?

Log in

No account? Create an account
"Морские волки". Ужин в выходные :) - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2009-01-19 21:43
Subject: "Морские волки". Ужин в выходные :)
Security: Public
Tags:гедонистские хитрости
..московскую ресторанную кухню, что бы там ни казалось, легко превзойти: даже ленивому, зябкому и сонному в зимнее время гурману эта задача по силам. Короче, решила я поделиться некоторыми нежно любимыми блюдами домашнего приготовления, но не особо "домашнего" вкуса, которые мы иногда креативим и поглощаем с неизменным удовольствием вместе со starrrik 'ом (он мужественно берет на себя самую неинтересную часть работы, а вот творим мы "в четыре руки").
Вообще, поскольку гедонист я и вправду ленивый и готовить, в классическом понимании, не умею ни разу, большинство блюд моего hand made "репертуара" весьма просты и быстры в исполнении даже в одиночку - но сегодня пусть будет чуть более "парадное", что лучше и готовить, и употреблять дуэтом.
Итак, торжественный сибасс, запеченный в фольге с приправами и гарниром.
На двоих, соответственно, два целеньких "морских волка", пучок свежего тимьяна (как вариант, можно эстрагон), две веточки розмарина (или ягоды можжевельника, штук 10-15), половинка немаленького граната, один средний апельсин (или лимон, опять же, как вариант), немного кедровых орешков, чуточку изюма, штук 10-12 молодых побегов спаржи, пучок зеленой кенийской фасоли.. На самом деле, тут простор для творчества: мы пробовали в разное время добавлять сушеный канталуп, заменять одну из травок на орегано или кинзу, подбавлять пару веточек мяты - получались неизменно чудесные комбинации и оттенки 8)
Рыба чистится и потрошится, но оставляется целенькой, с головой и хвостом. Выкладывается на ложе из фольги (в к-рую впоследствии будет завернута), слегка натирается морской солью (мы обычно используем ее смесь с сушеными прованскими или итальянскими травами), затем удерживается открытым брюшком вверх. Под спинку, с двух сторон по всей длине - половинки апельсинных кружков (вместе с цедрой), веточку розмарина - вдоль хребта (или две небольшие - за жабры). Если вместо розмарина можжевельник, то пару ягодок в брюшко ближе к голове и за жабры. Затем брюшко заполняется пучком тимьяна вперемежку с гранатовыми зернами и кедровыми орешками. Туда же - немного изюма. По бокам (прямо по апельсинам) вдоль всей рыбины кладутся стебли спаржи, и тонкие стручки кенийской фасоли, сверху все это дело можно присыпать оставшимися орешками и гранатом. Наконец, вся эта прелесть плотно заворачивается в фольгу (получается такая лодка-"пельмень"), все то же самое повторяется со второй рыбиной - и они вдвоем отправляется на противне в духовку: 20 минут "высокий огонь" и 20 минут "тихий".
Вот и все. Подается цельно, в фольге, которая разворачивается уже непосредственно на блюде. Прекрасно сочетается с простым молодым "шабли" или "пти-шабли" (2007-й вполне рулит)
Вот как выглядела подача в минувшее воскресенье:
 

..что сервировку, что еду снимать без специальных приспособ - неблагодарное занятие, и все же..
..примерно так выглядит готовая рыбка в развернутом виде:

..это правда божественно вкусно, поверьте
А лучше проверьте сами ;)

Post A Comment | 10 Comments | | Ссылка






Феллия
User: fellya
Date: 2009-01-19 20:37
Subject: (без темы)
вкусно выглядит)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-01-19 20:45
Subject: (без темы)
..эх, в реальности (не на фото) это несравненно аппетитнее - а аромат какой.. 8) Недаром любые блюда, снимаемые для рекламных проспектов, на самом деле - бутафория.. Ну, этот кадр зато самый что ни на есть "натюрэль".
В общем, призываю попробовать ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Феллия
User: fellya
Date: 2009-01-19 22:45
Subject: (без темы)
да, надо)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



L
User: a_paradeigma
Date: 2009-01-19 20:38
Subject: (без темы)
Проверим! Обязательно!
Чудно! Очееень!
и, как говорится, в мемориз...
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-01-19 20:46
Subject: (без темы)
..тогда заранее - вдохновения и приятнейшего аппетита ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



starrrik
User: starrrik
Date: 2009-01-20 08:47
Subject: (без темы)
Сто голов Си-баса даю на отсечение - это неземная еда!!! :)

Важный момент: готовить лучше в четыре руки, при этом отношения этих рук должны быть очень... вобщем тогда вкус блюда приобретает неземные тона :)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-01-20 10:45
Subject: (без темы)
8)..
Мне кажется, главное, чтобы оба "рукообладателя" со всеми оттенками нежности, обожания и восторга относились к вкусной еде :)))
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



starrrik
User: starrrik
Date: 2009-01-20 10:58
Subject: (без темы)
я всё же думаю, что друг к другу, а потом к еде, иначе что же ей (еде) через эти руки передасться? ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-01-20 11:12
Subject: (без темы)
Думаю, передастся нежность, обожание и восторг - так или иначе :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



starrrik
User: starrrik
Date: 2009-01-20 11:47
Subject: (без темы)
Да :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Май 2019