?

Log in

No account? Create an account
Eyes wide.. what?.. - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2012-03-29 11:52
Subject: Eyes wide.. what?..
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее..
Всю ночь посвятила своеобразному и, надо сказать, весьма увлекательному художеству: рисовала на сомкнутых веках разных людей другие - аллегорические - глаза.
Вообще, в определенном преломлении это сродни тому, чем я когда-то действительно занималась: заготовки масок, которые когда-то делала, расписывая и расшивая их бисером, снимались непосредственно с "лицеобладателей", а еще раньше.. собственно, самые первые вообще мои "каллиграфические экзерсисы" были вовсе не на бумаге, но на телах, по живой человеческой коже.. Помнится, я еще даже несколько обиделась на гринуэевский "Интимный дневник", увидев его впервые, поскольку была настолько самонадеянна, что думала, никто же не догадался, кроме меня.. Смешно :) Отвлеклась.
Так вот, сначала грунтуешь закрытые веки лежащей модели (они ко мне приходили - непонятно кто и непонятно откуда - но их было много, друг за другом) - я, кстати, так и не поняла, что же именно это был за грунт.. что-то белое и очень удобное - потом, почти сухой кистью, намечаешь общий нечеткий контур-границу глаза - и дальше.. А дальше - самые разные "радужки" и "зрачки", с множеством деталей и фактур: кому-то я рисовала фрагменты галактик и хвосты комет, другим - сложные переплетения растений, еще были варианты с архаическими меандрами, а одни глаза - как монеты.. и еще, и еще.. Были глаза-"медальоны" со сложно переплетенной в них вязью священных формул - как в мечетях, были глаза-ночи и глаза-дни, и глаза-калейдоскопы, и глаза-веера, и глаза-готические розы, и.. и.. Вот всю ночь, всю ночь.. Ах-ах :).. Я использовала японские кисти, вообще достаточно толстые - но с тончайшими кончиками, много-много красок и тушей, и бронзу.. и серебро.. как легкую пудру. А одно лицо я залила все густой, темно-темно-ультрамариновой тушью - и пальцами очистила только веки, и сделала "ресницы" из самых кончиков птичьих перьев - и это тоже были глаза.. и они - смотрели, хоть у них и не было зрачков.
Они все - смотрели. И все были - прекрасны. Несмотря на то, что на самом-то деле (какое же, все-таки, глупое это выражение) были закрыты, и рисунки на них (получается) - искусственны и фальшивы. И тем не менее. Мне казалось, они были прекрасней и выразительней многих "изначальных", живых глаз. А модели.. Модели, на самом деле (ну вот, опять!) засыпали - и спали - и видели яркие-яркие сны.
Post A Comment | 4 Comments | | Ссылка






starrrik
User: starrrik
Date: 2012-03-29 08:49
Subject: (без темы)
хмм... только вчера со Снегом во время просмотра "Мертвеца" вспоминали кимкидуковский образ закрытых глаз - ЗАКРЫТЬ. Бумага, тушь, закрыть.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2012-03-29 08:50
Subject: (без темы)
..да, помню это.. Красивое.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



aratti
User: aratti
Date: 2012-03-30 06:22
Subject: (без темы)
В тему. Один из моих самых неприятных ночных кошмаров (не совсем снов, а видений как бы накануне засыпания, на грани) - наплывающие друг за другом (хаотично, быстро) разные пары глаз. Так вот, среди них неоднократно встречались глаза, нарисованные поверх закрытых век. И это было совсем даже не прекрасно, а очень неприятно, до тошноты. :-)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2012-03-30 07:24
Subject: (без темы)
..как жаль, что ты это чувствуешь так.. а оно может быть так прекрасно.. 8)..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Май 2019