина. И думаю, Бог мой, как чудесно, я же так давно уже хотела побывать в в этой стране - и тут как раз такая уникальная возможность - и слышу его снова: он говорит "Не просто как в стране! Вино дает возможность оказаться в Ливане-Всех-Времен".
И тут я как будто проваливаюсь в сильный зум, почти в макро: вижу его желтые морщинистые руки, как он взмахивает белым листом, разгоняя веерно песок со столешницы, и потом, над ним, опять наклоняет сосуд, подставляя ладонь лодочкой. И держит. И на лист, что удивительно, не проливается ни капли. И говорит мне "пиши" - а у меня в руке не перо даже, а так.. сухой стебелек, растрепанный на конце, недокисточка. Но я послушно макаю в ладонь - и пишу - и вино.. оно берет меня за руку - и ведет - по листу. То есть, это не я пишу им - это оно пишет мной. И это настолько захватывающее и удивительное чувство! А строки, так быстро и легко плетущиеся - дивной красоты.. Но я не понимаю языка :) И спрашиваю, что же мы пишем. И даже не он отвечает, а.. как-то доносится: "Да как обычно. Чью-то судьбу. Жизнеописание, так сказать. Curriculum vitae".
И мы(?) дописываем лист - и тогда я кладу рядом этот стебелек и макаю в ладонь уже просто палец. Потому что, конечно же, это надо скрепить печатью молчания (гы-гы-гы.. пардон, решила снизить пафос 8)). И подношу палец к губам, и аккуратно дую на него - ну точно, как на печать. И затем касаюсь им бумаги. И да - появляется именно что печать, и вот в ней я как раз узнаю знакомые символы. А лист.. он большой.. ну как.. А0 примерно :) То есть, он, скорее, становится таким. И мы вдвоем со стариком опять выходим на этот "балкон", держа лист за края - и запускаем - как воздушного змея, только без нитки. И он планирует медленно вниз, а там.. тот ландшафт - раз - и складывается такой же желтой и морщинистой, но только гигантской, ладонью-лодочкой. И лист падает - и скручивается на этой ладони свитком (ага - в точности, как я вчера развлекалась). И все это совершенно прекрасно - и я захвачена происходящим целиком, но, вместе с тем, все это время мне очень хочется лизнуть свой палец, который я макала в вино :) Ну.. попробовать, каково же оно на вкус. Хотя, вроде как, это ну совсем неудобно :) И.. вот этого я не помню - осуществила я таки свое желание или нет.
Post A Comment | 5 Comments | | Ссылка






starrrik
User: starrrik
Date: 2012-02-10 12:41
Subject: (без темы)
Желаю продолжить это путешествие и обязательно попробовать это вино именно в Ливане-Всех-Времен :)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2012-02-10 18:56
Subject: (без темы)
Cпасибо, я думаю, это непременно случится ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



maga_te
User: maga_te
Date: 2012-02-14 14:10
Subject: (без темы)
hochetsya v Livan-Vseh-Vremen

da, vashi nochi prekrasny.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2012-02-14 14:14
Subject: (без темы)
..когда-нибудь.. ;)..

О да, по тысяче - в одной :)..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



maga_te
User: maga_te
Date: 2012-02-14 14:16
Subject: (без темы)
;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2019